Насколько развито суррогатное материнство в Казахстане?

На учете в Казахстане стоит 14000 бесплодных семейных пар. Многие из них решаются на ЭКО, суррогатное материнство, так как методы репродуктивной медицины становятся реальным шансом родить генетически родного ребенка. Какие требования к суррогатным мамам выдвигают в Казахстане, сколько стоят их услуги?

Законодательство

В 1998 г. приняли закон «О браке и семье», сделавший суррогатное материнство легальным. В 1999 г. в Центре репродукции человека впервые для пары-заказчиков сурмама родила ребенка.

Этот метод ВРТ регламентируется на законодательном уровне:

  • З-н «О репродуктивных правах граждан»
  • Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения».
  • 9-я г. «Суррогатное материнство и применение ВРТ» з-на «О браке и семье».

Ежегодно правительством Казахстана рамках фонда бесплатной медицинской помощи выделяются средства для бесплодных семейных пар на программы ЭКО. Чтобы добиться максимальной эффективности от лечения, отбор претенденток на роль сурмамы в Астане, Алматы и других городах проходит особенно тщательно.

Как стать сурмамой в Казахстане?

К сурмаме выдвигают следующие требования:

  • возраст от 20 до 35 лет,
  • крепкое репродуктивное, психическое здоровье,
  • родной здоровый ребенок,
  • письменное нотариально заверенное согласие супруга,
  • справка от психолога о моральной готовности к участию в программе.

Права и обязанности сурмамы и супружеской пары четко расписаны в договоре. Родителями новорожденного являются биологические родители, сурмама после родов никакого отношения к ребенку не имеет.

Но существуют случаи, когда женщина после родов может оставить малыша себе:

  • супружеская пара отказалась от новорожденного,
  • смерть биологических родителей.

Даже если супруги откажутся от малыша, его запишут на их имя. В любом случае малыш становится наследником.

Где найти суррогатную мать в Казахстане? В институте репродуктивной медицины есть собственная база сурмам. Воспользоваться их услугами могут супружеские пары, у которых есть медицинское заключение о невозможности иметь детей.

Стоимость услуг сурмамы в Казахстане

Сурмама имеет право на бесплатное медицинское обследование, ежемесячные выплаты, оплату одежды, витаминов, питания, всех необходимых медицинских услуг, достойное финансовое вознаграждение за оказанные услуги.

За участие в программе девушка может рассчитывать на вознаграждение в сумме от 2000000 тенге (около 4700 Евро). Для сравнения: украинский центр суррогатного материнства Артемида платит за участие в программе 22000 Евро + ежемесячные выплаты и прочие доплаты. Девушки чаще всего выбирают Украину для участия в программе из-за достойного финансового вознаграждения, высокого качества медицины, юридического сопровождения. Гонорар в разы превышает размер финансового вознаграждения в России, Казахстане.

В Казахстане 30% контрактов с сурмамами заключается на бесплатной основе (когда ребенка для супружеской пары вынашивает родственница, подруга).

Artemida