Должен ли мужчина готовиться к ЭКО?

Должен ли мужчина готовиться к ЭКО

Сегодня очень многие пары не имеют возможности зачать ребенка самостоятельно естественным путем, поэтому они обращаются к вспомогательным репродуктивным технологиям. Одной из таких является экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

Это метод искусственного оплодотворения, во время которого у женщины берут яйцеклетку, а у мужчины сперматозоиды и проводят оплодотворение в лабораторных условиях. После этого, живой эмбрион, подсаживают женщине в матку и начинается беременность.

Однако успешность ЭКО зависит не только от общего состояния здоровья пары, но и от подготовки к процедуре. Подготовка к нему играет не меньшую роль, чем собственно сама программа. Ведь с ее помощью  можно направить организм на продукцию качественных гамет, которые в дальнейшем образуют полноценный и здоровый эмбрион. Также на этом этапе, можно диагностировать различные генетические патологии, негативные факторы и болезни, которые напрямую будут влиять на конечный результат и постараться убрать их во время или еще до зачатия.
Часто люди думают, что готовиться нужно только маме, но подготовка будущего отца не менее важна. Весь процесс подготовки подбирается индивидуально под каждый случай и может отличаться от других, его прописывает врач-репродуктолог, который и контролирует все ЭКО.

В этой статье, мы разберем все этапы и нюансы подготовки мужчины к программе экстракорпорального оплодотворения.

Общая подготовка мужчины к ЭКО

Подготовка мужчины занимает не меньше времени чем женщины. В первую очередь она направлена ​​на диагностику заболеваний, улучшения его общего здоровья, увеличение качества сперматозоидов и психологическую готовность его к ЭКО.

Обычно программа включает следующие этапы:

  1. Диагностическая программа. Врач-репродуктолог направляет на анализы, инструментальные методы исследования и консультации смежных специалистов.
  2. Изменение образа жизни. Коррекция рациона питания, повышение физической активности мужчины, отказ от алкоголя, сигарет и наркотических средств.
  3. Лечение имеющихся заболевания.Нужно максимально улучшить здоровье, а хронические заболевания перевести в стадию ремиссии.
  4. Подготовка перед сдачей сперматозоидов.

Диагностическая программа мужчины

В первую очередь перед самым началом будущий отец, так же как и женщина, должен сдать весь спектр анализов и пройти инструментальные методы диагностики.

Базовый план диагностики включает в себя:

1. Консультации врачей:

  • Андролог и уролог. Занимаются диагностикой и лечением мужской половой функции.
  • Эндокринолог. Проверяет гормональный баланс в организме мужчины.
  • Консультация генетика. Если в семье имеется генетическое заболевание, то лучше знать шанс передачи ребенку и возможно ли его избежать.

2. Лабораторные анализы:

  • Общие анализы. Общий анализ крови, мочи, биохимический анализ крови и другие. Они сдаются для проверки общего здоровья мужчины.
  • Спермограмма. Это метод, который позволяет проверить состояние сперматозоидов. Лаборант смотрит на качество, анатомическое строение, живучесть, активность, генетические нарушения, способность сперматозоида проникнуть в яйцеклетку.
  • Серологические тесты крови. Сдается анализ крови на ВИЧ, вирусные гепатиты В и С, сифилис, вирус герпеса 1 типа, цитомегаловирус и другие инфекционные болезни.
  • Анализ мазка из уретры. Проводится для выявления заболеваний передающихся половым путем: микоплазму, хламидии, герпес 2 типа, триппер и т.д.
  • Анализ крови на антиспермальные антитела. Часто является причиной мужского бесплодия.
  • Гормональный анализ. Сдаются все половые гормоны, а также дополнительные при наличии сопутствующего заболевания в других системах.
  • Анализ на генетические патологии. Для проверки генетики мужчины.

3. Инструментальные методы:

  • УЗИ яичек. Проводится осмотр яичек и проходимость сосудов, питающих их.

В общем, комплексную диагностическую программу для семейной пары составляет врач-репродуктолог, после того как пообщается с семьей и соберет подробный анамнез.

При наличии хронических заболеваний, нужна консультаций других специалистов, например кардиолога, гастроэнтеролога и других. Они уже назначают дополнительные анализы и методы обследования, а потом лечения этих болезней.

Изменение образа жизни мужчины

Кроме диагностики и лечения заболеваний важно обратить внимание на образ жизни будущего отца и его рацион питания.

В первую очередь нужно отказаться от всех вредных привычек (алкоголь, табак, наркотические средства). Увеличить время пребывания на улице, повысить физическую активность, возможно начать заниматься спортом(но не силовым). Отказаться от сауны, соляриев, горячей ванны и повышенной температуры среды. Старайтесь максимально избегать воздействия различных излучений. Также стоит отказать от тесной одежды (трусов, джинсов, трико и т.д.), она может ухудшать кровообращение в яичках. Нормализовать свою массу тела, ведь склонность к ожирению может создавать проблемы в сперматогенезе, а для этого нужно корректировать свой рацион.

Рекомендации по изменению в рационе питания:

  • исключить вредную пищу, фаст-фуд, быстрые перекусы;
  • уменьшить употребление очень острых, жирных и жареных блюд;
  • увеличить количество белковых продуктов (яйца, молочные, мясо и другие);
  • есть больше овощей разного вида приготовления, зелень, фрукты по сезону, для обогащения организма полезными витаминами;
  • отказаться от макарон, большого количества хлебобулочных изделий;
  • есть только полезные и натуральные сладости.

Ваш рацион должен быть полноценный, регулярный (4-5 раз в сутки), сбалансированный по витаминам, жирами, углеводами и белками. Жидкость нужно пить в зависимости от вашей активности в течение дня. Лучше пить обычную воду и натуральные соки.

Подготовка перед сдачей сперматозоидов для ЭКО

Сдача сперматозоидов для программы ЭКО обычно происходит в тот же день, когда женщине проводят пункцию яйцеклеток. Это важный день и к нему надо также подготовиться, чтобы увеличить количество качественных сперматозоидов.

Для этого необходимо:

  1. Удержаться от сексуальных контактов и мастурбаций в течение 3-5 дней;
  2. По возможности, не употреблять сильнодействующие медицинские препараты 7 дней до сдачи;
  3. Полноценно питаться;
  4. Принимать только негорячий душ;
  5. Утром, в день сдачи, обязательно гигиена половой зоны.

Подготовка к ЭКО должна проходы под наблюдением врача-репродуктолога, который будет контролировать все анализы и направлять на консультации. Помните, что экстракорпоральное оплодотворение очень важна и одновременно тяжелая процедура, которая требует качественной подготовки. Следуйте простым рекомендациям, назначенных врачей и вы сможете забрать или уменьшить все факторы, которые могли бы снизить шансы на успешность.

Простые изменения в Вашей жизни действительно могут помочь вашей семье получить долгожданного ребенка.

Артемида