Непроходимость маточных труб

Непроходимость маточных труб — патология, которая часто становится причиной бесплодия, так как делает невозможным наступление беременности. Трубная непроходимость — не самостоятельная патология, а только следствие перенесенных женщиной заболеваний репродуктивных органов.

Какие причины развития и симптомы патологии, какие методы диагностики и лечения используют?

Непроходимость маточных труб

Фаллопиевы трубы начинаются возле яичников и заканчиваются возле матки. В день овуляции зрелая яйцеклетка покидает яичник и направляется в трубу, в которой ее встречает и оплодотворяет один из сперматозоидов.

Зародыш двигается по трубе в полость матки, прикрепляется к ее стенке, в результате чего наступает беременность. Состояние, при котором у сперматозоидов нет возможности свободно продвигаться к яйцеклетке, называют непроходимостью маточных труб.

Даже если у сперматозоида получится пробраться к ооциту и наступит беременность, эмбрион легко может застрять в трубе на пути к матке. Наступает внематочная беременность — сложная и опасная патология, угрожающая жизни женщины.

Какие причины?

Причины непроходимости маточных труб:

  • Инфекции, которые передаются половым путем.
  • Воспалительные процессы матки и придатков.

В поврежденных воспалительным процессом тканях образуются спайки, которые забивают просвет в трубе, становясь препятствием для сперматозоидов на пути продвижения к яйцеклетке.

  • Последствия оперативных вмешательств на маточных трубах.

Аборты, операции по удалению внематочной беременности, иссечение кист, лечение эндометриоза также способствуют образованию спаек.

  • Врожденные аномалии.
  • Сдавливание труб извне новообразованиями, расположенными в малом тазу.
  • Механические повреждения репродуктивных органов.
  • Функциональные нарушения эпителия, который выстилает орган изнутри, в результате чего яйцеклетка не может продвигаться по направлению к матке.
  • Эндометриоз.

Непроходимость бывает частичной и полной. При частичной оплодотворение возможно, но высок риск того, что зародыш застрянет и закрепиться в трубе, в результате чего наступит внематочная беременность.

Симптомы

Патология не проявляется какими-то специфическими симптомами. Главный признак — женщина не беременеет при регулярной половой жизни и хороших показателях спермограммы партнера.

На патологию могут указывать симптомы, которые характерны для заболеваний, по причине которых и возникла непроходимость:

  • боль разного характера в нижней части живота (спайки часто провоцируют тянущую боль),
  • нетипичные выделения из влагалища, уретры,
  • нерегулярные менструации.

При трубной непроходимости забеременеть можно, но  существует риск внематочной беременности. Симптомы:

  • задержка менструации,
  • боль в нижней части живота, которая по мере роста плода нарастает и становится невыносимой.

Внематочная беременность опасна, так как грозит внутренним кровотечением, поэтому важно вовремя ее диагностировать.

Диагностика

Непроходимость в подавляющем большинстве случаев диагностируют при обследовании, на которое женщину направляет врач, чтобы выявить причины бесплодия. Для диагностики используют:

Диагностика с помощью рентгена

Диагностика ГСГ проводится при помощи контрастной жидкости, которую пускают по маточным трубам. Суть исследования заключается в том, что в условиях нормы жидкость свободно попадает по трубам в полость матки.

Диагностику проводят с 5 по 9-й день цикла при условии отсутствия воспалительных процессов.

Точность метода составляет 70-80%, поэтому для достоверности параллельно рекомендуется использовать другие способы диагностики.

Гидросонография, УЗИ-диагностика

Суть исследования заключается в том, чтобы проследить, или жидкость свободно попадает в полость матки. В качестве контрастного вещества используют стерильный физраствор. Метод менее точен, чем ГСГ.

Гидросонография проводится перед овуляцией после трансвагинального УЗИ органов малого таза при условии отсутствия воспалительных процессов.

Лапароскопия

Это малоинвазивная операция, которая проводится под действием общего наркоза. Врач делает несколько проколов в брюшной полости, через которые вводит микро-камеру и инструменты.

Лапароскопия позволяет осмотреть стенки труб и проверить их проходимость. Это наиболее точный из всех методов диагностики. Пациентке нужно будет провести в стационаре 1-2 суток.

Лапароскопия не применяется в случае полной закупорки.

Фертилоскопия

Фертилоскопия заключается во введении инструментов через прокол во влагалище. Процедура помогает определить причины бесплодия и сразу же в ходе операции некоторые из них устранить. Процедура проводится под местным обезболиванием. Разрез заживает самостоятельно без наложения швов.

Лечение

Тактику лечения врач разрабатывает в зависимости от причин развития непроходимости:

Консервативное лечение

Функциональные причины развития патологии (воспалительные процессы, ЗППП, гормональные нарушения) устраняют с помощью приема лекарственных препаратов:

  • противовоспалительные средства,
  • антибиотики,
  • гормональные препараты,
  • витаминные комплексы.

Консервативное лечение часто комбинируют с физиопроцедурами, что позволяет ускорить процесс лечения (электростимуляция органов малого таза, электрофорез).

Гидротрубация

Гидротрубация — промывание (продувание) фаллопиевых труб стерильным раствором. Метод используют в случаях, когда спайки расположены внутри трубы. Процедура болезненная, поэтому используют общий наркоз.

Хирургическое вмешательство

При полной непроходимости может быть назначена лапароскопия, с помощью которой врач разделяет спайки и удаляет участки с эндометриозом. После нее на животе в местах проколов остаются небольшие шрамы.

При помощи лапароскопии можно:

  • восстановить вход в фаллопиеву трубу,
  • освободить просвет от спаек,
  • создать новое отверстие в просвете трубы.

После операции женщине назначают восстановительную терапию. Затем проводится стимуляция овуляции на протяжении нескольких циклов до наступления беременности.

При сильной деформации маточных труб, которая может стать причиной развития вторичной инфекции, врач может принять решение о тубэктомии — удалении труб.

Если через год после оперативного вмешательства забеременеть не удалось, рекомендуют проводить ЭКО.

ЭКО при непроходимости маточных труб

Если вышеперечисленные методы лечения неэффективны, проводится ЭКО.

Эффективность ЭКО при непроходимости маточных труб такая же, как при отсутствии патологии. Трубы в процессе ЭКО никак не задействованы, так как эмбрион переносится сразу в матку.

ЭКО становится единственным способом забеременеть в следующих случаях:

  • есть противопоказания к хирургическому лечению трубной непроходимости,
  • пациентке 35 и более лет,
  • истощение овариального запаса.

Преимущества использования ЭКО в этом случае следующие:

  • риск внематочной беременности снижается до 3%,
  • искусственное оплодотворение возможно даже после тубэктомии,
  • шансы на успех намного выше, чем при попытках забеременеть естественным путем.

Можно ли забеременеть при непроходимости маточных труб? Шансы на успех зависят от многих факторов: возраста женщины, причин развития патологии, длительности бесплодия и сопутствующих заболеваний.

Артемида