Причины неудачного ЭКО

Причины неудачного ЭКО

Как свидетельствует статистика, приблизительно 50% всех программ экстракорпорального оплодотворения заканчиваются неудачно. При этом, вероятность удачных процедур при первой попытке составляет не больше 40%. Но, такие данные считаются нормальными и вполне объяснимыми. Так как не все женщины могут забеременеть естественным путем с первого раза. Поэтому, даже после неудачной попыткы ЭКО не нужно опускать руки.

Причин может быть много, но чаще всего, это проблемы с репродуктивной системой женщины или мужчины, которые не дают оплодотворить, выносить плод и родить здорового ребенка. Также возможно, что женщины нарушают режим, который был им предписан врачами после подготовительного этапа.

Выделяют несколько групп причин неудач при ЭКО:

  • Физиологические или анатомические отклонения
  • Факторы возраста.
  • Бытовые условия жизни
  • Генетические патологии
  • Аномалии развития яйцеклетки и сперматозоида

73% случаев неудач связаны с тем, что организм не готов к зачатию и он отторгает плод.
К причинам относятся следующие:

  • Патология эндометрия, которая не вылечена
  • Гормональные сбои;
  • Патология матки или фаллопиевых труб
  • Истощение функции яичников;
  • Организм не отвечает на терапию гормонами;
  • Инфекционные заболевания, которые протекают бессимптомно.

Если менструальный цикл нарушен и в крови нет достаточного содержания стероидных гормонов, невозможно имплантирование эмбриона в стенку матки.

К бытовым причинам относят вредные привычки, плохие отношения в семье, несоблюдение предписаний врачей, неполноценное питание, тяжелая физическая работа и другие.

С возрастом репродуктивная функция угасает и ЭКО может пройти безуспешно, если возраст пациентки составляет больше 40-45 лет. После окончания программы искусственного оплодотворения, нужно ограничивать контакты с другими людьми, нельзя поддавать себя чрезмерным физическим, психическим, эмоциональным нагрузкам, стрессовым ситуациям. Если не соблюдать эти требования в первые 2 недели после процедуры, беременность может прерваться или плод – замереть.

Первая процедура ЭКО может не привести к беременности также из-за того, что ооциты и сперматозоиды оказываются низкого качества, или у эмбриона низкая жизнеспособность или есть хромосомные нарушения. В первом случае выходом может быть хромосомная терапия.

Последствия

Для успешного оплодотворения перед ЭКО проводится гормонотерапия, и как следствие может развиваться гиперстимуляция яичников. Ее последствия – это кисты и миомы, наступление раннего климакса, гипофункция яичников.

В первые 3 года после искусственного оплодотворения возможно возникновения рака яичников и молочных желез из-за того, что в крови возрастало количество эстрогенов и происходила стимуляция овуляции, при этом в фолликулах возникало слишком много яйцеклеток. Однако связь между ЭКО и возникновением рака не однозначна. Такие проблемы скорее связаны с наличием предракового фона у женщины и наследственной предрасположенностью. Для исключения вероятности возникновения онкологии вследствие применения больших доз гормональной терапии можно сдать анализы на соответствующий онкомаркер.

Терапия гормонами также приводит к заболеванию щитовидной железы и может возникнуть аутоиммунный тиреоидит. Чаще все у таких женщин и ранее были проблемы с щитовидкой.

Из-за гормональной терапии также может нарушаться обмен белков и ослабление мышц. При этом возникает кардиомиопатия, при которой страдает миокард, появляются боли в сердце, отеки ног, одышка, симптомы удушья. Но эти все последствия легко контролировать и при малейшем намеке на развитие его, врачи прекратили программу и начинают корректировать состояние женщины.

Если применяются глюкокортикоидные препараты, чтобы увеличить шанс имплантации, как последствие возможна временная иммуносупрессия, т.е. снижение иммунитета. Поэтому нужно быть очень осторожным и в первые дни не контактировать с больными.

Серьезное осложнение, которое может возникать не больше чем у 5% женщин при ЭКО – это внематочная беременность. Объясняется это тем, что у пациенток есть изменения анатомии матки и труб или был воспалительный процесс. Также при процедуре получения ооцитов возможно возникновение инфекционных заболеваний, которое чаще возникает у тех, кто ранее уже имеет хронические болезни в стадии ремиссии.

Чтобы исключить синдром гиперстимуляции яичников, а повторные попытки ЭКО упростить, можно прибегнуть к криоконсервированию яйцеклеток и сперматозоидов, эмбрионов, а само ЭКО проводить с минимальными дозами гормонов.

Что делать? И сколько попыток можно?

Если первая попытка ЭКО безуспешна, супругам не стоит предаваться отчаянию. Последующий протокол может стать успешным, поэтому нужно быть спокойными и запланировать повторную попытку. Чтобы шансы на успех были выше, необходимо учитывать все ошибки, повторно обследоваться, снова пройти терапию гормонами, питаться правильно, избавиться от вредных привычек и лишнего веса, привести в норму психоэмоциональное состояние, восстановить цикл менструаций.

Чтобы восстановить организм после ЭКО, можно применять физиотерапию, например массажи, лечение грязями, или просто расслабиться в спа-салоне.

Первая неудача не является приговором. Статистика свидетельствует, что при второй и следующих попытках беременность наступает чаще.

ЭКО можно повторять и ограничений на количество попыток нет, но при этом организму нужно давать некоторое время отдохнуть и восстановиться. За один год врачи рекомендуют делать 3-4 раза. Иногда перерыв стоит сделать на 2-3 месяца, но в некоторых случаях повторную попытку проводят уже во время следующего цикла.

Сколько раз повторять протокол, супруги решают вместе с врачами. Если и следующая попытка оказывается неудачной, нужно делать еще. Даже после многих неудачных процедур успех возможен. Современные технологии позволяют забеременеть даже женщинам в возрасте 50 лет, однако при этом возможно понадобятся донорские яйцеклетки.

Суррогатное материнство как альтернатива ЭКО

Если все таки ЭКО не помогло и женщина не может выносить ребенка, врачи рекомендуют программу суррогатного материнства. Это выход и в тех случаях, когда есть тяжелые заболевания матки или она отсутствует.

При суррогатном материнстве от генетического отца берут сперматозоиды, а от генетической матери яйцеклетки, оплодотворение происходит в лаборатории, а потом эмбрион содержится в особых условиях в инкубаторе, где развивается до нужного возраста. После этого его вводят в матку суррогатной матери, которая его вынашивает и рожает.

У суррогатной матери нет родительских прав на ребенка. Сразу после рождения ребенка его генетические мать и отец становятся родителями и в юридическом отношении.

Для процедуры можно использовать собственные замороженные или донорские яйцеклетки.

Если обычное ЭКО не дает результата, для некоторых пар это может быть единственным выходом иметь детей. К этому методу прибегают все чаще и детей, рожденных таким образом, во всем мире все больше.

Медицина сегодня предлагает очень много вариантов лечения бесплодия или использование вспомогательных репродуктивных методик. Главное не опускать руки и тогда и у вас в доме будут бегать детки!

Артемида