Процедура ИКСИ увеличивает шансы на успех ЭКО

Содержание

Метод ИКСИ, предусматривающий инъекцию подготовленного сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки, уже более 15 лет успешно практикуют в сфере репродуктивной медицины. При сложных и даже неизлечимых случаях мужского бесплодия интрацитоплазматическая инъекция может стать единственным шансом для супругов иметь генетически родных детей. Кроме того, ИКСИ позволяет «обойти» много других препятствий на пути к желанной беременности.

Как показывает практика, эта процедура необходима в 70% случаях проведения экстракорпорального оплодотворения. Поэтому метод используют как часть ЭКО, что в несколько раз увеличивает шансы добиться максимального результата. В клиниках программу искусственного оплодотворения с использованием интрацитоплазматической инъекции называют ЭКО + ИКСИ.

Процедура ИКСИ

Интрацитоплазматическое введение сперматозоидов — именно так принято расшифровывать эту аббревиатуру. Попробуем подробнее разобраться, что такое ИКСИ.

Как уже отмечалось, процедура ИКСИ является частью общей программы экстракорпорального оплодотворения, поэтому почти все этапы происходят, как в традиционной программе ЭКО. Разница между классическим ЭКО и ЭКО + ИКСИ заключается только в способах оплодотворения женской клетки. При традиционном ЭКО проводят смешение всех полученных мужских гамет и нескольких яйцеклеток, а ИКСИ позволяет провести оплодотворение, имея в наличии только один-единственный активный сперматозоид и подходящую женскую клетку. Собственно, процедура ИКСИ предусматривает инъекцию одного подготовленного сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки.

Эта сложная микроманипуляция происходит под максимальным контролем квалифицированного эмбриолога, который воспроизводит весь процесс оплодотворения в лабораторных условиях. Работа проводится стеклянным микроинструментом под мощным микроскопом, который увеличивает изображение в сотни раз.

Сперматозоиды для процедуры получают непосредственно из эякулята или хирургическим путем. Подробная их диагностика позволяет выявить и выбрать самый подвижный экземпляр без дефектов. Ударом микроиглы его обездвиживают и «впрыскивают» в цитоплазму яйцеклетки, удерживая ее специальной присоской. Оплодотворенные яйцеклетки помещают в специальную среду, где и зарождается новая жизнь. Последующий контроль оплодотворения, развитие эмбрионов, отбор качественных и переноса их в полость матки происходит таким же образом, как в программе классического ЭКО.

Показания к проведению ИКСИ

Проведение ЭКО и ИКСИ увеличивает шансы на успешное оплодотворение и наступление беременности при любом диагнозе. Поэтому метод ИКСИ рекомендуют не только в случае мужского фактора бесплодия, но при многих других проблемах, которые ставят под сомнение успешность ЭКО.

Самые распространенные показания к процедуре:

  • при отклонениях в спермограмме: уменьшение концентрации, подвижности и нормальной морфологии мужских половых клеток
  • при отсутствии в сперме сперматозоидов
  • при ретроградной эякуляции (состояние, при котором сперматозоиды попадают не в семенную жидкость, а в мочевой пузырь)
  • при сочетании различных отклонений
  • при небольшом числе сперматозоидов после криоконсервации
  • при оплодотворении ранее замороженных яйцеклеток
  • при пониженном овариальная резерве у женщины
  • зрелый возраст пациентов
  • если классическое ЭКО оказалось неэффективным
  • при бесплодии неясного генеза

ИКСИ: шансы на успех

Эффективность метода ИКСИ и положительная мировая статистика дают экспертам основания уверенно говорить о достаточно высоких шансах на успех даже в сложных ситуациях.

Согласно статистике, ЭКО с использованием метода ИКСИ обеспечивает нормальное развитие эмбриона в 80-95% случаев, а вероятность наступления беременности составляет 50-70%. Возможное поражение после оплодотворения методом ИКСИ оценивают лишь в 2%. Собственно, успешная беременность или неудачная попытка — зависит от сложности диагноза, сопутствующих патологий, возраста супругов, качества яйцеклеток, полученных сперматозоидов и многих других факторов. Безусловно, успех любого прогрессивного метода будет зависеть и от того, как вовремя супруги обратится за помощью к специалистам.

Артемида