История возникновения суррогатного материнства

В Украине начали использовать методы вспомогательной репродуктивной медицины еще в 80-х годах. Метод ЭКО был применен в г. Харькове. В 1991 году на свет появилась  девочка. Суррогатное материнство впервые было проведено тоже в Харькове в 1995 году. Суррогатной мамой стала женщина для своей  дочери, у которой отсутствовала матка. За последние 14 лет в Харькове благодаря этой программе родились 600 детей.

С тех пор как методом ЭКО появился на свет первый ребенок, в Украине репродуктология стала более прогрессивной. С помощью ВРТ на свет появилось 12 тыс. детей. Наши клиники на порядок выше европейских, имеют более качественное и новое оборудование. В нашей стране  есть 33 клиники, которые занимаются вопросами бесплодия, 5 из них — государственные. Каждая из них проводит примерно до 100 протоколов за месяц. Часть  клиник объединилась в Украинскую ассоциацию репродуктивной медицины.

Суррогатное материнство регулируется в Украине такими нормативно-правовыми актами:

Семейным кодексом Украины, Законом Украины «О государственной регистрации актов гражданского состояния» №2398/VI от 01.07.2010г., «Инструкцией о порядке применения вспомогательных репродуктивных технологий», «Правилами государственной регистрации актов гражданского состояния» №52/5 от 18.10.2000г., Законом Украины «О гражданстве Украины» №2235-III от 18.01.2001г.; «Правилами въезда иностранцев и лиц без гражданства в Украину, их выезда из Украины и транзитного проезда через ее территорию», утвержденные постановлением Кабинета Министров Украины №1074 от 29.12.1995г.

Наши законы более продуманны, оны позволяют иностранным парам воспользоваться услугами украинских сурмам. Рожденных детей иностранцы  могут оформить у нас в стране и без проблем вывезти в свою страну. Также цены в наших клиниках намного ниже, чем у заграничных конкурентов. Наши женщины соглашаются на подобные программы за небольшую суму (в сравнении с европейскими ценами). Вот по этим и другим причинам так много иностранных пар приезжают именно к нам.

Артемида