Молочница при беременности

С молочницей сталкивалась практически каждая женщина. Ослабленный иммунитет, неправильное питание, стрессы и другие неблагоприятные факторы могут спровоцировать развитие вагинального кандидоза. Современные препараты позволяют быстро избавиться от симптомов, но что делать, если молочница появилась во время беременности?

Что такое вагинальный кандидоз (молочница)?

Молочница (вагинальный кандидоз, кольпит) — инфекционное заболевание, возникающее на фоне грибковой инфекции (возбудитель — грибок Candida). Дрожжеподобные грибки — условно-патогенная микрофлора, которая есть в организме каждого человека и при нормальном состоянии иммунной системы никакого вреда не приносит.

Под влиянием неблагоприятных факторов грибок начинает активно размножаться, в результате чего развивается вагинальный кандидоз.

Почему будущие мамы в зоне риска?

Почему молочница часто проявляется у беременных? Дело в том, что во время беременности в организме происходят колоссальные изменения, перестройка всех органов и систем, активная выработка гормонов. В период беременности в организме активно производятся эстрогены, в результате чего слизистая влагалища продуцирует больше гликогена, создавая благоприятные условия для размножения дрожжей.

Чем грозит молочница при беременности? Существует риск передачи инфекции ребенку во время продвижения по родовым путям. Обычно молочница после родов у новорожденных творожистый налет появляется на слизистых оболочках ротовой полости. В запущенных формах кольпит становится причиной воспаления слизистой влагалища, распространения инфекции, которая может негативно повлиять на развитие плода.

Причины и признаки кандидоза у беременных

В группе риска находятся женщины со следующими заболеваниями:

  • сахарный диабет,
  • гипотиреоз,
  • ВИЧ,
  • дисбактериоз кишечника.

Факторы, которые провоцируют возникновение молочницы:

  • хронические стрессы,
  • прием антибиотиков,
  • ослабленный иммунитет,
  • травмы слизистых оболочек половых органов,
  • употребление сладкого и мучного в больших количествах,
  • ношение синтетического нижнего белья.

Во время беременности иммунная система у женщины ослаблена, это благоприятное условие для размножения грибка в организме.

Симптомы вагинального кандидоза у беременных ничем не отличаются от проявлений заболевания у небеременных женщин. Определить молочницу несложно по характерным проявлениям:

  • невыносимый зуд, жжение в области половых губ, уретры, во влагалище,
  • боль во время мочеиспускания,
  • покраснение и отечность половых губ,
  • беловатые или желтые выделения из влагалища, напоминающие творог,
  • болезненные ощущения, дискомфорт во время полового акта,
  • дискомфорт в нижней части живота.

Несмотря на ярко выраженные признаки и относительную легкость в самостоятельной диагностике, при первых же симптомах кандидозного кольпита следует обращаться к гинекологу для диагностики и назначения лечения.

Чем лечить молочницу у беременных?

Если вне беременности от неприятных симптомов легко избавиться с помощью местных и системных противогрибковых препаратов, во время беременности лечение осложняется тем, что будущие мамы очень ограничены в выборе лекарственных средств.

Как беременным, так и небеременным женщинам ни в коем случае нельзя лечить молочницу самостоятельно. Дело в том, что симптомы кандидоза схожи с другими заболеваниями (гонореей, хламидиозом, трихомониазом).

По этой причине важно провести диагностику и выявить возбудителя заболевания, а уже потом начинать лечение. Гинеколог проведет дифференциальную диагностику (мазок из влагалища и уретрального канала) и на основе полученных результатов назначит лечение.

Молочница успешно лечится на любом сроке беременности. На основе результатов анализов врач подберет безопасный и эффективный препарат. Чаще всего это лекарственные средства местного действия (свечи, мази, кремы).

Во время лечения важно придерживаться диеты, избегать стрессов, носить хлопчатобумажное нижнее белье, соблюдать личную гигиену и соблюдать другие рекомендации гинеколога.

Артемида