Определение срока беременности и даты родов, 5 основных способов

 

Существует несколько способов определения срока беременности и даты родов. Ни один из них не поможет со 100% уверенностью назвать точный день родов, но сориентирует врача и вас во времени, поможет в подготовке к рождению ребенка.

ПДР будут определять несколько раз разными методами на протяжении беременности. Рассмотрим самые популярные из них.

По началу последних месячных

В акушерстве срок беременности и ориентировочную дату родов рассчитывают по первому дню последней менструации. Чтобы определить ПДР этим методом, нужно помнить дату начала последних месячных до задержки. 

Для девушек, которые ведут календарь своего цикла, это не составит труда. Далее высчитать ПДР можно по простой формуле:

  1. (Число начала последних критических дней) + 280 дней.
  2. (Число первого дня критических дней) — 3 месяца + 7 дней.

Метод подходит девушкам с регулярным циклом, который составляет +/- 28 дней.

По первым движениям плода

Если у вас первая беременность, к дате первого шевеления плода прибавьте 20 недель. При последующих нужно плюсовать 22 недели.

Это вспомогательный метод, так как женщина, которая беременна впервые, не знает, каких ощущений ожидать от шевелений плода, поэтому может спутать их с газами в кишечнике, к примеру. 

По данным УЗИ

Часто акушеры-гинекологи определяют дату родов на основании результатов УЗИ. Определение сроков беременности и даты родов по УЗИ — наиболее точный метод. Определить дату рождения малыша можно одним из 2 методов:

  1. По первому УЗИ на сроке 11-14 недель доктор определит точный срок беременности, останется отсчитать от срока период до родов.
  2. На основании результатов 3-го УЗИ на сроке 32-34 недели. В этом случае гинеколог будет ориентироваться на состояние плаценты, расположение плода по отношению к малому тазу женщины, готовность шейки матки к раскрытию, зрелость плода и другие факторы, которые указывают на готовность женщины и ребенка к родам.

Вы можете определить ПДР по специальному календарю/таблице

По дате зачатия

Данный способ не подходит для женщин с регулярной половой жизнью. Метод подойдет девушкам, у которых перед задержкой были редкие половые контакты и она помнит точные даты. Способ также подходит для женщин, которые прошли процедуру ЭКО.

К дате зачатия прибавьте 2 недели, чтобы узнать сроки беременности. Дату родов считаем по формуле: дата овуляции — 3 месяца 7 дней.

По величине матки

В первые три месяца определить срок беременности гинеколог может, ориентируясь по размеру матки. По величине матки можно определять срок беременности с 5 недель. 

К этому времени орган становится округлым. Далее происходят следующие изменения:

  • 8 нед. — размер гусиного яйца,
  • 12 нед. — размер мужского кулака.

С 12 недель увеличенную матку можно прощупать через живот. С этого времени срок беременности определяют по расстоянию дна матки до верхнего края лобка:

  • 16 нед. — 6 см,
  • 20 нед. — 12 см,
  • 24 нед. — до 20 см,
  • 28 нед. — до 26 см,
  • 32 нед. — до 30 см,
  • 36 нед.- до 36 см.

Расстояние дна матки до лобка немного отличается у первородящих и повторнородящих женщин.

Рассчитать дату родов со 100%-й точностью не получится, потому что зачатие может произойти позже дня последнего полового акта. К тому же, не каждая женщина может похвастаться регулярным циклом, он может составлять больше/меньше 28 дней.

ПДР можно определить, если полученные данные дополняют друг друга. Вероятность ошибки повышается также по той простой причине, что беременность может длиться не в диапазоне от 38 до 42.

Artemida