Что такое донорство яйцеклеток и как это происходит?

ЭКО с донорскими яйцеклетками часто становится единственным шансом выносить и родить ребенка для женщин, которые не способны забеременеть по причине отсутствия собственных ооцитов или их неудовлетворительного качества. Что такое донорство яйцеклеток и как это происходит для донора?

Что такое донорство яйцеклеток?

Донорство ооцитов — это метод вспомогательных репродуктивных технологий, который предполагает применение яйцеклеток посторонней женщины-донора в протоколе ЭКО.

Методику используют в случаях, когда невозможно получить половые клетки пациентки или их недопустимо использовать по медицинским показаниям.

Программы ЭКО с донорскими ооцитами позволяют получить качественные эмбрионы, что повышает шансы на успешный исход искусственного оплодотворения.

Показания к процедуре

Истощение овариального запаса женщины — частая причина применения донорских яйцеклеток. Каждая девочка рождается с запасом ооцитов, который на протяжении жизни постепенно уменьшается.

После 35 лет количество половых клеток стремительно сокращается, что становится причиной преград на пути к беременности. Показания к применению донорских ооцитов:

  • отсутствие половых клеток по причине менопаузы,
  • синдром преждевременного истощения яичников,
  • отсутствие придатков матки после операций,
  • аномалии развития яичников,
  • период после химиотерапии,
  • предыдущие неудачные попытки искусственного оплодотворения,
  • получение эмбрионов неудовлетворительного качества,
  • недостаточный ответ яичников на стимуляцию.

Кто такой донор ооцитов?

Донор ооцитов (яйцеклеток) — это женщина, которая на добровольной основе соглашается пожертвовать яйцеклетки другой женщине для ЭКО (ИКСИ). От качества половых клеток зависит здоровье и внешность ребенка, поэтому к подбору донора подходят тщательно.

Каждый донор предварительно проходит детальную диагностику и должен соответствовать ряду требований:

  • возраст от 20 до 30 лет,
  • родной здоровый ребенок,
  • отсутствие противопоказаний к участию в программе донорства,
  • готовность принимать гормональные препараты по индивидуальному графику,
  • отсутствие наследственных заболеваний,
  • отсутствие стимуляций яичников на протяжении последних 4 месяцев,
  • здоровый образ жизни, отсутствие психических заболеваний,
  • отсутствие лактации как минимум на протяжении последних 3 циклов.

Что нужно для того, чтобы стать донором ооцитов? Необходимо подходить по требованиям и пройти медицинское обследование. При успешном исходе программы донора вносят в базу ДО.

Как происходит забор донорской яйцеклетки?

Программа донации яйцеклеток проходит поэтапно:

Подготовка

Перед процедурой сдачи яйцеклеток донор проходит детальное медицинское обследование. После всех анализов женщина принимает гормональные препараты по индивидуальной схеме (происходит синхронизация циклов донора и пациентки, которой нужны донорские ооциты).

Протокол

Следующий этап — разработка протокола стимуляции яичников для женщины-донора. За один менструальный цикл в женском организме созревает только одна яйцеклетка. Стимуляция яичников позволяет получить сразу несколько яйцеклеток за один цикл, что в разы повышает шансы на успех ЭКО.

Пункция яйцеклеток

Сама процедура извлечения яйцеклеток безболезненна, так как проводится под обезболиванием. Изъятие яйцеклеток проводится через влагалище под контролем УЗИ специальной пункционной иглой. Процедура длится 5-15 минут.

Госпитализация после пункции не требуется, но на протяжении 2 часов женщину наблюдает врач.

Далее проводится искусственное оплодотворение пациентки методом ЭКО или ИКСИ (в зависимости от показаний).

После забора яйцеклеток донора наблюдают до момента наступления следующей менструации.

Возможны ли осложнения после процедуры? Риски существуют всегда, если речь идет о приеме гормональных препаратов. Перед процедурой забора яйцеклеток женщина-донор проходит детальную диагностику для исключения противопоказаний.

Врач подбирает дозировку, вид, график приема гормональных препаратов, что сводит к минимуму риск развития осложнений.

Программа занимает 2-3 месяца, все зависит от результатов обследования и назначений врача.

Документальное оформление и материальное вознаграждение

С каждой женщиной-донором подписывается соглашение о том, что она на добровольной основе, осознанно дает согласие на участие в программе. Замужним девушкам необходимо получить письменное согласие супруга.

Анкету донора заполняет и кодирует врач, который проводит медицинское обследование, составляет график приема гормональных препаратов, контролирует процесс от начала и до конца программы.

Размер финансового вознаграждения женщине за донорство яйцеклеток зависит от качества и количества полученных ооцитов. Обследование донорам проводится бесплатно, девушкам компенсируют расходы на проезд при наличии проездного билета.

В центра суррогатного материнства «Артемида» доноры ооцитов получают от 25000 до 34000 грн и никаких расходов при этом не несут.

Информация о донорах конфиденциальна. Супружеская пара подписывает соглашение о том, что не будет искать в будущем донора и устанавливать с ней связь.

Донор не может требовать информацию об исходе донорских программ, а также не приобретает никаких прав на ребенка.

Артемида