Подготовка суррогатной матери

Для некоторых пар суррогатное материнство становится единственной возможностью иметь детей. Несмотря на все юридические и этические разногласия, которые вызывает этот метод лечения бесплодия, с каждым годом он становится все популярней. В чем заключается подготовка к суррогатному материнству?

Коротко о показаниях

Метод суррогатного материнства показан супружеским парам, которые не могут стать родителями из-за проблем с репродуктивным здоровьем, после сложных операций, неудачных попыток ЭКО, когда альтернативные методы лечения бесплодия оказались безуспешными.
Перечень показаний для использования суррогатного материнства утвержден приказом Министерства здравоохранения Украины №787.
Воспользоваться услугами сурмамы могут только гетеросексуальные пары, состоящие в официальном браке, по медицинским показаниям.

Подготовка к суррогатному материнству

Подготовка суррогатной матери заключается в детальном медицинском обследовании: девушка сдает ряд обязательных анализов, по результатам которых врач выдает заключение о готовности девушки к ЭКО, вынашиванию плода и родам.
С женщиной в обязательном порядке работает психолог, чтобы оценить ее психологический настрой и готовность к суррогатному материнству. Психологическую поддержку сурмама получает на всех этапах программы вплоть до родов.
Сурмама должна понимать, что после родов не имеет права оставить ребенка себе. Она подписывает специальное соглашение о том, что отдаст новорожденного супружеской паре.
Перед ЭКО девушке назначают гормональные препараты по индивидуальной схеме, которые готовят организм к подсадке эмбриона и беременности.
После ЭКО и подтверждения беременности сурмама еще на протяжении определенного периода времени принимает гормональные препараты и находится под наблюдением врачей до родов.
Если бесплодная пара обращается к услугам донора яйцеклеток, при заполнении анкеты имеет право выбрать цвет глаз, волос, особенности внешности, образование, другие параметры.

Какие требования к сурмаме?

Бесплодные пары обращаются в специализированные агентства, которые помогают с поиском сурмамы, оформлением пакета документов, поиском клиники и врачей, организовывают и сопровождают программу от начала до конца.
Согласно украинскому законодательству, беременность в программе суррогатного материнства должна наступить в результате ЭКО, при этом яйцеклетки суррогатной матери использоваться не могут. Для искусственного оплодотворения применяют ооциты пациентки или донора в случае, если яйцеклетки женщины не подходят для ЭКО.
Требования для женщин, которые решили принять участие в программе, предельно жесткие:

  • Детородный возраст от 19 до 35 лет (в разных цетнрах требования к возрасту могут отличаться);
  • положительный резус-фактор крови;
  • психологическая готовность;
  • родной ребенок, рожденный природным путем;
  • отсутствие хронических заболеваний;
  • письменное согласие мужа;
  • здоровый образ жизни, недопустимо курение и употребление алкоголя.
Artemida