Отношение разных религий к суррогатному материнству

Что такое суррогатное материнство?

Проблема бесплодия довольно острая.Сегодня все больше пар обращаются с этой проблемой к врачам. Современные технологии и развитие медицины позволили изобрести много методов лечения этой проблемы: экстракорпоральное оплодотворение(ЭКО), донорство гамет и суррогатное материнство.

Суррогатное материнство — вспомогательная репродуктивная технология, при которой у супружеской пары берут их гаметы, оплодотворяют с помощью ЭКО и потом подсаживают получившийся эмбрион другой женщине. Она будет вынашивать и рожать ребенка, а потом передаст его генетическим родителям. Таким образом в программе берут участие 3 человека:

  1. Суррогатная мать — женщина, которая вынашивает и рожает ребенка от генетических родителей.
  2. Генетическая мать – женщина – донор яйцеклетки.
  3. Генетический отец – мужчина – донор спермы, для оплодотворения.

Чаще всего процедуру рекомендуют женщинам, которые не могут выносить и родить ребенка самостоятельно, по причине тяжелого заболевания или полного отсутствия матки. Суррогатное материнство — это серьезное испытание как для пары так и для суррогатной матери. Конечной целью является рождения долгожданного ребенка.

Но очень часто, общество осуждает такие программы. И религия иногда влияет на это очень сильно. Поэтому мы решили в этой статье рассмотреть как самые распространенные религии относятся к суррогатному материнству.

В мире существует большое количество вер и их течений, и все они имеют свой взгляд на проблему бесплодия и методы борьбы с ней. Одни считают, что суррогатное материнство – это преступление и большой грех. Прочие относятся немного мягче, если соблюдать определенные условия. Иные даже положительно, принимая развитие науки и медицины.

Отношения Христианства к суррогатному материнству

Первые публичные и серьезные высказывания Христианской церкви к ЭКО прозвучали в 2012 году. В целом, церковь осуждает присутствие в рождения третьего человека. Считают, что такие методы нарушают право ребенка родиться от супружеской пары, связанной церковным браком.

Основные тезисы Христианской церкви:

  • Ребенок должен быть плодом любви супружеской пары;
  • Родители ребенка — оказываются простыми «донаторами».
  • Суррогатное материнство – не естественное рождения ребенка в церковной семье.
  • Данная технология унижает достоинства женщины, ведь ее тело используют как простой инкубатор.
  • У ребенка, рожденного суррогатной мамой, не формируется настоящая связь с его генетической матерью.

И хоть в Христианстве такие строгие правила, это не заменяет того, что супружеская пара хочет иметь своего ребенка и даже часто вопреки своим религиозным соображением. Но все же церковь допускает к крещению, ребенка рожденного от СМ. Но только после покаяния родителей и суррогатной матери. Так как церковь не может отказать человеку который пытается спасти свою душу. А данные о том, что ребенок рожден по программе суррогатного материнства , будут внесены в свидетельстве о крещении.

Христианство не запрещает ЭКО, но вносит свои условия и правила, проведения этой процедуры:

  • Можно брать только генетический материал супружеской пары, никакого донорства.
  • Беременность вынашивает супруга.
  • Медицинские технологии просто помогают пройти трудности в оплодотворении, но не влезают в генетический код ребенка.
  • Запрещено уничтожать или передавать другим парам, оплодотворенные яйцеклетки, которые не использовались в подсадке.

Мнение исламизма о суррогатном материнстве.

Всем известно, что в современном мире религий Ислам является одной из самых строгих, консервативных и традиционных. Иногда они даже влияют на законы целых стран.

К суррогатному материнству они относятся по-разному, основной проблемой является определение настоящей матери. Ведь в Исламе матерью считается, та что выносила ребенка.

Хотя в некоторых течениях религи, во время программы суррогатного материнства обращают внимание на разделение функции матери между обеими женщинами. Суррогатная мать и генетические родители не являются грешниками, если это единый способ продолжить род, который подтвержден медицинскими документами.

Мусульмане-шииты негативно относятся к любым репродуктивным  технологиям. Они считают, что это лишает ребенка права  на духовное начало, которое передает мать во время оплодотворения и беременности.

Но в свою очередь вспомогательные репродуктивные технологии разрешены у мусульман-суннитов, если для этого есть медицинские показания.

Но и здесь существуют свои условия и правила:

  • Женщина, которая будет суррогатной матерью, должна состоять в законном браке;
  • Только строгие мед.показания;
  • Только альтруистическое суррогатное материнство. Никаких денежных вознаграждений.
  • Суррогатная мать может настаивать на кормлении грудью, чтоб не страдать и дать малышу  оптимальный набор полезных веществ, которых нет в искусственном молоке.
  • Воспользоваться программой может только супружеская пара и они оба должны быть мусульманами.

Таким образом даже такая строгая религии как Ислам, смягчает свои взгляды на экстракорпоральное оплодотворение и суррогатное материнство. Это связано в первую очередь с тем, что все-таки на первое место выходит рождения ребенка и благополучие в семье и тем, что в для мусульман самое главное это потомство. Даже в Коране написано: «богатство и потомство украшения для жизни этого мира».

Отношения Иудаизма к суррогатному материнству

Иудаизм достаточно снисходительная вера ко многим вопросам этики. Иудеи не воспринимают суррогатное материнство как грех. Их религия полностью поддерживает любые средства для рождения ребенка, для них это самое главное. Но конечно нужно придерживаться  некоторых правил и условий, которые зависят от конкретной концессии.

Так, к примеру, реформистский иудаизм разграничивают родителей на тех кто родил, и тех кто воспитал. В свою очередь, ортодоксальные евреи утверждают, что ребенок относится только к той религии, что и его мать, которая родила. Все стороны программы суррогатного материнства должны быть евреями.

Такого же мнения придерживается и строго-консервативные ветки иудаизма, ведь по их писанию зарождение души ребенка происходит именно в чреве матери.

Но тут также запрещено коммерческое СМ. Генетическим родителям разрешено только покрывать расходы на программу и помогать женщине во время беременности.

Другие религиозные течения

Существуют и другие веры, которые также имеют свое мнение о СМ. Так, например, буддисты относятся к этому полностью нейтрально.Они никогда публично не поддерживали суррогатное материнство, но и не запрещали.

Индусская религия говорит, что программой суррогатного материнства может обратится только гражданин их страны и вероисповедания. Но есть интересный факт, они резко негативно выступают против использования донорских сперматозоидов другого мужчины. Биологический материал можно брать только от супруга.

Вывод

Быть мамой — это прекрасно и каждая женщина имеет на это право. Суррогатное материнство даст возможность супружеской паре получить то, о чем они давно мечтали  и сделать их счастливой семьей.  Суррогатная мать, в свою очередь, просто помогает  выносить  ребенка для пары, которая не может этого сделать.

И хотя часто религии против или имеют строгие правила, стоить помнить, что воспитать ребенка и сделать из него человека сможет счастливая супружеская пара. Стоить следовать религиозным условиям и вы сможете достичь своей мечты.

Артемида