Перенос эмбрионов при процедуре ЭКО

Суррогатное материнство — это репродуктивная технология, при которой женщина соглашается выносить ребенка для бесплодной пары. Для сохранения генетической идентичности ребенка с родителями, используют экстракорпоральное оплодотворение. Во время этой процедуры у супружеской пары берется сперматозоиды и яйцеклетка, которая оплодотворяется in vitro и потом подсаживается суррогатной матери.

После того как женщина прошла стимуляцию яичников, образовались здоровые яйцеклетки, их оплодотворяют в лабораторных условиях и там они развиваются до эмбриона. Следующим ключевым и важным этапом при проведении экстракорпорального оплодотворения является перенос эмбриона в матку суррогатной матери, которая будет вынашивать и рожать ребенка. Его называют «эмбриотрансфер».

Эмбриотрансфер — это перенос живого эмбриона в полость матки, где он прикрепится и продолжит свое развитие.

Как проходит процедура эмбриотрансфер?

День переноса эмбриона планируется, сразу после оплодотворения яйцеклеток в лаборатории. Его выбирают в зависимости от необходимого количества эмбрионов, какого качества были яйцеклетки и как проходило оплодотворения. Обычно эмбрион находится на стадии бластоциста, то есть на 5 день после успешного оплодотворения. Это лучшее время, так как до этого врач успевает провести полное генетическое исследование эмбриона на наличие нарушений. Также большинство исследований показывают, что это лучшее время для имплантации.

Это последний этап в процедуре экстракорпорального оплодотворения. Обычно эту процедуру врач проходят в условиях гинекологической операционной с соблюдением всех правил стерильности и асептики. Она не требует анестезии, поскольку не вызывает никаких болевых ощущений. Через влагалище, в шейку матки вводится проводник, по нему заводится катетер в матку. В нем в специально растворе, уже имеющиеся один или два эмбриона. Эмбрионы помещаются в полость матки где со временем они прикрепляются к ее стенке. Для того, чтоб исключить ошибку, процедуру контролируют с помощью УЗИ аппарата.

Количество эмбрионов для ЭКО, выбирается индивидуально и зависит от нескольких факторов. В первую очередь, это имеющееся количество живых эмбрионов. Также важным фактором является возраст женщины, заболевания, привели к бесплодию. Обычно подсаживают 1 или 2 эмбрионов за один раз. Это делается, чтобы не нагружать организм женщины многоплодной беременностью. А сегодня в силу современных технологий является возможность переноса самых здоровых и перспективных эмбрионов, которые готовы к имплантации.

Неиспользованные эмбрионы замораживают (криоконсервация), с целью дальнейшего использования в следующем цикле (если беременность не наступила) или для будущих беременностей.

Если процедура прошла без осложнений, то нет нуждается в госпитализации. Обычно женщина находится в стационаре в лежачем положении под контролем медицинского персонала в течение нескольких часов и после этого ее отпускают домой.

Какая подготовка к подсадке эмбриона?

Чтобы подсадка, при ЭКО прошла успешно, и эмбрион хорошо имплантировался  к стенке важно подготовить организм женщины.

Медикаменты

В первую очередь необходимо отказаться от всех медикаментов и биодобавок, не приписывал врач. Оставить только лекарства от хронических заболеваний и после консультации с репродуктологом.

Врач выписывает ряд препаратов, которые необходимо принимать. Их цель, сформировать гормональный баланс, который будет идеальным для начала прикрепления. Также они способствуют росту эндометрия в полости матки, к которому в дальнейшем крепится эмбрион. Иногда врач назначает витаминотерапию для общей поддержки организма.

Физическая активность

Стоит уменьшить физическую активность в целом, отказаться от половых актов за 3 дня до переноса. Вести физически нормальною жизни. Больше времени проводить за городом, на свежем воздухе. Исключить подъем тяжестей.

Питание

Обязательно уменьшить количество вредных продуктов, соли, острой и очень жирной пищи, химических красителей и добавок. Но при этом не ограничивать себя в еде. Нужно питаться полноценно и сбалансировано. Употреблять свежие и приготовленные овощи, фрукты, мясо разных животных, рыбу и морепродукты, крупы. Пить достаточное количество воды. Отказаться полностью от алкоголя, крепкого кофе и чая. От сладкого нельзя не отказываться, но все в меру.

Релакс

Необходимо исключить все стрессовые факторы. Более расслабляться, заниматься тем, что приносит удовольствие, проводить время с близкими и друзьями. Постараться избегать конфликтов и негативных эмоций. Также можете заняться йогой, медитацией, рисованием. Смотреть веселые фильмы и читать интересные книги. Но делать все то, что приносит вам положительные эмоции, придерживаясь рекомендаций врача.

Что чувствует женщина после подсадки эмбриона?

Почти всех женщин мучает вопрос «А что я буду чувствовать после того, как мне перенесут эмбрион в матку?».

На самом деле, в первые 2-3 дня, после переноса, нет никаких специфических ощущений. Иногда отмечается тяжесть и дискомфорт в нижней части живота, это нормальная и временная реакция на процедуру.

На 3-6 день у женщины появляется повышенная чувствительность молочных желез и неприятные ощущения в области матки. Могут быть изменения в настроении и аппетита.

На 7-8 день появляется изменения в настроении, частое мочеиспускание, возможны изменения вкусов и запахов. Также возможен тянущая боль внизу живота.

На 9-10 день, могут появиться кровянистые выделения на нижнем белье. Не нужно волноваться, это полностью нормально и является признаком, имплантации эмбриона в стенку матки. Количество выделений не велика, выходят они не большими порциями. Длиться могут от одного до нескольких дней. Цвет от коричневого до бледно-розовых и без специфического запаха.

10-12 день, может повышаться общая температура тела до 37.3°С, что считается нормальной реакцией организма, ведь эмбрион является наполовину чужеродным телом для женщины.

12-14 день, может появиться тошнота, изменение аппетита, утомляемость. Обычно в эти дни стоит делать домашний тест на беременность, а также сдавать ХГЧ, который является окончательным в определенные успешности беременности.

Что делать в течение первых 14 дней?

Сразу после переноса, женщину оставляют в палате, под наблюдением, чтобы она успокоилась и отдохнула после процедуры. Далее она может идти домой и возвращаться к своей привычной жизни.

Не нужно проводить все дни лежа в постели. Ведь процесс имплантации вполне естественной и организм женщины адаптируется под него. Конечно стоит ограничить физическую нагрузку, не поднимать тяжести. Также важно эмоциональное спокойствие женщины. Следует вести спокойный, размеренный образ жизни.

Обязательно нужно помнить про нормальное, полноценное и сбалансированное питание. В свой рацион стоит добавить больше витаминов, здоровой пищи, белка животного происхождения. Есть нужно тогда, когда хочется. Как и в  подготовке к подсадке, стоит отказаться от соленого, жирного, алкоголя, фаст-фудов и химических добавок.

Не нужно делать каждый день тесты на беременность. Он покажет истинный результат не ранее 12 дня, а иногда и позже. Точность гарантирует только анализ ХГЧ. Этот гормон начинает производиться с 10-12 дня и уже тогда его можно увидеть в крови.

Живите своей обычной жизнью, следуя несложным рекомендациям и возможно, именно эта попытка экстракорпорального оплодотворения станет успешной и сделает вашу семейную пару, счастливыми родителями.

Артемида