Эндометриоз

Эндометриоз

Сегодня медицина знает достаточно много заболеваний женской половой системы Одним из таких является эндометриоз. Давайте разберем, что это за болезнь, ее причины, симптомы и лечение.

Эндометрий это слизистая оболочка, которая выстилает всю внутреннюю полость матку. Основная функция этого слоя заключается в создании условий для имплантации оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки. Поэтому каждый месяц перед овуляцией он разрастается и если оплодотворение не было, то во время месячных функциональный слой его выходит наружу.

Эндометриоз — это гинекологическое доброкачественное, обычно хроническое заболевание с частыми рецидивами. Развивается на фоне нарушений иммунных и гормональных процессов в организме женщины. Проявляется разрастанием клеток эндометрия за пределы его нормального расположения. Может врастать в толщу матки, распространяются на маточные трубы, яичники, мочевой пузырь и другие органы, которые находятся около матки.

Классифицируют эндометриоз на:

  • Генитальный — распространяется в пределах внутренних половых органов (матка, фаллопиевы трубы, яичники и влагалище).
  • Экстрагенитальный -эндометрий разрастается на мочевой пузырь, кишечник и другие органы.

Также разделяют на степени, в зависимости от поражения:

  • I степень — одинокие, поверхностные поражения.
  • II степень — небольшое количество, неглубоких образований (не выходит за мышечный слой матки)
  • III степень — много очагов,которые распространяются вглубь стенки матки, а на яичниках растут эндометриоидные кисты.
  • IV степень — большое количество очагов, которые прорастают глубоко в матку, образуются двусторонние эндометриоидные кисты, плотные спайки органов.

Почему возникает эндометриоз?

На сегодня основная причина эндометриоза неизвестна врачам и еще проводятся исследования, чтобы ответить на этот вопрос. Существует несколько факторов, которые способствуют развитию этой болезни. Генетическая предрасположенность, иммунологические проблемы, инфекционные заболевания, эндокринные нарушения и условия проживания.

Поэтому группами риска в развитии эндометриоза являются следующие категории:

  • Женщины в семье, которых часто диагностировался эндометриоз.
  • Нарушение менструального цикла, чаще на фоне гормонального сбоя.
  • Другие эндокринные нарушения.
  • Иммунодефициты различного генеза.
  • Девушки с избыточным весом.
  • Хирургические вмешательства на матке.
  • Женщины, которые имели часто аборты и выкидыши.
  • Стрессовые ситуации. Могут провоцировать появление или обострение эндометриоза.

Симптомы эндометриоза

Признаки эндометриоза могут быть разные. Проявляются они в зависимости от локализации очага. Но выделяют основные симптомы, которые проявляются во всех видах:

  • Боль в области таза и нижней части живота. Характеризуется периодическим нарастанием боли, во время месячных, которая проходит после них.
  • Продление менструации и усиление кровотечения во время месячных.
  • Выраженная боль во время полового акта.
  • Выделения из влагалища, мажущего характера. Обычно темно-коричневого цвета, которые продолжаются несколько дней после менструаций.
  • Бесплодие.

Часто, на начальных стадиях, может протекать без выраженных симптомов и женщина может даже не подозревать заболевания. И обращается с жалобой на бесплодие.

Как диагностируют эндометриоз?

Важную роль в диагностике эндометриоза является сбор жалоб и подробный анамнез заболевания. Врач расспрашивает о менструации, боли, выделения и многое другое. После того приступает к осмотру и одновременно берет анализ на гистологию, чтобы выявить патологические клетки эндометрия. Также женщина сдает анализ крови для определения половых гормонов.

К инструментальным методам диагностики генитального эндометриоза относят гистероскопию, как возможность визуализировать внутреннюю полость матки и кольпоскопию. Если врач подозревает экстрагенитальный эндометриоз, то может использовать УЗИ, КТ, МРТ и диагностическую лапароскопию — это малоинвазивная операция, во время которой врач может увидеть очаги поражения внутренних органов, таких как мочевой пузырь, кишечник и другие.

Диагностика эндометриоза является иногда сложным и долгим процессом. Это связано с втягиванием в процесс большого количество органов.

Какое лечение эндометриоза?

Оно зависит от его степени поражения и вида. И в свою очередь делится оно на консервативное и хирургическое.

Консервативное

При эндометриозе очень сильно выраженный болевой синдром во время менструации, что приносит дискомфорт. Поэтому женщине назначают нестероидные противовоспалительные препараты, которые снимают боль.

Врачи используют гормонотерапию, которая включает в себя различные медикаменты: комбинированные оральные контрацептивы, препараты прогестерона, агонисты гонадотропин рилизинг гормона. Если у женщины есть сопутствующие эндокринные нарушения, также могут использоваться другие гормоны.

Для эффективного лечения нужно корректировать иммунную систему, поэтому врач выписывает витамины и иммунотерапию.

Также назначаются успокоительные, для урегулирования нервной системы и снятия эмоционального напряжения.

Хирургическое

С помощью хирургических методов лечения, удаляются очаги эндометриоза, эндометриоидные кисты. К таким методам относятся:

  1. Лапароскопию. Этот метод позволяет удалить даже самые маленькие костре в труднодоступных местах.
  2. Лапаротомия. Используют при больших площадях распространения процесса.
  3. Лазерная или электрокоагуляция. Просто прижигают очага, таким образом уничтожая их и не давая распространиться.

Но даже после проведения хирургического лечения, врач назначает медикаментозную терапию, с целью поддержания организма женщины, и не допустить раннего рецидива.

Для успешного и полноценного лечения женщина должна изменить свой образ жизни. Больше проводить времени на свежем воздухе, исключить физические нагрузки. Ограничить вредные факторы: химические, физические или радиационные. Есть здоровую пищу и природные витамины. Пить достаточное количество жидкости.

Профилактика эндометриоза.

Для того, чтобы предупредить начало или рецидив эндометриоза, нужно придерживаться следующих правил:

  • Профилактические осмотры гинеколога, минимум 1 раз в год. А после 45 лет 2 раза в год.
  • Если женщина находится в группе риска, контролировать свой гормональный баланс.
  • Своевременное лечение любых нарушений или заболеваний половой системы.
  • Вести здоровый образ жизни.
  • Беременность, также помогает избежать эндометриоза.

Будьте  внимательны к своему организму и здоровью и при малейших проблемах обращайтесь к врачу. Часто это помогает вовремя начать лечение на ранних стадиях и без осложнений. Помните, вовремя найдена болезнь — это уже большой шаг к ее решению.

А если Вы давно были на осмотре у врача, рекомендуем прямо сейчас записаться на прием.

Артемида