Как клиника Биотехком врет в отзывах

Часто, когда хотим что либо купить или воспользоваться услугами, мы ищем информацию и отзывы об этом, интересуемся мнением знакомых. Изучив о продукте или услуге достаточно, взвесив плюсы и минусы — делаем свой выбор.

То же самое касается и участия в программе суррогатного материнства. И помочь будущей сурмаме могут отзывы уже прошедших программу участниц.

Еще 5-7 лет назад отзывов от украинских суррогатных мам почти не было. Теперь же проблема состоит в том, что их слишком много (на форумах, сайтах, соцсетях), и не все они правдивые.

Поэтому важно ознакомиться с полезной информацией, чтобы отличить ложный отзыв от реального.

Распространителем фальшивых отзывов является клиника “Биотехком”. В июле 2018 года правоохранительные органы разоблачили лиц, которые вывозили детей за границу, под прикрытием репродуктивной клиники. Скандал связан с итальянской парой, которая в 2011 году воспользовалась услугами суррогатного материнства в “Биотехкоме”. Но позже выяснилось, что ребенок не имеет генетической связи ни с одним из родителей. Были суды и сюжеты в СМИ. С тех пор Биотех атакует интернет ложными отзывами о том, что они хорошие, а остальные клиники — плохие.

На примере комментариев с YouTube мы покажем несколько подставных пользователей и их цель работы.

Пользователь “Алиса Павловна”

Владельцем клиники “Биотехком” (второе название “Мама +”) является Альберт Точиловский. Если ввести его имя в поисковую строку, первым выдаст статьи с заголовками о мошенничестве и других правонарушениях. Чтобы перекрыть эти негативные статьи, “Биотех” создает фейковые аккаунты, которые рассказывают только хорошее о своей клинике и только плохое об остальных.

Первое, на что стоит обратить внимание, — на какие каналы подписан человек, который написал что-то о “Мама +”, “Родинне Джерело” и “Артемида”. Если подписки открыты, то там обязательно будет канал Альберта Точиловского и/или депутата Виталия Куприя. Политик занимался защитой и отстаивал права, когда предпринимателя обвинили в торговле людьми.

Второй, очень важный нюанс, будущей сурмаме сложно заметить без «расследования». Нужно просмотреть десятки видео на тему суррогатного материнства, чтобы найти комментарии конкретного человека. На это и рассчитывают сотрудники “Биотехкома”. Они пишут почти под всеми видео в надежде, что на одно из них наткнется сурмама и сделает выбор в пользу их клиники.

Комментарий Алиса решила начать с собственных инициалов. Наверное, “скопировать” и “вставить текст” всему виной. Далее она пишет номер телефона клиники. Но человек, который хочет просто поделиться мнением, не станет упоминать контакты. Так выглядит дешевая самореклама.

На этом скрине этот же телефон написан не до конца, так как модераторы YouTube часто банят (удаляют) саморекламу. А в галереи сайта — фотографии “Биотехкома”.

 

Как видите, верхний номер телефона на этом сайте такой же, как в комментариях фейковой Алисы.

Пользователь “Евгения Мироненко”

Евгения подписана на депутата Куприя и предпринимателя Точиловского и начинает рассказ из порчи репутации нашего партнера клиники “Родинне Джерело”.

Женщина пишет, что якобы была сурмамой в клинике, и опыт ей не понравился. А ниже отвечает другому псевдо-пользователю (его мы также проверили), что вскоре станет сурмамой в лучшей клинике. Цель такой манипуляции — напугать печальным опытом женщин, которые реально хотят вступить в программу, и тут же предложить единственно верный вариант (нужный для них вариант).

          

Обратите внимание! Человек под именем “Ксюша Литвинчук”, которая тоже из отряда “Биотехкома”, пишет такую фразу: “Хорошо, что есть люди, которые честно оставляют свои впечатления.” Как думаете, для чего это написано? Верно, чтобы добавить убедительности первому отзыву Евгении. Чтобы никто не сомневался, что она оставила честное мнение о клинике!

