ЭКО при климаксе

Содержание  

Можно ли сделать ЭКО при климаксе?

Еще несколько десятилетий назад шансы на беременность в период менопаузы были минимальными. Поэтому большинство женщин зрелого возраста, которые мечтали о пополнении в семье, вынужденно принимали жестокие правила природы.

Считается, что климакс обычно наступает после 45 лет. Когда мы слышим этот термин, воображение рисует образ женщины, которая уже давно прошла крайнюю отметку «бальзаковского возраста» и все время борется с перепадами настроения, “приливами” и бессонницей. Но, к сожалению, угасание репродуктивных функций, ранняя или преждевременная менопауза может стать настоящим приговором и для молодых женщин, которые еще не успели познать счастье материнства.

Безжалостная медицинская статистика фиксирует ежегодный рост случаев раннего и преждевременного климакса. Причин много: гормональный сбой, курс химиотерапии, инфекционные заболевания, сильные стрессы, наследственная предрасположенность, недостаток йода и много других.
С появлением и развитием вспомогательных репродуктивных технологий, которые способны творить настоящие чудеса, у многих женщин закономерно возникает вопрос — можно ли сделать ЭКО при климаксе?

Благодаря новым возможностям репродуктологи давно не задаются вопросом — возможно ли ЭКО при климаксе. Процедуру часто назначают и успешно проводят женщинам после 40 и более лет.

Согласно официальной классификации, которая существует в медицине, разделяют:

  • преждевременный климакс, который наступает в период с 30 до 40 лет
  • ранний — от 41 года до 45 лет
  • физиологический — наступает в возрасте 45-55 лет
  • поздний — после 55 лет

В большинстве случаев в женском организме во время менопаузы отсутствуют созревшие яйцеклетки, которые могут быть оплодотворены. Поэтому семейная пара должна быть готовой к использованию в процессе экстракорпорального оплодотворения донорского материала.

Эта схема выглядит следующим образом: яйцеклетку донора в лабораторных условиях оплодотворяют спермой мужа пациентки, а полученный эмбрион подсаживают в полость ее матки. С помощью сопроводительной гормонотерапии поддерживается способность организма выносить и родить здорового малыша.

Для проведения ЭКО при климаксе существует также способ, который не предусматривает участия в процессе донора. Женщина, которая осуществляла консервацию своего генетического материала заранее, имеет шанс родить биологически родного ребенка. В этом случае яйцеклетки пациентки размораживают и оплодотворяют спермой мужа, а после этапа культивирования выбирают эмбрионы для переноса в матку. Также можно использовать криоэмбрионы, которые были заморожены ранее. В этой ситуации процесс оплодотворения не понадобится.

Проведение ЭКО при раннем климаксе возможно собственными яйцеклетками женщины, если еще сохранен менструальный цикл. Для этого у пациентки стимулируют овуляцию, которая позволяет получить 1-2 яйцеклетки. Если овуляция невозможна, то единственным решением остается донорство.

В каких случаях назначают ЭКО при менопаузе?

Не всем женщинам могут провести экстракорпоральное оплодотворение в период климакса. Репродуктологи выделяют несколько категорий пациенток, которым можно назначить ЭКО при менопаузе:

  • у пациентки отсутствуют опасные заболевания: сахарный диабет в тяжелой форме, серьезные патологии сердца, болезни почек, гепатит, онкологические новообразования и ВИЧ. При таких диагнозах речь идет лишь о привлечении суррогатной матери
  • нет противопоказаний к приему гормональных препаратов
  • в полости матки нет патологических новообразований
  • физиологическое состояние всего организма позволяет самостоятельно выносить ребенка

К относительным противопоказаниям можно отнести инфекции, эндометриоз, опухоли матки и придатков, которые могут помешать правильному протеканию процесса, но не делают его невозможным. После устранения этих проблем со здоровьем можно вернуться к идее ЭКО.

Собственно, мы перечислили лишь основные случаи, когда стоит говорить о проведении экстракорпорального оплодотворения при менопаузе. Чтобы определить насколько возможна процедура ЭКО при климаксе — врачи проводят тщательную медицинскую диагностику.

Какие обследования необходимо пройти?

Обследование перед ЭКО во время климакса требует серьезного подхода из-за особенностей менопаузы. Обязательными исследованиями, которые назначаются пациентке после консультации с гинекологом, являются:

  • общий анализ крови
  • биохимический анализ крови
  • общий анализ мочи
  • анализы на инфекции
  • анализ крови на гормоны
  • цитологическое исследование шейки матки
  • флюорография
  • маммография
  • ЭКГ
  • УЗИ щитовидной железы
  • УЗИ почек и надпочечников
  • УЗИ органов малого таза
  • УЗИ сердца

Репродуктолог может назначить гистероскопию и другие обследования, которые позволяют исключить противопоказания для ЭКО.

Просмотрев результаты всех исследований, а также ознакомившись с выводами терапевта, онколога и эндокринолога, гинеколог делает вывод насколько организм женщины готов к принятию эмбрионов.
Не следует забывать и о будущем отце ребенка, который сдает анализы крови на инфекции, а также спермограмму для определения качества спермы.

Неудачное ЭКО. Что делать?

Часто, несмотря на возраст, женщинам удается успешно выносить и родить долгожданного ребенка с первой попытки. Но иногда мы вынуждены говорить о неудачном ЭКО, когда несколько попыток подряд могут закончиться безрезультатно. Для таких супружеских пар существует еще один шанс стать родителями — суррогатное материнство.

Обычно при суррогатном материнстве используют сперматозоиды генетического отца, а яйцеклетки генетической матери. В нашем случае пациентка находится в климатическом периоде, поэтому подбирается наиболее подходящий донор, а после гормональной терапии у нее берут яйцеклетки. После оплодотворения, которое происходит в лабораторных условиях, эмбрион вводят в матку суррогатной матери. Именно эта женщина вынашивает и рожает малыша. Для процедуры можно использовать собственные яйцеклетки и криоэмбрионы пациентки, если они были заморожены ранее.

У суррогатной матери нет юридических прав на ребенка. Также у малыша и сурмамы отсутствует генетическая связь. В этом случае генетическое родство ребенка на 50% от донора яйцеклетки и на 50% от мужа пары, обратившейся за процедурой.

К этому методу прибегают все чаще и детей, рожденных таким образом, во всем мире и Украине с каждым годом становится больше.

ЭКО при «искусственном» климаксе

В гинекологии существует практика, когда климакс у пациентки вызывают благодаря гормональными препаратам искусственно, чтобы принудительно остановить работу яичников и резко снизить уровень эстрогена. К такой терапии прибегают в процессе лечения некоторых патологий. В частности, когда речь идет о миоме матки, маточном кровотечении и эндометриозе.

Основное отличие “искусственного” климакса от природной менопаузы заключается в том, что после лечения основного заболевания восстанавливается репродуктивная функция. Останавливать работу придатков таким образом можно на срок не более, чем полгода.

Интересно, что репродуктивная система, которая во время медикаментозной менопаузы отдыхала, начинает интенсивно работать. После отмены лекарственных препаратов естественная беременность может наступить при первой же овуляции. Также после окончания терапии можно проводить процедуру экстракорпорального оплодотворения.

Собственно, климакс — это не приговор. Теперь благодаря высококвалифицированным репродуктологам и новейшим технологиям большинство женщин зрелого возраста получили шанс на материнство.

Артемида