Йога для беременных

Йога — отличный вариант держать свое тело в тонусе во время беременности и не только. В отличие от шейпинга, аэробики и гимнастики, где кроме укрепления мышц идет мощный расход энергии, йога наоборот пополняет энергетический запас. Она не изнуряет тело и не менее эффективна, чем вышеуказанные занятия. Чем раньше будущая мама начнет заниматься йогой, тем больше вероятности, что самочувствие в течение всего периода беременности будет хорошим, а роды в дальнейшем пройдут без осложнений.

В любом случае для занятий спортом во время беременности необходимо проконсультироваться с врачом. Ведь некоторым, у кого наблюдаются определенные проблемы в вынашивании и общем состоянии здоровья, противопоказана любая нагрузка или конкретные упражнения.

Чтобы предотвратить возможные в период беременности отёки ног, варикозные расширения вен и онемение конечностей, следует начать занятия йогой с самого первого триместра. Но упражнения нужно выполнять строго под наблюдением инструктора, который помимо физических тренировок, покажет не менее важную дыхательную практику.

Врачи-акушеры заметили, что женщины, занимающиеся спортом или физическими легкими нагрузками, легче переносят беременность и роды проходят легче.

Беременным для упражнений йогой понадобится удобная одежда, которая не должна сковывать любые движения. Эти тренировки позитивно воздействуют на спинные мышцы и межхребетные соединения, уменьшая нагрузку и боли на позвоночник. Умение правильно дышать увеличивает объём легких, а значит и количество воздуха, что к ним поступает. Йога учит концентрироваться, расслабляться и позволяет укрепить контакт с будущим малышом.

Артемида