В каких случаях используются донорские яйцеклетки?


Иногда наши желания иметь детей неисполнимы в силу физических причин или заболеваний. Но современные вспомогательные репродуктивные технологии на сегодняшний день могут помочь даже тем супружеским парам, у которых нет возможности иметь генетически собственных детей. Эта статья будет посвящена вопросам о донорстве яйцеклеток.

В каких случаях используются донорские яйцеклетки? Какие медицинские показания для этого существуют?

Донорство яйцеклеток – единственный способ иметь детей тем супружеским парам, тем женщинам, которые не имеют яичников или имеют яйцеклетки очень низкого и плохого качества. Причинами таких ситуаций могут быть либо врожденное отсутствие яичников, либо утрата яичников в следствии хирургических вмешательств на половых органах женщины. Это также может быть возрастное истощение яичников или преждевременное истощение яичников, связанное с особой генетической предрасположенностью женщины. Донорские яйцеклетки нужны тогда, когда есть высокий риск наследования заболеваний, связанных с женским полом. Донорские яйцеклетки нужны, когда в силу проведения программ ЭКО мы сталкиваемся с тем, что внутри  яичников не содержится яйцеклетки. Мы получаем реакцию на введения лекарственных препаратов, но она либо не достаточна, то есть в яичниках образуется одна или две яйцеклетки, либо во время извлечения яйцеклеток мы не получаем генетического материала.

Донорские программы могут быть полезны тем, у кого есть опыт многократных неудачных попыток ЭКО, при этом возникает ситуация, когда яйцеклетки женщины не оплодотворяются сперматозоидами или оплодотворяются неправильно. И в результате этих программ мы не можем перенести  в матку эмбрионы хорошего качества. Ну, и наконец, это могут быть ситуации, когда мы просто не можем понять причину: у этой супружеской пары многократно неудачно проходят программы ЭКО и не наступает беременность.

Как найти донора яйцеклеток?

Можно обратиться в банк доноров яйцеклеток, которые, как правило, есть в центрах, занимающихся проблемами бесплодия и проводящими программы ЭКО. Можно обратиться к оператору, занимающемуся программами ЭКО, донорством ооцитов или суррогатным материнством. Преимущество такого способа в том, что доноров ооцитов подбирают специально подготовленные люди, обеспечивая благонадежность этих доноров и снимая вопросы вознаграждения и организации работы с этими донорами. В исходе таких программ в центре пациенты, супружеские пары получают донорские яйцеклетки от здоровых, многократно обследованных молодых людей.

Знает ли женщина-донор, кому были отданы ее яйцеклетки? Имеет ли она право на ребенка, зачатого с помощью ее яйцеклеток?

По закону доноры не имеют никаких прав на ребенка, который родился в результате использования его яйцеклеток, не имеют права предъявлять никаких претензий имущественных, моральных к тем людям, которые воспользовались его донорскими яйцеклетками. Мы заключаем обязательные договора с донорами яйцеклеток, по которым они обязуются выполнять все требования, связанные с проведением программы, а также обязуются не интересоваться результатами использования их яйцеклеток, рождением детей, какими-то личными данными супружеской пары, которая обратилась к ним за помощью. Все это оформляется в виде информированного согласия, трехстороннего договора между клиникой, донором яйцеклеток и супружеской парой. И в случае, если эти документы не подписаны или если возникают какие-то взаимные вопросы, программа не проводится. Супружеским парам порой очень трудно принять решение в использовании донорской яйцеклетки. Но если это решение принято, то сомневаться в этом не стоит.

Наша практика показывает, что когда женщина имеет беременность, она вскоре совершенно забывает о том, каким образом появился на свет этот ребенок.

Артемида