Анализы и обследование для донора яйцеклеток

Мы всё чаще слышим с телевидения и от знакомых о проблемных беременностях или вовсе о невозможности зачать ребенка. Хотя все супружеские пары мечтают стать родителями, но даже после длительного лечения судьба и природа решают всё за них, навешивая ярлык «бесплодие». Но медицина не стоит на месте, и уже давно существуют вспомогательный репродуктивные технологии. И сегодня мы поговорим об одной из них — использования донорства яйцеклеток.

Что же такое донация яйцеклеток и зачем она нужна?

Донорство –это технология, в которой используются клетки женщины-донора, чтобы бесплодная пациентка смогла стать матерью. После этого, в специальных лабораториях медики совмещают яйцеклетки и сперматозоиды, благодаря чему возможно рождение ребенка путем экстракорпорального оплодотворения.
Но, давайте сначала поймем для кого нужна эта процедура:

  • Женщинам после 40 лет;
  • Женщинам с менопаузой;
  • Женщинам, которые перенесли операции на яичниках и теперь не могут производить собственные яйцеклетки;
  • Женщины с генетическими болезнями;
  • Женщинам, у которых было несколько попыток в прошлом абортов или искусственного оплодотворения;
  • Женщинам до 30-35 лет, у которых неравномерный цикл менструаций.

Какие требование к донору яйцеклетки?

Донором может стать женщина с 18 до 30 лет без вредных привычек (курение или злоупотребления алкоголем). Главное требование – отсутствие генетических заболеваний или тех, что передаются половым путем. Также женщина, отдающая свои яйцеклетки должна быть полностью психически здорова.
Интересный факт, что родители при выборе анонимного донора всё равно обращают внимание на образование, увлечение и способности – игра на музыкальном инструменте или рисование.

Анализы и процедура донорства

Технология взятия яйцеклетки в донора всегда делится на несколько этапов. Обычно все 6-7 стадии занимают около 2-3 месяцев.

Первый этап. Все начинается с полного обследование женщины, выявляющей желание стать донором.

Для этого нужно сделать:

  • Полный осмотр гинеколога;
  • УЗИ органов малого таза;
  • Пройти осмотр у терапевта, чтобы получить справку о возможности хирургического вмешательства;
  • Сдать на общий анализ мочу, мазки с влагалища;
  • Обязательно пройти анализы крови на определение группы крови, резус-фактора. Важно проверится на наличие ВИЧ, гепатита или сифилиса, а также герпеса, хламидиоза и гонореи. Сделать контроль уровня гормонов, и исследовать свертываемость крови;
  • Провести генетические анализы;
  • Обязательно получить справку от психотерапевта, рентгенологическое исследование.

После всех анализов наступает второй этап, когда можно идти в клинику, где женщину еще раз осматривает врач-репродуктолог, и вносит ее в реестр доноров. Тут она заполняет анкету донора. Заполняет все свои параметры(вес, рост, цвет глаз, форма волос и др.) , туда прикрепляются результаты анализов. Также указывает образование, хобби, образ жизни и таланты.

Третьей ступенькой к донорству яйцеклетки является синхронизация менструального цикла женщины-донора с будущей матерью. Для этого принимаются гормональные препараты в течении 2-3 недель.
Четвертый этап – стимулирование яичников женщины-донора специальными инъекционными медикаментами под кожу в зоне низа живота продолжительностью 10-14 дней. После этого врач-репродуктолог следит за ростом яйцеклеток с помощью УЗИ.

Пятый этап — это пункция яичников. Он является самым неприятным, поэтому часто его делают под наркозом, чтобы максимально сделать эту процедуру безболезненной, как физически, так и психологически. Через влагалище врач производит пункцию яйцеклеток за 5-10 минут.

Шестая стадия заключается в отслеживании состояния донора в последующие несколько часов после процедуры, а также контрольного визита через некоторое время после менструации, чтобы убедится, что все прошло хорошо и она восстановилась.

Какая гарантия беременности с донорской яйцеклеткой?

Даже самые передовые репродуктивные клиники не смогут дать стопроцентной вероятности беременности. Ведь она зависит от множества факторов, которые постоянно нужно держать под контролем и консультироваться с врачами. Но, с 2016 по 2019 год из 690-740 трансплантаций яйцеклетки 480-540 заканчивались беременностями, а это около 69 процентов.

Процедура болезненна? А будут какие-то последствия?

Многие врачи до сих пор спорят насчет последствий, но в последние года большинство пришли к выводу и подсуммировали, что основные жалобы после донорства это – вздутие живота, боли в нижней части живота, которые сравнимы с менструальной болью или дискомфорт. Также 1% подвергается риску гиперстимуляции яичников, но этот симптом легко лечится и женщина скоро возвращается к нормальной жизни.
Поэтому процедура полностью безопасна и безболезненна. Это подтверждает то, что многие женщины идут на новую процедуру, уже через несколько месяцев. Так как они чувствуют, что не просто зарабатывают деньги, а возвращают людям радость жизни.

Почему к донорству такое внимание?

Многие женщины всю жизнь мечтали стать матерями, но, к сожалению, иногда над нами сильнее внешние силы и факторы. За последние годы статистика бесплодия и недоношенных беременностей растет в геометрической прогрессии, но это не просто числа. За каждой из них стоит супружеская пара, которая познала трагедию отсутствия ребенка. Многие проходили долгие и болезные методы лечение, который ничем не помогли.
Чтобы хоть как-то помочь другим, женщины могут сдавать яйцеклетки и подарить кому-то возможность стать родителями. Для кого-то вы подарите целый счастливый мир.
А сотрудники “Артемида” сделают все возможное, чтоб процедура для вас прошла максимально комфортно. А ваши яйцеклетки- мы сохраним и превратим в целую жизнь.

Если у Вас остались вопросы или вы хотите стать донором, оставляйте заявку у нас на сайте. Наши консультанты вам перезвонят и все подробно расскажут.

Артемида