Программа экстракорпорального оплодотворения для женщин после 40 лет

Беременность после 40-ка естественным путем

Довольно много женщин сегодня откладывают рождение ребенка до позднего возраста. Это связано со многими причинами: одни женщины долго учатся на магистратуре и аспирантуре, другие просто хотят получить второе высшее образование, а кто-то строит карьеру и ждет пока семья будет достаточно материально обеспечена, чтобы ребенок ни в чем не нуждался. Или просто еще не встретили того самого человека, который станет отцом ее детей. А иногда это происходить из за проблем со здоровьем.Если смотреть общую статистику, то сейчас в Украине каждая восьмая женщина рожает после 40 лет.

Но беременность в таком возрасте имеет свои особенности и риски, например:

  • Рождение ребенка с хромосомными аномалиями, такими как синдром Дауна.
  • Увеличивается шанс развития преэклампсии. Это форма гестоза, которая характеризуется повышением артериального давления;
  • По статистике у таких женщин чаще происходят самопроизвольные аборты или ранние роды — в сроке от 22-го до 37-й недели;
  • За счет старения яйцеклетки может произойти зачатие ребенка, будет несовместимые с жизнью нарушения.
  • Обычно у таких женщин имеющиеся хронические заболевания, которые могут обостриться во время беременности;
  • Развитие патологии плаценты: раннее отслойка плаценты, преждевременное старение

Сложности связаны с тем, что фертильность женщины начинает снижаться после 30-35 лет, то шанс забеременеть естественным путем также уменьшается. Ведь у женщины заложено сталое количество яйцеклеток, которые уменьшаются с каждым менструальным циклом и соответственно снижается количество качественных яйцеклеток, готовых к оплодотворению и развития полноценного ребенка.

У мужчин старше 40, ситуация также не улучшается. Обычно у них встречается недостаточная подвижность сперматозоидов, малое количество или аспермия — полное отсутствие живых сперматозоидов в еякуляте. Также очень часто присутствуют хромосомные измения ДНК, которое несет сперматозоид и соответственно возможно патологическое развитие плода.

Но несмотря на большое количество рисков и сложности плюсы в беременности после 40-ка также присутствуют. Например, лучше финансовая подушка у родителей, ответственное и полностью сознательное решение, понимание своей социальной роли, а также более заботливое воспитание ребенка, ведь в этот период родителям ничего не мешает.

И все же, если вы планируете рожать ребенка после 40 лет, то придется пройти большое количество диагностических процедур и анализов.

Успешность ЭКО после 40 лет

Для проведения ЭКО противопоказания по возрасту отсутствуют практически полностью. Однако врачи говорят, что после 40 лет шансы на успешное рождения ребенка крайне невелики.

Экстракорпоральное оплодотворение можно проводить в двух направлениях: гаметы супружеской пары, или донорские клетки. От выбора метода зависит, и шанс забеременеть.

Проводить программу ЭКО с собственными яйцеклетками рекомендуется до 40-ка лет, так как после шансы значительно падает, а после 50-ти вообще — около 1%. Обычно таким женщинам проводят короткий протокол стимуляции яичников и соответственно получают меньшое качественных яйцеклеток. И рекомендуется применять вспомогательный метод ICSI, что увеличивает шанс на успешное оплодотворение яйцеклетки.

В свою очередь, при ЭКО с использованием донорских яйцеклеток, шанс забеременеть в разы увеличивается. Если женщина здорова, то она может выносить ребенка и в 50 лет. Хотя для организма это будет довольно сложно.

При этом общий процент программ ЭКО, которые завершились положительно, составляет примерно 40-50%.

Но нужно помнить, что в большей степени на оплодотворение и беременность в целом зависит не только от возраста, но и от других факторов: 

  • Наличие хромосомных аномалий в семье;
  • Сопутствующие хронические заболевания, например гипертоническая болезнь,сахарный диабет, сердечные патологии или проблемы с другими органами;
  • Патологии репродуктивных органов женщины и мужчины;
  • А также успешность предыдущих попыток забеременеть и был ли установлен диагноз бесплодия.

Возможные риски во время процедуры ЭКО

Но все же программа ЭКО у женщин старше 40 лет, влечет за собой определенные риски для жизни и здоровья женщины, также следует учитывать:

  • Иногда у женщин не удается получить достаточного количества яйцеклеток во время пункции, которые способны к оплодотворению;
  • При использовании собственных яйцеклеток, существует риск патологического развития ребенка в связи с низким качеством яйцеклеток;
  • При наличии сопутствующих хронических заболеваний, возможно их обострения
  • Трудности на этапе подсадки и имплантации эмбриона в матке.
  • Выкидыши на ранних сроках беременности.

Женщины 40 лет, которые все же решаются принять участие в программе ЭКО, должны понимать эти риски. Для того чтобы предусмотреть возможные осложнения, такая женщина проходит расширенное диагностическое исследование.

В первую очередь нужно определить состояние репродуктивной системы женщины. После того репродуктолог направляет на консультации к смежным врачам: окулист, кардиолог, гастроэнтеролог, эндокринолог и при необходимости других специальностей.

И только, когда все врачи подтверждают, что организм женщины сможет пройти всю процедуру ЭКО, репродуктолог начинает программу.

Что делать если все попытки ЭКО были неудачными?

В таком возрасте, ЭКО действительно имеет довольно достаточно не большие шансы. И часто даже после большого количества попыток не удается забеременеть.

Но к счастью, этому есть альтернатива — Суррогатное материнство. Это современная вспомогательная репродуктивная технология, которая направлена ​​на помощь бесплодным супружеским парам.

Процедура включает в себя:

  • Забор сперматозоидов и яйцеклеток у родителей (также может использоваться донорские гаметы)
  • Проведение экстракорпорального оплодотворения в условиях лаборатории (in vitro)
  • Подсадка эмбриона суррогатной матери, которая будет вынашивать ребенка;
  • Роды и передача ребенка, биологическим родителям.

С помощью комплексного обследования здоровья суррогатной мамы, риски для нее или потерять ребенка уменьшаются до нуля.

Комплексное обследование здоровья позволяет предупредить риски для ее здоровья и потери ребенка. Эта процедура позволяет супружеской паре получить здорового и генетически своего ребенка, и  наслаждаться счастливым отцовством.

Не нужно расстраиваться и опускать руки, если врач Вам сказал в невозможности родить ребенка. Варианты всегда есть. Нужно пробовать разные методы и в вашем доме будут бегать счастливые дети.

Артемида