Послеродовая депрессия у женщин

 

Послеродовая депрессия у женщин (постнатальная) — форма депрессивного состояния, которое развивается после родов. Около 10-15% рожениц страдают от данного расстройства, при этом состояние матери негативно влияет на физическое и психологическое развитие ребенка. Что такое послеродовая депрессия, как она проявляется, сколько длится и как лечится?

Что такое послеродовая депрессия?

Послеродовая депрессия — серьезная патология, которая сопровождается генетическими, биохимическими, гормональными, иммунными изменениями в организме женщины с выраженными симптомами и серьезными последствиями для всех членов семьи.

На развитие расстройства влияет психологическая нагрузка, связанная с родами и уходом за новорожденным, беспомощность, уязвимость женщины после родов.

Все эти факторы приводят к ряду физиологических изменений в организме женщины, которые влекут за собой развитие депрессивного состояния. 

Если в ранний послеродовой период от депрессии страдает 10-15% рожениц, то к 4-му месяцу их процент возрастает — у 33% женщин проявляются клинические признаки депрессивного состояния.

К сожалению, у большинства молодых мам заболевание не диагностируется и не лечится, что негативно влияет не только на физическое и психологическое состояние матери, но и на эмоциональное, физическое, когнитивное развитие ребенка.


Кто в группе риска?

Никто не застрахован от послеродовой депрессии, но в группе риска находятся женщины:

  • с депрессией в анамнезе (своем и близких родственников),
  • с отсутствием поддержки в семье (моральной/финансовой),
  • с серьезными стресс-факторами (конфликты в семье, отсутствие партнера, финансовый кризис и другое),
  • с предыдущими неудачными исходами беременностей (выкидыши, аборты, неудачные попытки ЭКО),
  • у которых беременность была незапланированной/нежеланной.

Развитие заболевания также может спровоцировать накопленная усталость (сбитый режим сна, постоянные стрессы, нехватка витаминов, малоподвижный образ жизни), а также:

  • тяжелые роды, послеродовые осложнения,
  • заболевания у женщины или ребенка, которые проявились после родов,
  • изменения во внешности, фигуре после родов (растяжки, лишний вес, изменение формы груди, выпирающий живот),
  • чувство ответственности, с которым молодая мама не в силах справиться,
  • осознание того, что жизнь поменялась и так, как раньше, уже не будет.

Отсутствие своевременного лечения влечет за собой серьезные изменения в работе головного мозга, развитию мощных патологических процессов в организме, которые неизбежно приводят к ухудшению качества жизни.

Те женщины, у кого была послеродовая депрессия, понимают, что это серьезное заболевание, которое ничего общего с временным плохим настроением не имеет. При этом жизнь теряет смысл, не радует ни хорошая погода, ни еда, ни подарки, ни музыка, ничего из того, что раньше отвлекало от дурных мыслей и проблем.

Какие признаки?

Часто послеродовую депрессию путают с “бэби-блюзом” (baby blues) — состоянием, которое наблюдается у ⅔ рожениц и проходит без посторонней помощи через несколько дней/недель. При этом отмечается плаксивость, нарушение сна, тревожность, смена настроения, повышенная сентиментальность, подавленное моральное состояние.

Baby blues — это не патология, а нормальная реакция организма женщины на стресс, который она переносит во время и после родов, при этом молодая мама не теряет способности нормального ухода за ребенком.

Депрессия в большинстве случаев развивается спустя несколько месяцев после родов (но бывают случаи развития заболевания и в первый месяц), зачастую она становится следствием затянувшегося послеродового baby blues.

Признаки расстройства схожи с обычным депрессивным состоянием:

  • апатия, подавленное состояние,
  • плаксивость, быстрая смена настроения,
  • бессонница, упадок сил, повышенная утомляемость,
  • беспричинное чувство вины, ощущение беспомощности, никчемности,
  • постоянные мысли о собственной несостоятельности как мамы,
  • проблемы с аппетитом, нарушение сердцебиения,
  • невозможность радоваться жизни,
  • нарушение внимания, рассеянность,
  • приступы паники, необоснованного страха,
  • мысли о смерти, суициде.

Одна из главных опасностей, которую несет заболевание, — это неспособность женщины полноценно ухаживать за новорожденным. В таком состоянии молодая мама не может создать нормальные условия для гармоничного развития малыша.

Как побороть депрессию после родов?

Депрессия — это не временное отсутствие настроения, а серьезное заболевание, которое требует профессионального лечения у психолога. Как и любая другая болезнь, депрессия возникает на фоне ряда взаимосвязанных факторов.

Важно распознать патологию на ранней стадии и сразу же обратиться за помощью к психотерапевту. Самостоятельно выйти из послеродовой депрессии невозможно, так как это опасное заболевание, которое требует профессионального лечения. Как бороться с послеродовой депрессией? Ответ один — идти за помощью к психологу.

При легкой форме заболевания психолог порекомендует:

  • сеансы семейной/индивидуальной психотерапии, 
  • легкие физические нагрузки, 
  • прогулки на свежем воздухе, 
  • по возможности занятия любимым делом (хобби).

При тяжелых формах заболевания пациентке выписывают антидепрессанты, нейролептики (чаще всего на растительной основе).

Как муж может помочь жене выйти из послеродовой депрессии? Расстройством страдают в основном женщины, которых не поддерживают мужья в этот непростой период жизни. 

Поэтому важно оказывать жене как физическую помощь по дому, с малышом, так и стараться морально поддержать любимую. Найдите хорошего психолога и ходите вместе с супругой на сеансы. Помните, что послеродовая депрессия — это не прихоть женщины, а серьезная проблема, требующая комплексного решения.


Какие есть лекарства?

Не существует лекарств от послеродовой депрессии, которые можно принимать самостоятельно без рекомендации врача. Это серьезное заболевание, которое требует комплексного лечения и индивидуального подхода.

При тяжелых формах депрессии психотерапевтического лечения недостаточно, обычно врач подключает антидепрессанты. Тактика лечения зависит от тяжести проявления симптомов и истории подобных расстройств женщины в прошлом.

Если депрессия протекает в тяжелой форме, женщине назначают антидепрессанты в комплексе с гормональными препаратами. Пациентки, которые входят в группу риска (имеют склонность к депрессивным состояниям), должны находиться под наблюдением врача на протяжении всей беременности и после родов.

Сколько длится послеродовая депрессия?

На этот вопрос конкретного ответа нет, так как психологическое состояние женщины после родов зависит от многих факторов и сказать точно, приведет ли состояние “бэби-блюза” к серьезному психологическому расстройству, невозможно.

В норме плаксивость, смена настроения, бессонница, повышенная утомляемость проходят самостоятельно через несколько недель после родов. Если вы чувствуете, что не можете самостоятельно справиться, важно сразу же обратиться за помощью к специалисту. 


Это может быть психолог, психотерапевт, психиатр. Глупо стесняться попросить о помощи у профессионала, так как последствия депрессии опасны и влекут за собой серьезные патологические изменения в организме .

Artemida