Юридическая и правовая поддержка программ суррогатного материнства

Использование суррогатного материнства в Украина разрешено законом  и наша страна является одним из немногих государств в мире, которое дает шанс многим бесплодным парам.
С правовой точки зрения преимущества прохождения программы суррогатного материнства в Украине заключаются, в частности, в следующем:
  1. соглашения о суррогатном материнстве, заключенные на коммерческой основе, разрешены в Украине без каких-либо  ограничений в размере вознаграждения суррогатной матери;
  2. не требуется разрешение специального органа (как это необходимо в делах об усыновлении);
  3. нет необходимости в судебном рассмотрении дела;
  4. не предусматривается последующая процедура усыновления новорожденного ребенка;
  5. имена биологических родителей с самого начала указываются в свидетельстве о рождении ребенка;
  6. согласно законодательству суррогатная мать не приобретает никаких родительских прав по отношению к ребенку, рожденному в результате программы суррогатного материнства. Законными родителями ребенка, рожденного суррогатной матерью, считаются исключительно биологические родители.
Суррогатное материнство регулируется в Украине следующими нормативно-правовыми актами:
  • Семейный Кодекс (далее — СК) Украины;
  • Закон Украины «О государственной регистрации актов гражданского состояния» №2398/VI от 01.07.2010г.;
  • «Правила государственной регистрации актов гражданского состояния» №52/5 от 18.10.2000г.;
  • «Инструкция о порядке применения вспомогательных репродуктивных технологий», утвержденная приказом Министерства здравоохранения Украины №787 (z1697-13) от 09.09.2013г.;
  • Закон Украины «О гражданстве Украины» №2235-III от 18.01.2001г.;
  • «Правила въезда иностранцев и лиц без гражданства в Украину, их выезда из Украины и транзитного проезда через ее территорию», утвержденные постановлением Кабинета Министров Украины №1074 от 29.12.1995г.
Семейный кодекс Украины, вступивший в законную силу 01.01.2004 года, легализовал суррогатное материнство, в результате чего украинское законодательство стало одним из самых благоприятных в мире для прохождения данного вида программ. Его положения гласят, что:
Статья 123. Происхождение ребенка, рожденного в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий
  1. В случае рождения женой ребенка, зачатого в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий, осуществленных по письменному согласию ее мужа, он записывается отцом ребенка. (Примечание: статья также применяется в случаях традиционного суррогатного материнства)
  2. При переносе в организм другой женщины эмбриона человека, зачатого супругами (мужчиной и женщиной) в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий, родителями ребенка являются супруги. (Примечание: статья применяется в случаях гестационного суррогатного материнства)
  3. Супруги признаются родителями ребенка, рожденного женой после перенесения в ее организм эмбриона человека, зачатого ее мужем и другой женщиной в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий.
Таким образом, ч. 2 ст. 123 СК Украины четко регулирует правоотношения суррогатного материнства. Согласно данной норме родительские права принадлежат семейной паре, предоставившей согласие на применение вспомогательных репродуктивных технологий.
Артемида