Донорство яйцеклеток: аргументы «за» и «против»

Программы донорства ооцитов часто становятся последним шансом стать мамой для тех женщин, которые по причине проблем с репродуктивным здоровьем не могут забеременеть естественным способом. Донорство яйцеклеток — эффективный метод репродуктивных технологий для борьбы с бесплодием, какие есть «за» и «против» участия в программе?

5 аргументов «за»

Стоит ли быть донором яйцеклеток, какие плюсы и минусы участия в программе? Выделим 5 преимуществ:

  1. Донор жертвует яйцеклетки для женщины, которая из-за проблем с репродуктивным здоровьем не может забеременеть самостоятельно (в организме не вырабатываются ооциты или они неудовлетворительного качества). Это благородный поступок и осознание того, что ты помогла кому-то осуществить мечту.
  2. Каждая женщина-донор проходит бесплатное комплексное обследование для того, чтобы врач исключил противопоказания к донорству.
  3. Девушка не несет финансовых затрат, центр оплачивает анализы, расходы на проезд при наличии проездных билетов.
  4. Достойное финансовое вознаграждение. В центре «Артемида» донорам яйцеклеток выплачивают 25000-34000 грн. Размер вознаграждения зависит от количества и качества полученных ооцитов.
  5. Участвовать в программе можно 6 раз за жизнь.

Как видите, участие в программе донации яйцеклеток приносит не только моральное удовлетворение за содеянное добро, но и возможность улучшить материальное положение благодаря достойному финансовому вознаграждению.

2 аргумента «против»

Перед тем, как принять решение стать донором, важно взвесить «за» и «против». Учтите некоторые неприятные моменты, с которыми придется столкнуться:

  1. На участие в программе придется потратить 2-3 месяца, все зависит от результатов обследования и рекомендаций доктора.
  2. Возможны осложнения:
  • гиперстимуляция яичников на фоне гормонотерапии,
  • внематочная беременность,
  • осложнения во время пункции яичников (инфекции, травмирование) исключены, если довериться профессионалам центра «Артемида».

Риск развития осложнений сводится к минимуму, если выполнять рекомендации и предписания врача, не менять дозировку гормональных препаратов и принимать их согласно графику.

Как видите, преимуществ намного больше, чем недостатков. К тому же, неприятностей избежать легко, если ответственно отнестись к участию в программе донорства яйцеклеток, предварительно взвесив все «за» и «против».

Artemida