“Какая жуткая история, Евгении довелось ампутировать матку!” — наверняка подумаете вы. И такая реакция вполне нормальная, особенно для тех, кто еще не был в программе в нашем центре. Поспешим успокоить: такие ситуации не проходят незаметно. Пресса обязательно написала бы об этом, а центр привлекли бы к криминальной ответственности. Но негативные статьи связаны пока только с “Биотехкомом”. Прежде чем допустить сурмаму к программе, наши врачи проводят тщательное медицинское обследование. Если у женщины есть проблемы со здоровьем, во время беременности они усугубляются, и участие в таком случае невозможно.

Обратите внимание на некоторые фразы на этом скрине: “участвовала в Артемиде”, “надеялась купить дом”, “довелось ампутировать матку”. А теперь посмотрите на следующее фото.

Теперь ее история звучит совершенно иначе! Она была не в нашем центре, а уже в “Маме плюс”. Решилась на участие из-за семейных сложных обстоятельств, а не из-за покупки дома. Также второй раз появляется человек под именем “Ксюша Литвинчук” и снова комментирует сообщение Евгении: “Слышала от подруги позитивные отклики о данном центре. Хочу через год идти к ним на программу суррогатного материнства. По отзывам — надежная клиника”. Как и во втором скрине про Мироненко, цель этого сообщения — усилить предыдущее и показать, что клиника действительно надежная, раз ее выбирают другие.

Пользователь “Светлана Архиповна”

 

Как и полагается, подписана на политика, защищавшего права владельца клиники “Биотехком” (или “Мама +”).

История (как всегда, максимально жуткая) начинается с нашего канала. Мы ее легко можем опровергнуть:

Сурмаме переносят эмбрион биородителей. Для его создания хорошую яйцеклетку оплодотворяют здоровыми сперматозоидами, у которых нет генетических отклонений. После инкубационного периода проводится диагностика эмбриона, и только после этого его переносят сурмаме. Также беременная женщина регулярно ходит на консультации к акушеру-гинекологу и делает УЗИ. Это позволяет контролировать развитие ребенка и заметить любые изменения.

Согласно договору, заключенному между сурмамой и родителями ребенка, положена полная оплата лечения сурмамы и компенсация, если во время программы случается непредвиденная ситуация.

Любое судебное разбирательство, особенно в сфере репродуктивной медицины, было бы замечено и распространено прессой.

Сначала сообщение Светланы было написано на украинском, а сейчас поменялся не только язык, но и история. Наверное, аккаунты передаются сотрудникам “Биотехкома” по наследству.

Важно! Суррогатная мама не может быть одновременно донором яйцеклетки. По законодательству Украины, она не должна иметь генетической связи с ребенком, которого вынашивает. Если пара не может предоставить свою яйцеклетку, она использует яйцеклетку третьего лица — донора.

Рассказ меняется в третий раз, и теперь Светлана пишет о положительном опыте в “Маме плюс”. Как же обойтись без саморекламы о “самом лучшем центре”…

                

“Данное видео клевета и постановка” — ее фразы как-то не вяжутся с сюжетом видео. Несомненно, Елена Филонова любит драматизировать и сделать шоу. Но суть видео в том, что возможность стать сурмамой и неплохо заработать существует! Что к участию нужно отнестись серьезно и подготовиться морально. Что к женщинам выдвигают серьезные требования и проводят медицинское обследование.

“70% сразу отсеиваются” — такую информацию вряд-ли предоставят сурмаме, а вот сотрудник этой клиники статистику точно знает.

Пользователь “Марта Савчук”

Знакомьтесь, Марта Савчук — самый “уникальный” фейковый аккаунт.

На канале нашего центра девушка пишет, что проходила диагностику органов малого таза, и что все было плохо. Нелепость этой клеветы состоит в том, что наш центр не предоставляет медицинские услуги, мы занимаемся только сопровождением программ суррогатного материнства.

                

Под видео “Нового Канала” Марта уже исправилась. Теперь она была сурмамой в нашем центре, но почему-то пишет об этом на украинском языке. Опять жуткая история об ампутации органов, но с измененными деталями — забыли инструмент внутри матки. Чем страшнее история, тем меньше желания стать сурмамой — что только не сделаешь для очернения своих конкурентов!

