Иммунологическое бесплодие

Иммунологическое бесплодие — проблема, которая касается и мужчин и женщин. Возникает в связи с нарушением репродуктивной функции из-за антиспермальных антител. У мужчин они возникают в крови, сперматозоиде, и в семенной жидкости, ухудшая подвижность половых клеток. У женщин эти антитела находятся в крови и среде цервикального канала, и когда сперма попадает в эту среду, подвижность сперматозоидов так же снижается, что приводит к неудачному (невозможному) зачатию.
Иммунологическое бесплодие у мужчин
Антиспермальные антитела (АСАТ) образовываются с момента полового созревания у мальчика, вместе со спермой. Эти антитела воздействуют на сперматозоиды, провоцируя иммунитет бороться с инородным веществом, так как происходит некий сбой на гормональном уровне. Пока нет возбудителей, толкающих к выбрасыванию АСАТ в кровь, возможно успешное зачатие.
Основными заболеваниями, которые провоцируют иммунитет, считаются:
- тупые и острые травмы мошонки;
- паховая грыжа;
- варикоцеле;
- воспаление и инфекции репродуктивных органов мужчины;
- дефекты половых органов.
У женщин данный вид бесплодия может быть вызван такими факторами, как:
- нетрадиционный половой акт;
- повреждения при биопсии яйцеклеток;
- химические методы контрацепции;
- свертывание крови при эрозии шейки матки;
- гормональный сбой при попытке ЭКО;
- сбои при внутриматочной инсеминации.
Иммунитет женщины, при нарушении его работоспособности, станет бороться с мужской спермой, так как будет считать ее опасной для организма.
Симптомы и диагностика иммунулогического бесплодия
Симптомы при иммунологическом бесплодии у пары не наблюдаются. У мужчины половой акт остаётся полноценным, сохраняется активность сперматозоидов. А у женщины, при АСАТ, происходит повреждение имплантации и нарушение формирования эмбриона, но так как прерывание беременности происходит на ранних стадиях, она даже не замечает отторжение эмбриона.
Для диагностики и выявления иммунологического бесплодия делают спермограмму, собирают биологический материал для анализа эякулята. Так же проводят МАР-тест для определения количества сперматозоидов, объединённых с антиспермальными антителами в шейке матки, спермальной жидкости и плазме крови.
К сожалению, лечение такого вида бесплодия не дает высоких шансов, но все-таки можно снизить количество АСАТ с помощью таких методов как:
- процедура ЭКО;
- лечение андрогенами, которое применяется для мужчин;
- имимуносупрессивная терапия;
- искусственная инсеминация.
