Бесплодие у мужчин: причины, симптомы, а также лечение

Бесплодие у мужчин

Бесплодие у мужчин, когда врач ставит такой диагноз?

Процесс зачатия ребенка известен всем, но не каждый понимает это на уровне половых клеток. Сперматозоиду, размер которого около 50 микрометров, нужно пройти путь в разы больше, чем он сам, и потом оплодотворить яйцеклетку. Это очень тяжелый путь и преодолеть его могут только здоровые сперматозоиды.
Бесплодие – это диагноз, который врач ставит паре, что не может зачать ребенка, при этом ведет регулярную половую жизнь в течение года, без использования любых видов контрацепции. ВОЗ опубликовал статистику, по которой около 15% семейных пар репродуктивного возраста не могут иметь детей.
Считают, что в невозможности иметь ребенка виновата женщина, но по статистике от 40% до 50% причина кроется в мужском здоровье. Главное в этой ситуации — вовремя обратиться к специалисту, и тогда шансы вылечиться будут гораздо выше.
При правильном лечении каждый пятый мужчина обретает возможность зачать ребенка. Стоит отметить, что эффективность лечения у мужчин на 13% больше, чем у женщин.

При первом обращение к врачу он собирает общий анамнез и отправляет пару на диагностику.

Диагностика бесплодия у мужчин проходит в три этапа:

  1. сдача анализов на болезни, которые передаются половым путем (герпес, хламидиоз, микоплазмоз и другие);
  2. спермограмма – исследование спермы, что определяет подвижность, количество, качество и объем сперматозоидов;
  3. УЗИ яичек и мошонки — для оценки состояния и структуры семенных путей и простаты, а также проверка кровообращения в яичках.

Какие причины мужского бесплодия?

Причин бесплодия достаточно много и все очень разнообразные:

  1. рак яичек и простаты;
  2. заболевания, что передаются через половой акт (герпес, хламидиоз, ВИЧ). Стоит выделить свинку, после которой нарушаются функции клеток, ответственных за производство новых сперматозоидов;
  3. варикоцеле. Повышение температуры 34℃ из-за расширения сосудов в семенном канатике и яичках, в следствии чего нарушается сперматогенез;
  4. нарушения в эндокринной системе, а именно снижение количества тестостерона и увеличение женских гормонов;
  5. аномалии во время внутриутробного развития. К ним относятся неопущение яичек, их перекручивание и полное отсутствие яичек;
  6. воспалительные процессы, могут привести к нарушению проходимости семявыносящих каналов;
  7. травмы полового члена и яичек;
  8. нездоровый образ жизни. Курение, большое количество алкоголя, наркотики плохо влияют на образования сперматозоидов. Вредное питание может привести к ожирению, что также неблагоприятно влияет на половую систему мужчины.

Как проявляется болезнь?

При бесплодии у представителей сильной части человечества симптомы обычно отсутствуют. Мужчина может чувствовать себя хорошо и на первый взгляд выглядеть здоровым и даже полноценно вести интимную жизнь и получать удовольствие от этого. Но для зачатия ребенка мало иметь только хорошую потенцию.

Но в некоторых случаях, помимо отсутствия беременности, могут быть такие признаки как:

  • нарушения индекса массы тела;
  • избыточное оволосение или оволосение по женскому типу;
  • боль в области промежности;
  • проблемы с кожей;
  • частые инфекционные заболевания половой системы;
  • рост груди, лактация.

Виды мужского бесплодия

Исходя из причин и симптомов, существует несколько видов мужского бесплодия:

  • экскреторное — появляется при аномальном перемещении сперматозоидов по семявыносящему каналу;
  • секреторное — обусловлено нарушениями при выработке и созревании мужских гамет, можно наблюдать при варикоцеле;
  • аутоиммунное — выражается в выработке организмом антител к собственным или половым клеткам;
  • смешанное — при наличии нескольких нарушений.

Возможно ли вылечить мужское бесплодие?

После полного обследования и постановки диагноза врач назначает лечение, которое проходит в пару этапов.
Лекарственная терапия. Она зависит от причин бесплодия. При воспалительных процессах назначают противовоспалительные. При инфекционных болезнях показаны антибактериальные и иммуномодулирующие средства.
Гормональное лечение используют при эндокринных нарушениях.
Важной частью есть назначение витаминных комплексов А и Е, которые укрепляют и стимулируют образования сперматозоидов.
Коррективы в образе жизни. Настоятельно рекомендуют удержаться от никотина, вредной еды и алкоголя, а также исключить влияние жары, холода и радиации. Назначают умеренные физические нагрузки. Не стоит забывать о регулярной половой жизни, больше 2 раз в неделю, это самый естественный стимулятор сперматогенеза и секреции тестостерона.
В отдельных случаях для достижения беременности нужно использовать вспомогательные репродуктивные технологии: ЭКО по технологии ИКСИ или донорство спермы.

Заключение

Помните, что часто бесплодие может протекать бессимптомно, поэтому очень важно проходить регулярный осмотр врачей и сдавать анализы. Ведь, чем раньше вы узнаете о болезни, тем легче будет ее лечить.
Не бойтесь проблем, из каждой ситуации есть выход. Не откладывайте проблемы со здоровьем на потом или в дальний ящик. Обратитесь к специалисту прямо сейчас и станьте на шаг ближе к мечте о ребенке.

Артемида