Гормональные препараты для суррогатной матери перед подсадкой эмбриона

Гормональные препараты

Суррогатное материнство – вспомогательная репродуктивная технология. Она помогает бесплодным парам в которых женщина не может выносить ребенка. В этой процедуре участвуют 3 человека. Генетические родители, которые должны состоять в законном браке для прохождения программы суррогатного материнства в Украине. И суррогатная мать— женщина, которая согласилась выносить и родить ребенка. Чаще всего двое первых являются супружеской парой.

Каждый из них проходить определенные этапы, которые в конечном итоге приведут к рождению здорового ребенка.

Процедура экстракорпорального оплодотворения в этой программе играет очень важную роль. Ведь это процедуры дает возможность родителям иметь генетическую своего ребенка, хотя вынашивает и рожает его другая женщина.

Процедура ЭКО для суррогатной матери включает в себя несколько этапов:

  • Обследование.
  • Гормональная терапия СМ
  • Лабораторное оплодотворения.
  • Подсадка эмбриона.
  • Поддержка и контроль беременности

Все эти этапы очень важны для успешного рождения ребенка. И сегодня мы разберемся, какую гормональную подготовку проходит суррогатная мать перед подсадкой эмбриона.

Даже если полное обследование женщины показало, что она вполне здорова, а ее гормоны отвечают норме, все равно нужно провести курс гормональной терапии. Он делается для того, чтобы подсадка эмбриона прошла успешно и он смог полноценно имплантироваться в матку для дальнейшего развития.

Как это происходить?

В первую очередь нужно понимать природные процессы, которые происходят в начале беременности. Сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку, и она выходит в матку. Далее уже оплодотворенная яйцеклетка имплантируется в наружный слой матки — эндометрий.

В норме толщина эндометрия постоянно меняется в течение всего менструального цикла. Первые дни цикла он активно нарастает, до овуляции. Если беременность не наступает, он удаляется во время менструаций.

Но, если  оплодотворение произошло, организм женщины, прекращается менструальный цикл и начинает активно готовиться к беременности. Все эти процессы сопровождаются гормональными изменениями в организме женщины, которые способствуют прикреплению и поддержки эмбриона.

Во время процедуры ЭКО — оплодотворение происходит в лабораторных условиях и только потом, уже эмбрион, подсаживают в матку суррогатной матери, без предварительной подготовки не готова к имплантации. Поэтому перед подсадкой эмбриона женщине назначают гормональные препараты, которые делают создают благоприятные условия для прикрепления эмбриона.

Какие препараты используют для подготовки матки?

Эндометрий играет важнейшую роль на этапе подсадки эмбриона, поэтому главной целью этого этапа является подготовка эндометрия к приему эмбриона, его имплантации и поддержка на ранних сроках. Готовность матки к подсадки, контролируется с помощью УЗИ. Оптимальная толщина эндометрия  от  7мм. до 10мм.

Для достижения этого используют препараты прогестерона, эстрогенов. Именно они влияют напрямую на эндометрий и способствуют прикреплению эмбриона к стенке матке.

Во время естественного оплодотворения эти гормоны вырабатываются в организме женщине специальной железой — желтым телом, оно формируется в яичнике на месте фолликула, который выпустил яйцеклетку.

Свою работу желтое тело продолжает до того момента, когда полностью сформируется плацента, которая сможет взять эту функцию на себя и поддерживать нужный уровень гормонов в течение всей беременности.

Препараты эстрогенов. Их функция заключается в том, чтобы спровоцировать и поддержать полноценный рост эндометрия в матке. Во время приема, эндометрий делится на слои и увеличивается его толщина.

Назначают эстрогены с первых дней цикла и до 10-12 недели беременности. Чтобы женщине было комфортно и безболезненно принимать препараты, как правило, используют трансдермальные пластыри (гормон попадает в организм через кожу) или пероральные таблетки.

Наиболее популярными представителями этой группы являются: «Прогинова», «Дивигель», «Евопад».

Препараты прогестерона. Они помогают в созревании эндометрия, делают его благоприятным к имплантации эмбриона, а также останавливают менструальный цикл, чтобы не началась менструация, и подсажен эмбрион не вышел из матки вместе с эндометрием. Поэтому его назначают за несколько дней до самой подсадки эмбриона и продолжают принимать до 12 недель беременности. Также для удобства суррогатной матери их назначают в виде вагинальных или пероральных таблеток, специального геля, но бывают препараты, которые вводятся инъекционно, с помощью специальной шприц-ручки.

Некоторые торговые названия следующих препаратов: «Утрожестан», «Кринон», «Лютеин», «Дюфастон».

Долгий срок приема этих препаратов обусловлен тем, что плацента начинает формироваться, только на 7 неделе беременности. На 10 неделю уже есть четкая структура плаценты, и только на 12 недели она уже функционирует полноценно и производит нужное количество гормонов в организме женщины, для поддержания беременности до родов.

Исследования показывают, что поддержка лютеиновой фазы во время экстракорпорального оплодотворения, достаточно важна. Даже при отсутствии нарушений у женщины со стороны гипоталамо-гипофизарной системы и полноценной работе яичников. Применение прогестерона после переноса эмбриона суррогатной матери, достоверно повышало частоту наступления беременности по сравнению с контрольной группой, где гормональные препараты не использовали.

Нужно строго придерживаться назначений врача. Он приписывает конкретное дозировки, способ приема, количество раз и срок сколько нужно принимать.

Гормональное состояние женщины постоянно контролируется анализами крови, а также смотрят на толщину эндометрия с помощью УЗИ. И только когда врач-репродуктолог будет уверен, что организм женщины справится самостоятельно, препараты отменяются.

Если прекратить принимать гормоны самостоятельно, может быть выкидыш.

Прислушайтесь к советам врача и ваша матка будет готова принять эмбрион, дать возможность имплантироваться ему и сохранить на протяжении всей беременности, вплоть до самых родов.

Артемида