Чем отличается ЭКО от суррогатного материнства?

Диагноз бесплодие в наши дни — это не приговор, так как достижения современной репродуктивной медицины, в частности ЭКО и суррогатное материнство, дают возможность стать родителями бесплодным парам даже в самых сложных случаях. И если еще несколько десятков лет назад единственным способом решения проблемы бесплодия было усыновление, современная медицина все кардинально изменила.
Чем отличается ЭКО от суррогатного материнства, в чем суть каждого метода лечения бесплодия?

Что такое ЭКО?

ЭКО — вспомогательная методика в области репродуктивной медицины, суть которой заключается в оплодотворении яйцеклетки вне организма женщины. Эмбрионы, полученные таким способом, подсаживают в матку, после чего наступает беременность.
Экстракорпоральное оплодотворение применяют как альтернативный метод лечения бесплодия, когда остальные способы оказались неэффективными.
ЭКО — не одна процедура, а целый комплекс процедур, который проходит поэтапно:

  • Подготовка женского организма к подсадке эмбриона при помощи гормональной терапии;
  • извлечение яйцеклетки для оплодотворения в условиях лаборатории (данный этап пропускают, если используются донорские яйцеклетки);
  • перенос эмбриона в матку.

Преимущества ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение имеет массу преимуществ:

  • Помогает бесплодным парам стать родителями в случаях, когда женщина не способна забеременеть естественным способом;
  • высокие шансы родить абсолютно здорового ребенка благодаря диагностике генетический аномалий эмбриона еще до переноса в матку (проще говоря, для подсадки отбирают лучший эмбрион без каких-либо генетических отклонений);
  • дает возможность забеременеть женщинам после 40 лет.

Существуют также недоработки в документальной базе, так как разные агентства выдвигают разные требования к документам, которые подает сурмама для оформления договора.

Экстракорпоральное оплодотворение возможно как с собственными, так и с донорскими яйцеклетками (в случаях, когда в организме женщины не созревают ооциты или же они не подходят для оплодотворения).

Перспективы успеха

Существует несколько видов протоколов ЭКО (протокол — индивидуальная схема приема гормональных препаратов), которые отличаются друг от друга алгоритмом действий до этапа получения яйцеклеток. После извлечения ооцитов все протоколы проходят по одинаковой схеме.
На успешность экстракорпорального оплодотворения влияет ряд факторов:

  • Возраст пациентов;
  • причины бесплодия;
  • длительность и методы предыдущего лечения;
  • количество и качество полученных ооцитов и сперматозоидов;
  • количество эмбрионов, готовых к переносу;
  • состояния эндометрия матки;
  • правильный подбор протокола;
  • общее состояние здоровья пациентов (образ жизни, хронические заболевания).

Ни один врач не даст 100% гарантии на то, что беременность наступит с первого раза. В некоторых случаях необходимо сделать несколько попыток, чтобы эмбрион прижился и наступила беременность. С каждой новой попыткой шансы на успешный исход лечения увеличиваются.
Благодаря методу экстракорпорального оплодотворения в мире родилось уже более 5 млн детей. Каждый год более 1 млн женщин проходят лечение бесплодие с помощью ЭКО.

Противопоказания

Существует перечень заболеваний и состояний, при которых процедура ЭКО неэффективна или вовсе противопоказана. По сути, искусственное оплодотворение запрещено при заболеваниях или особенностях женского организма, когда беременность/роды невозможны/составляют угрозу для здоровья и жизни женщины.
Вопрос о целесообразности и безопасности экстракорпорального оплодотворения решается врачами в индивидуальном порядке.
Перечислим некоторые из противопоказаний:

  • Общие тяжелые заболевания (в том числе психические);
  • патологии матки, при которых беременность невозможна;
  • любые новообразования матки и яичников;
  • воспалительные заболевания в острой стадии;
  • злокачественные новообразования в организме.

Если по состоянию здоровья женщина не может самостоятельно выносить и родить малыша, это вместо нее может сделать суррогатная мама.
Прежде чем разобраться в том, чем отличается искусственное оплодотворение от суррогатного материнства, подробнее рассмотрим метод суррогатного материнства.

Что такое суррогатное материнство?

Суррогатное материнство — передовой метод вспомогательной репродуктивной медицины, который помогает стать родителями тем парам, в которых женщина не способна самостоятельно выносить и родить ребенка.
Малыша вынашивает и рожает сурмама, которая не имеет с ним генетической связи: биоматериалы для оплодотворения предоставляет супружеская пара. Подбором сурмамы занимаются специальные агентства, которые работают по договору, согласно украинского законодательства.
Если вкратце описать процесс суррогатного материнства, он проходит так:

  1. Супружеская пара и сурмама проходят медицинское обследование, подписывают контракт;
  2. сурмаму подготавливают к процедуре ЭКО, а женщину — к забору яйцеклеток, мужчина предоставляет сперму;
  3. проводиться ЭКО, подсадка эмбриона сурмаме;
  4. сурмама вынашивает, рожает ребенка и передает его биологическим родителям;
  5. женщине выплачивают за ее услуги материальное вознаграждение.

Если нет возможности использовать яйцеклетки пациентки, для ЭКО применяют донорские ооциты (или донорскую сперму, если сперма супруга не подходит для искусственного оплодотворения).

ЭКО и суррогатное материнство: в чем разница?

Чем суррогатное материнство отличается от ЭКО? Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как это два разных метода лечения бесплодия, которые в некоторых случаях дополняют друг друга. ЭКО — один из этапов суррогатного материнства, искусственное оплодотворение яйцеклетки в условиях лаборатории.
Если уж и говорить об отличиях, то при суррогатном материнстве ребенка вынашивает и рожает сурмама, а ЭКО используют для лечения бесплодия у женщин, которые не могут забеременеть естественным образом, но выносить и родить могут.
К суррогатному материнству прибегают в случае, когда женщина не может самостоятельно выносить и родить малыша.

Artemida