Какие анализы нужно проходить при подозрении на бесплодие?

Бесплодие — это проблема современного мира семейных пар. Сегодня каждая пятая супружеская пара имеет проблемы во время зачатия ребенка. И согласно статистике эта цифра с каждым годом только увеличивается.

Клинический диагноз «бесплодная пара» устанавливается после отсутствия беременности в течение одного года регулярных половых контактов без использования каких-либо контрацептивов. У женщин старше 35 лет для подтверждения диагноза достаточно 6 месяцев.
Но кроме регулярного секса, а также для установления диагноза пара должна пройти полное клиническое обследование. И здесь важно пройти обследование обоих партнеров, ведь иногда у каждого из них может быть одно незначительное заболевание, но вместе они могут создавать проблему для беременности.

В первую очередь, врач знакомится с супружеской парой. Собирает подробный анамнез жизни, узнает о наследственных заболеваниях, общем состоянии здоровья и определяет объем лабораторных и инструментальных методов диагностики.
Начинать рекомендуется с первичных анализов мужчины, так как они не занимают много времени и не требуют значительных медицинских вмешательств.
Для этого мужчине назначают:

  • спермограмму. Это лабораторный метод диагностики эякулята мужчины. При анализе определяют количество сперматозоидов, их активность, строение. Считают соотношение здоровых сперматозоидов к патологическим, а также ищут дополнительные клетки;
  • анализ крови на половые гормоны. Собственно они отвечают за эрекцию, эякуляцию и сперматогенез;
  • анализ крови на RW (сифилис), ВИЧ, HBs, HCV (гепатиты В, С) и другие инфекционные болезни, что передаются половым путем;
  • УЗИ мошонки и простаты позволяет обнаружить отклонение во внутреннем строении яичек, железы, их аномалию развития;
  • рентгенодиагностику с контрастом, которая помогает обнаружить непроходимость семявыводящих протоков;
  • анализ крови на генетические отклонения (исследование кариотипа);
  • диагностическая биопсия яичка с цитологическим и гистологическим исследованием. Это один из последних вариантов диагностики, когда все другие в норме, а причина не понятна.

Если все показатели у мужчины оказались в норме, следует приступить к обследованию женщины. Ее диагностика займет немного больше времени, так как определенные анализы нужно делать только в определенный период менструального цикла. Поскольку в организме женщины идут постоянные изменения уровня гормонов, размера внутренних половых органов.
Для установления причины бесплодия женщины назначают такие анализы:

  • гинекологический осмотр (особенность и степень развития органов, свойства цервикальной жидкости, форма и размеры матки, её подвижность);
  • анализ крови на гормональный баланс (ФСГ, ЛГ, пролактин, свободный тестостерон, ДГА-сульфат, 17-оксипрогестерон, ТТГ, Т4 свободный), который берется на 1-5 день цикла и нужен с целью определения функции яичников и эндокринной системы;
  • мазок на флору из цервикального канала, влагалища;
  • ПЦР-исследование на инфекции: хламидиоз, микоплазмоз и другие заболевания, что передаются половым путем;
  • цитологическое исследование мазка из цервикального канала и с поверхности шейки матки;
  • УЗИ малого таза на 6-8 день цикла (трансвагинальное исследование ультразвуком матки и яичников);
  • гистеросальпингография для диагностики проходимости фаллопиевых труб.

Он базируется на введении в полость матки контраста, после чего выполняются снимки малого таза пациентки. Таким образом врач может увидеть анатомическое строение и проходимость матки и труб.
Также важно учитывать общие состояние здоровья супружеской пары. Поэтому обоих направляют на осмотр терапевта, кардиолога, невропатолога. Если у кого-то из них присутствуют хронические заболевания, то нужно проконсультироваться с профильным врачом.
Только когда причина бесплодия найдена, врач-репродуктолог прописывает несколько планов лечения. Рассказывает супружеской паре все детали и аспекты методов.
И начинается долгий период лечения, которое приведет к долгожданному результату — рождению ребенка.

Артемида