Мой опыт участия в программе суррогатного материнства

Мне 31 год, замужем, мама двоих деток. Проживаем в Харькове в маленьком, но все же в своем доме.

О сур. материнстве начала задумываться когда младшему ребенку было 11 месяцев. После вторых родов меня все-еще не покидало чувство, что мне нравится быть беременной. Но тут парадокс…детей я больше не хотела, а вот быть беременной ещё с удовольствием. Вот с такими мыслями я пришла к сур. материнству. Начала интересоваться через интернет что и как происходит, и с чего начать. Я узнала о сумме вознаграждения, а так как я не “Красный Крест”, конечно же у меня появился свой интерес и я поняла, что это реальная возможность улучшить свои жилищные условия. У меня двое разнополых деток и я хочу чтобы у них были раздельные комнаты.

Мои страхи и опасения проявились как по отношению к агентству так и по отношению к биологическим родителям. Как ни крути, это бизнес и было очень страшно что обманут, оставят в сложный или проблемный период, что не заплатят, и вообще положат под наркоз и повырезают все органы.

По отношению к биологическим родителям было переживание, что не заберут ребенка. И что будут контролировать каждый мой шаг как в российских сериалах.

Ни одно мое опасение не оправдалось, чему я очень рада, и благодарна каждому сотруднику агентства и клиники.

На фоне огромной ответственности перед другими людьми, на фоне переживаний за здоровье и жизнь маленького человечка…я испытывала чувства как и ко всем чужим деткам: симпатию, умиление, такую вот общую как и ко всем деткам любовь.

А ещё я испытывала сильное чувство жалости к ребенку. Мне было жалко этого ребенка, потому что если бы он рос в животике у своей мамы, то она бы разговаривала, сюсюкала, любила и гладила животик, а я не проявляла особого энтузиазма и внимания. От этого и жалко было, что она бедненькая как растение в моем животе, что никто к ней не чувствует той особенной любви и привязанности.

Только перед родами в период схваток у меня был с ней серьезный разговор. Что бы она была умничкой, ничего не боялась, и что все у нас получится.

Я не настраивалась на расставание с ребенком. Я изначально шла в программу чтобы родить и отдать. У меня от своих детей дёргаются оба глаза, чужих детей мне не надо. Главное, что ребенок закричал, что с ней и со мной все хорошо. Каких то особенных чувств не было.

Иногда я вспоминаю, но не конкретно о ребенке, а о семье в целом. Что они наконец-то полная семья с приятными хлопотами и заботами. В такой момент я горжусь собой.

Я за то, чтобы выкладывать ребенка матери на грудь сразу после родов. Но лично меня бы наверное сковывало присутствие биологической мамы на родах. И так девять месяцев чувствуешь большую ответственность, боишься что чихнешь и что-то пойдет не так. А тут такой процесс который сложно контролировать… процесс болючих схваток и родов.

Чувство перед биологической мамой было бы как на экзамене, на котором ты не знаешь как всё пройдёт и чем закончится. Я бы наверное не смогла сосредоточиться на себе.

Несмотря на термин ‘суррогатная МАТЬ» я не чувствую себя мамой (в никакой интерпретации этого слова) ребёнка которого я родила. В процессе подготовки к программе я узнала из интернета о таком термине как «гестационный курьер». Так вот я выполняла работу гестационного курьера.

Не важно, усыновлен ребенок или генетически родной, но рожденный суррогатной мамой…Однозначно, Мама это та, которая зачала своего ребёнка сердцем и родила его из своего сердца, а не из матки. Та что заботится, помогает расти маленькому человеку в этом мире, воспитывает, вкладывают душу и любит всем сердцем.

Я не буду настаивать на дальнейшем общении с родителями. И вообще не испытываю в этом потребности и считаю, что это лишнее. Но и не буду против если родители первые проявят инициативу. Всё зависит от желания биологических родителей.

Я долго выбирала агентство.

Пересмотрела очень много сайтов и звонила по очень многим номерам. Остановилась на “Артемиде”, так как девушка на том конце провода была заинтересована в моей кандидатуре и не вздыхала мне в трубку, как будто я тысячный человек, который звонит ей за сегодня с дурацкими вопросами.

Не знаю какие мне всевышние силы благодарить за то, что я попала именно в агентство “Артемида”. Поддержка кураторов на протяжении всей программы 24/7, все выплаты во время, возмещают за проезд и медикаменты по чекам, квалифицированные врачи, современная клиника, достойные комфортные условия проживания в период беременности, отношение к сурмамам вежливое, чувствуешь что о тебе заботятся.

После выписки из роддома и после отъезда домой продолжается контроль куратором агентства за состоянием здоровья сурмамы.

Агентству “Артемида” хочу сказать огромное спасибо! Спасибо всему коллективу и каждому сотруднику отдельно. От всей души хочу поблагодарить Вас за неоценимый труд, старания и выдержку, которую вы проявляете ежедневно, независимо от настроения и обстоятельств. Ни для кого не секрет, что работа с людьми это самая сложная работа.

Пусть ваша энергия будет неиссякаемой, а трудолюбие — нескончаемым! Ваш профессионализм виден во всём: и в подходе к работе, и в плодах вашего труда! Спасибо💓

Артемида