Индекс массы тела и вспомогательные репродуктивные технологии

Ожирение и бесплодие

Всемирная организация здравоохранения официально заявляет об «эпидемии» ожирения. Согласно статистике каждый третий человек имеет проблемы от избыточного веса. Эта проблема связана с малоподвижным образом жизни, нерациональным питанием, вредными привычками и многим другим. И уже давно доказано то, что увеличенный индекс массы тела плохо влияет на общее здоровье: гормональные сбои, проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также на половую систему женщины.

Индекс массы тела (ИМТ) – это показатель, с помощью которого можно оценить степень соответствия массы к росту человека. И также определить наличие недостаточного веса, нормального или ожирения.
Рассчитывают ИМТ по формуле: массу в килограммах разделить на квадрат роста в метрах. (ИМТ= m\p2)

Зависимо от результатов ИМТ выделяют следующие категории веса:

  • меньше 18.5 кг/м2 – недостаточный вес;
  • от 18.5 до 24.9 кг/м2 – нормальный вес;
  • от 25 до 29.9 кг/м2 – гипертрофия;
  • от 30 до 34,9 кг/м2 — ожирение I степени;
  • от 35 до 39,9 кг/м2 — ожирение II степени;
  • от 40 до 44,9 кг/м2 — ожирение III степени;
  • больше 45 — ожирение IV степени.

Ожирение – это хроническое заболевание, которое характеризуется избыточным накоплением подкожно-жировой клетчатки, что приводит к лишнему весу и проблемами со здоровьем.

Существуют три степени ожирения:

  1. ожирение первой степени – при котором наблюдают наличия 30-34,9% лишнего веса. На данной стадии уже стоит начинать принимать меры для контролирования веса, пока он не начал создавать проблемы;
  2. ожирение второй степени. ИМТ от 35 до 39,9 % лишнего веса. В этом случае стоит уже работать над собой, бороться с лишним весом корректировкой питания и усилить физические нагрузки. У человека начинаются проблемы с опорно-двигательным аппаратом, на котором это все держится;
  3. ожирение третьей степени. На этой стадии наблюдается 40% и более лишнего веса. При обнаружении 3 степени необходимо срочно обратиться к врачу, который найдет причину и распишет план лечения. Так как могут развиваться серьезные проблемы со стороны репродуктивной, сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем.

Стоит отметить, что избыточный вес у 33% женщин есть причиной бесплодия, а вероятность выносить здорового ребенка на 50% ниже, чем у девушек с нормальным ИМТ.
Ожирение считается частой причиной гормональных сбоев. Жировая ткань имеет в себе гормоны, а именно вырабатывает дополнительный эстроген, который приводит к нарушению менструального цикла, а в дальнейшем — к ановуляции, что соответственно делает женщину бесплодной. И довольно часто, избавляясь от лишнего веса, женщина беременеет в ближайшие сроки.
Стоит учитывать, что ИМТ при беременности возрастает и женщина может опять набрать вес, поэтому нужно бдительно следить за своим питанием.

Влияние ИМТ на фертильность

Из-за малоподвижного образа жизни, несоблюдения пищевого режима, употребление более калорийных продуктов питания и других причин количество женщин с ИМТ больше нормы возросло в много раз.
Повышения индекса массы тела имеет прямое влияния на фертильность, а именно снижает шанс зачать малыша.
Избыточный вес – частая причина развития синдрома поликистозных яичников (СПКЯ), который приводит к ановуляции и невозможности забеременеть. Так как из-за гормонального сбоя отсутствует нормальная овуляция и как следствие на яичниках начинают расти кисты.
Исследования доказали, что гиперинсулинемия нарушает нормальный процесс формирования фолликулов из-за уменьшения секреции лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов. У тучных женщин наблюдали снижения шансов успешной имплантации эмбриона и высокие риски потери ребенка. При нормализации веса наблюдали восстановление менструального цикла и регулярность выхода яйцеклетки с яичников.

Влияние ожирения на результаты ЭКО

Недавно учеными было проведено исследование, в котором сравнивали успешность результатов ЭКО женщин разных весовых категорий. В нем взяли участие пациентки с нормальным весом, с гипотрофией, с гипертрофией и разными стадиями ожирения. Стоит отметить, что причины бесплодия, возраст женщин и количество эмбрионов было одинаковым. В процессе исследования получили следующие результаты:

  • у девушек с нормальным весом качество и количество ооцитов было больше, чем у тех, кто страдает от избыточного веса;
  • большой риск отмены цикла у женщин с разными стадиями гипертрофии;
  • у пациенток с нарушениями индекса массы тела количество пригодных для использования эмбрионов гораздо меньше по сравнению с теми, кто имеет нормальный вес;
  • самые низкие показатели клинической беременности наблюдали у женщин с ожирением разных степеней.

Стоит отметить, что снижения массы на 10% в разы повышает шансы на успешное зачатие ребенка. У 75-80% женщин происходит восстановление менструального цикла без применения каких-либо препаратов. Обратите внимание: чем выше степень ожирения, тем сложнее зачать и родить здорового ребенка. Всегда нужно следить за собственным питанием и выполнять элементарные физические нагрузки. Но при большом отклонение ИМТ немедленно нужно обратиться к специалисту.

Какой ИМТ должен быть у суррогатной матери?

Одними из самых главных критериев при подборе суррогатной матери являются физическое и психическое здоровье. Поскольку индекс массы тела влияет не только на здоровье женщины, но и на здоровье будущего малыша, то ИМТ считается одним из главных критериев выбора. Для участия в программе суррогатного материнства он должен быть в диапазоне от 19 до 30 кг/м2. В некоторых случаях разрешают 32 кг/м2, когда лишний вес образуется за счет мышечной ткани. Слишком низкий ИМТ может привести к тому, что ребенок не будет развиваться нормально, а большой грозит неудачной имплантацией эмбриона.
Также лишний вес повышает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, а также болезней эндокринной системы, что может плохо повлиять на здоровья сурмамы во время беременности.
Поэтому, если женщина хочет стать суррогатной мамой, ей нужно тщательно следить за своей физической формой и быть всегда в тонусе.

Артемида