Что такое суррогатное материнство?

Суррогатное материнство — это одна из методик репродуктивной медицины, при которой сурмама осознанно на условиях контракта соглашается пройти процедуру ЭКО, а затем выносить и родить малыша для бесплодной пары. При этом с новорожденным девушка не имеет никакого генетического родства, потому что биоматериалы для ЭКО предоставляют супруги.

Что такое суррогатное материнство?

Суррогатное материнство — это возможность стать мамой для тех женщин, которые из-за диагноза «бесплодие» или в силу медицинских противопоказаний не имеют возможности выносить и родить ребенка самостоятельно.
Данный метод не самый распространенный во вспомогательной репродуктивной медицине, но он приобрел большую популярность. К суррогатному материнству общество относится неоднозначно даже в тех странах, где программа разрешена законом.
Эта тема является наиболее дискуссионной и наименее урегулированной законом в мире. Суррогатное материнство на международном уровне регулируется несколькими директивами, законодательно использования программы запрещено в Австрии, Швеции, Норвегии, Швейцарии, Германии, Италии, Франции, некоторых штатах США.
Существует 2 вида суррогатного материнства:

  • Традиционное (между суррогатной матерью и ребенком есть родство). Метод запрещен законом во многих государствах, рассматривается как продажа женщиной своего ребенка.
  • Гестационное появилось сравнительно недавно благодаря развитию репродуктивной медицины. Сурмама не имеет с ребенком никакой генетической связи. Материалы для оплодотворения предоставляют супруги, которые по медицинским показаниям не имеют возможности стать родителями самостоятельно.

В Украине разрешено законом именно гестационное суррогатное материнство, при котором сурмама не имеет с малышом никакой генетической связи. Один из ключевых моментов программы — контракт, который заключает сурмама с биологическими родителями.
Этот документ регулирует их взаимоотношения, определяет права и обязанности сторон, а также порядок действий в форс-мажорных ситуациях и степень ответственности в случае невыполнения условий договора.

История возникновения

На протяжении всей истории человечества целью союза мужчины и женщины было рождение детей. И когда по каким-либо причинам женщина не могла воспроизвести на свет потомство, приходилось искать выход из ситуации.
О суррогатном материнстве упоминается еще в Библии и если верить Википедии, первая сурмама появилась около 4000 лет назад. Сара (жена Авраама) не могла родить ребенка и вместо нее это сделала служанка. Девушка забеременела и родила ребенка для Сары от Авраама.
В Библии описано традиционный метод суррогатного материнства, когда по причине проблем с репродуктивной системой женщины приходилось применять естественное оплодотворение девушки, которая становилась одновременно сурмамой.
Религиозные и культурные различия не стали преградой для использования услуг сурмам в средние века в Китае, Японии, Корее.
Исследования в области репродуктологии постепенно привели к развитию гестационного суррогатного материнства:

  • в 1677 г. Левенгук (изобрел микроскоп) впервые увидел сперматозоиды и предположил, что зачатие происходит после проникновения спермы в организм женщины,
  • 1790 г. — Джон Хантер (шотландский хирург) провел собственной супруге первое в мире искусственное оплодотворение, в результате которой родился здоровый малыш,
  • в 1944 г. гарвардские гинекологи провели первое ЭКО с биоматериалами человека (до этого времени опыты проводили на животных),
  • в 1978 г. в Великобритании родился первый ребенок, зачатый методом экстракорпорального оплодотворения,
  • в 1986 г. в СССР родился первый ребенок, который был зачат искусственным путем,
  • в 1986 г. в штатах родился первый малыш в программе гестационного сурматеринства.

Первый центр суррогатного материнства в 1976 г. создал американский адвокат Кин. Первые программы были “традиционными”: для оплодотворения использовались биоматериалы супругов. Уже к 1988 г. благодаря деятельности агентства родилось 302 ребенка.
Первой сурмамой среди родственниц стала Патрисия (48 лет), которая родила тройняшек для дочери.
В Украине первую программу сурматеринства провели в 1995 году в Харькове: женщина родила для дочери, у которой отсутствовала матка.

Кто такая сурмама?

Суррогатная мать — это девушка, которая на добровольной основе вынашивает и рожает ребенка для бесплодной пары за материальное вознаграждение. Генетического родства с новорожденным сурмама не имеет, так как материалы для оплодотворения предоставляют биологические папа и мама ребенка.
Украинское законодательство защищает права всех участников программы суррогатного материнства. Согласно закону, родительские права на новорожденного принадлежат биологическим родителям, их имена вписывают в свидетельство о рождении.
Сурмама не приобретает никаких прав на новорожденного, обязуется передать его супружеской паре после родов и не имеет права оспаривать факт родительских прав через суд.

Что нужно для суррогатного материнства?

К девушке, которая решила стать сурмамой, выдвигают ряд требований:

  1. Сурмамой может стать совершеннолетняя дееспособная женщина детородного возраста. Средний возраст в Украине — это 19-35 лет, в разных центрах репродуктивных технологий может незначительно варьироваться,
  2. здоровый родной ребенок — одно из подтверждений крепкого репродуктивного здоровья девушки (возможности выносить и родить),
  3. отсутствие хронических заболеваний, которые повышают риск развития осложнений в ходе беременности и в процессе родов,
  4. положительный RH крови. В программу не берут кандидаток с RH-, так как у таких женщин высок риск осложнений (резус-конфликта) во время вынашивания плода,
  5. психологическая готовность к участию в программе. Сурмама подписывает соглашение о том, что обязуется передать новорожденного супругам и не имеет права оставить ребенка себе. С кандидатками обязательно беседует психолог перед началом программы и обеспечивает психологическую поддержку и сопровождение вплоть до родов.

Договор

Договор — гарантия четкой фиксации прав, обязанностей и ответственности сторон за нарушение его условий. Во время консультаций юрист объясняет все аспекты и нюансы контракта, правовые рамки, акцентирует внимание на основных моментах. Риски юридических осложнений после рождения ребенка практически нулевые, так как участие в программе подразумевает оформление документов:

  1. Письменное согласие супругов на вынашивание ребенка,
  2. Письменное согласие сурмамы о передаче новорожденного супружеской паре.

Стоимость

Суррогатное материнство называют еще коммерческим, так как за услуги, которые предоставляет сурмама, предусмотрена финансовое вознаграждение. Стоимость зависит от нескольких факторов:

  • Страна, где вы решили принять участие в программе (по сравнению с другими странами, где данный метод борьбы с бесплодием разрешен, в Украине суррогатное материнство обходится относительно дешево),
  • для лучших шансов на успех имплантируются два эмбриона вместо одного. Если сурмама в конечном итоге забеременеет близнецами, расходы будут расти,
  • агентские сборы,
  • и самое важное — это компенсация суррогатной маме.

Предусмотрены дополнительные выплаты за роды путем кесарева и повторное участие в программе. Супружеская пара оплачивает все юридические, организационные, медицинские расходы.
Со своей стороны сурмама обязуется выполнять все условия договора и способствовать благоприятному течению беременности.
Решили принять участие в программе суррогатного материнства? Artemida приглашает к сотрудничеству ответственных украинок, желающих стать сурмамой и осуществить мечту семейной пары стать родителями.
Artemida работает согласно действующему украинскому законодательству, гарантирует участникам программы полную конфиденциальность и своевременность выплат сурмаме, юридическое сопровождение и оформление необходимых документов.

Артемида