Напоминаем! Таких ситуаций у нас не было! Сурмама подписывает контракт, в котором прописаны ее обязанности, права, возможные риски и варианты их решения. Программа суррогатного материнства регулируется законодательством, и каждый ее участник несет ответственность за нарушение пунктов договора.

Наверное, Марта перепутала, где следовало опубликовать очередную клевету. Поэтому через два месяца ниже написала на русском следующий комментарий. То, что она была сурмамой в нашем центре, не изменилось, но жуткой истории нет. Вместо нее задержка выплат.

         

                                                          

Следующий отзыв написан в тот же период, что и предыдущий, но участвовала Марта в программе в “Маме плюс”. Получится, что она была сурмамой в двух агентствах одновременно?!

Название видео: “Сколько стоит суррогатное материнство?”, но команда “Биотеха” без разбора и логики оставляет комментарии с фейковых аккаунтов, таких как “Виктор Эгорович”. Все выглядит слишком глупо и неправдиво: под тематикой суррогатного материнства писать о лечении своей простаты. Вообще, мужчинам трудно рассказывать о проблемах даже врачу, а особенно о простате. “Проходил лечение в Артемиде” — хотя мы занимаемся только программами суррогатного материнства. “Друг посоветовал клинику”, в которой занимаются (судя по сайту) тоже только суррогатным материнством.

Тут же следует ответ от Марты на бессмыслицу Виктора, что в этих клиниках есть проблемы, но ни слова о своем печальном опыте в них. И что это за выражение “в сурмамских кругах”?!

Итог истории Марты Савчук. Был печальный опыт в нашем центре Артемида как в роли сурмамы, так и в роли пациентки, которая проходила лечение. Одновременно с этим — удачное участие в клинике “Мама плюс” как сурмамы и как бесплодной клиентки, которой помогла программа СМ.

Просим заметить! По законодательству Украины суррогатной мамой может стать женщина, которая имеет своих детей, рожденных естественным путем и не имеет проблем со здоровьем.

Сотрудники “Биотеха” совсем не вникают в такие важные детали, когда пишут эту ересь! Поэтому так важно, чтобы вы знали верную информацию о суррогатном материнстве. Читайте только проверенные ресурсы и консультируйтесь с несколькими клиниками!

Ложные аккаунты держатся вместе

Чтобы придать внушительности всей клевете и лжи, создается активность из нескольких аккаунтов. Один написал — второй тут же ответил, и так по очереди.

И для клеветы и для похвалы

Фейковые пользователи “Биотеха” пытаются быть “затычкой в каждой дырке”. Клевету на конкурентов и саморекламу их клиники можно найти в YouTube, на новостных сайтах, в соц.сетях и форумах. Но также их используют для создания повышения активности на канале Альберта Точиловского в YouTube.

Как видите, все люди, о которых мы написали, сосредоточены здесь. Обвиняют всех, а владельца клиники жалеют, выгораживают и защищают.

То же самое с видео о депутате Куприе.

Мы не можем показать все псевдо-аккаунты: их очень много, и даже нам надоело всё читать. Но очень печально, когда среди мусора теряется правда. Реальные отзывы о центре Артемида вы можете найти на сайте, в Facebook и Instagram, в Google отзывах и Google фото.

Мы не можем утверждать, что в клинике “Биотехком” ужасно, что там плохо относятся к суррогатным мамам и клиентам. Мы только показали их схему распространения клеветы о конкурентах и саморекламу второй клиники “Мама+”. Мы настоятельно рекомендуем быть внимательными и проверять реальность отзывов.

Ресурсы, используемые в статье:

Видео с канала “Канал Украина”

Видео с канала “FertiHelp”

Видео с канала “РИА Новости”

Видео с канала “Агентство репродукции ЕВА” и второе видео

Видео с канала “Новый Канал”

Видео с канала А. Точиловского о рейде офиса

Видео с канала А. Точиловского о Куприе

Artemida