Признаки беременности после переноса эмбриона при ЭКО

Признаки беременности

ЭКО — екстракорпоральное оплодотворение — является одним из важных етапов суррогатного материнства. Целью которого является оплодотворение супружеской яйцеклетки сперматозоидом, и затем переноса эмбриона в матку суррогатной матери.

Завершающим этапом экстракорпорального оплодотворения является перенос живого эмбриона в матку. И с этого момента стартует следующий этап на пути женщины к самому желаемому. Первые дни после проведения процедуры подсадки очень волнующие и важны. Ведь женщина возлагает большие надежды на ЭКО и с нетерпением ждет первых симптомов беременности, которые скажут, что она беременна и станет мамой. Во время естественного оплодотворения, чаще всего женщина этого этапа не замечает, до появлений первых симптомов.

Обычно эти признаки являются похожими при двух видах оплодотворения.

  1. После подсадки эмбриона в матку и к его имплантации в стенку может пройти от нескольких часов и до 5-7 дней. Поэтому не нужно ожидать первых симптомов на следующий день. Они появятся только тогда, когда эмбрион успешно будет прикреплен к эндометрию матки.
  2. После удачной процедуры ЭКО, признаки начнут появляться в течение 3-7 дней. Но также возможна их появление только через 10-14 дней.

Так что же ждать женщине после успешной процедуры ЭКО?

В начале все симптомы можно разделить на абсолютные и сомнительные. Но нужно помнить, что они несут только прогнозируемый характер.

На первой неделе абсолютных признаков мало, так как имплантация только происходит. И поэтому в течение первых дней, женщина может ничего не чувствовать. Начинается все с перемен в настроении, отсутствии или наоборот увеличение аппетита, сонливость и быстрая утомляемость.

Но под конец недели могут появляться абсолютные признаки. Чаще всего это могут быть странные ощущения в нижней части живота, не сильный тянущая боль. Боли после ЭКО характеризуются:

  • Легкая, ноющая, волнообразная боль, которую женщина может легко терпеть.
  • Непостоянный характер, нарастает и пропадает самостоятельно.
  • Продолжается недолго и проходят без медицинской помощи и приема препаратов.

Причинами боли может быть предварительная гормональная стимуляция овуляции, собственно процедуры подсадки эмбриона, имплантация эмбриона в стенку матки или увеличение размера матки.

Звонить врачу нужно когда боль становиться невыносимо сильной, острая и колющая боль, которая сопровождается обильным кровотечением и не прекращается в течение долгого времени. Это прогностически плохой признак. Обычно указывает на то, что эмбрион не прикрепился к стенке матки.

Также одним из важных симптомов является выделения из половых органов. Обычно, под конец первой и в начале второй недели происходит имплантация эмбриона в стенку матки,и это может провоцировать выделение, которые женщина замечает на нижнем белье. Это не страшно и вполне нормальный процесс, поэтому не стоит волноваться. Признаки нормальных выделений следующие:

  • Цвет. Выделения могут быть коричневые, бледно-красного или бледно-розового цвета.
  • Количество. Их должно быть не много и появляться они должны малыми порциями.
  • Консистенция. Обычно мажущего характера.
  • Продолжительность. Длиться могут от нескольких часов до 1-2 дней.

С помощью к врачу стоит обращаться, если выделений большое количество за раз, они обильные, ярко-красного цвета или продолжаются более 3 дней и сопровождаются острой болью.

В начале второй недели в организме женщины начинаются гормональные изменения, что приводит к появлению абсолютных признаков, которые являются более достоверными. В первую очередь эти изменения связаны с ростом уровня хорионического гонадотропина человека, который еще называют гормоном беременности. Организм женщины начинает настраиваться на вынашивание и сохранение беременности и поэтому  происходят много изменений. Именно эти изменения начинает замечать женщина. Повышение количества ХГЧ в организме женщины провоцирует такие симптомы как:

— Увеличение молочных желез и повышение их чувствительности. Также набухание сосков и потемнение цвета ореол вокруг них.

— Изменения в пищеварительном тракте. Меняется вкус обычных продуктов. Возможна тошнота и нарушение стула (диарея или запор).

— Повышение общей температуры тела до 37.3°С. Происходит за счет того, что эмбрион является наполовину чужеродным телом для организма женщины и поэтому появляется иммунная реакция такого рода.

— Остановка менструального цикла. Перенесен эмбрион имплантируется в эндометрий матки, и именно ХГЧ не дает ему выйти наружу вместе с месячными.

— Обострение и искажение обоняния к привычным запахам.

Но даже эти изменения не дают 100% гарантии, что беременность наступила. Они также могут проявиться при таких состояниях: переутомлении, стрессовых ситуациях, гормональным сбоем в организме или даже инфекционным заболеванием.

Поэтому в конце второй недели, после переноса эмбриона, врач-репродуктолог назначает анализ на ХГЧ, чтобы убедиться в успешности оплодотворения и имплантации эмбриона к стенке матки. Стоит знать, что иногда уровень хорионического гонадотропина может не достичь своего пика за эти дни. Тогда врач назначает, еще несколько анализов, чтобы посмотреть на динамику роста этого гормона и убедится в том что, беременность наступила.

Третью-четвертая неделя после экстракорпорального оплодотворения, является более стабильной и женщина начинает привыкать к беременности и ребенке внутри матки. Хотя организм, еще меняется и ХГЧ также растет. Это может провоцировать, тошноту, частые смены настроения, быстрая утомляемость и сонливость и желание странных продуктов. Также присутствует обильное мочеиспускание и слюнотечение.

В этот срок женщине назначается УЗИ. С помощью него окончательно подтверждают беременность и ее срок, а также определяют место где прикрепился эмбрион, и на каком он этапе развития.

На рубеже третьей и четвертой недели, могут появляться признаки токсикоза. Они характеризуются утренней рвотой, непереносимостью определенных продуктов и запахов, общей слабостью и вздутием живота. Это также является нормальной реакцией организма на беременность. Он только учится жить за двоих и подстраивается, как может.

Нужно помнить, что каждая беременность после ЭКО, проходит в индивидуальном порядке. Время появления симптомов, их последовательность, характеристика и выраженность, все это проявляется у каждой женщины по своему и не существует никаких строгих правил. Просто нужно верить в успех и надеяться на лучшее.

Достоверная диагностика успешности ЭКО?

Простые аптечные тесты на беременность, после проведения ЭКО не дают гарантии. Ведь диагностика успешности ЭКО имеет свои нюансы. Поэтому осчастливить женщину наличием беременности может только врач после проведения анализа крови на хорионический гонадотропин человека, который проводится на 12-15 день после переноса эмбриона. И в 25-28 день назначается УЗИ, которое окончательно подтверждает успешность экстракорпорального оплодотворения.

Артемида