Психологические проблемы суррогатного материнства

Каждый год в мире услугами суррогатного материнства пользуются тысячи пар, которые не могут иметь детей.  Несмотря на то, что в нашей стране данная услуга разрешена на законодательном уровне, она все еще является очень острой темой для самых ярых дискуссий. С какими проблемами сталкиваются обе стороны сделки и как их решать? Об этом пойдет речь в данной статье.

Выбор женщины на роль суррогатной матери – задача не из легких. Претендентка должна отвечать определенным условиям и не иметь никаких медицинских противопоказаний, а также пройти серьезную подготовку перед вынашиванием чужого ребенка. Подбором кандидатуры занимаются высококвалифицированные доктора. В первую очередь речь идет о том, что это должна быть дееспособная и здоровая личность, как в физическом, так и в психологическом плане, возрастом не старше 35 лет. У нее должен быть по крайней мере один собственный ребенок. Стать суррогатной мамой не могут женщины с вредными привычками.

Для подтверждения состояния здоровья, пациентка отправляется на детальное обследование, которое включает в себя:

  • осмотр гинеколога;
  • проведение ультразвуковой диагностики органов малого таза;
  • лабораторные анализы и инструментальные методы диагностики состояния здоровья;
  • консультацию психолога.

У девушки есть свой собственный куратор, который создает ее анкету, куда заносятся все данные. Эту информацию будут показывать парам, заинтересованным в услуге.
Оплодотворенная яйцеклетка помещается в организм сурмамы, которая будет вынашивать малыша для бесплодной пары. После появления на свет ребенка женщина обязуется передать его родителям.

Психологическая подготовка родителей и суррогатной мамы

Психологическая подготовка начинается до того, как будет подтвержден позитивный результат на ХГЧ. Это не просто полноценная и основательная проверка состояния здоровья женщины, но также и систематический контроль хорошего самочувствия. Другими словами, пациентка должна ощущать комфорт, максимальную заботу и внимание.
Нет необходимости в том, чтобы сурмама проживала с парой, ведь это взрослый человек, у которого есть своя жизнь, привычки, убеждения. Более того, женщине будет намного комфортнее находиться в своей привычной среде, а постоянный контроль и чрезмерная опека могут поспособствовать возникновению сильного стресса. Также не стоит становиться близкими друзьями с сурмамой, поскольку это приведет к нарушению границ дозволенного. Женщина должна четко понимать, что это ее работа, за которую она получит солидное вознаграждение.
После появления малыша на свет суррогатная мама не должна навещать семью, даже если пара является инициатором таких отношений. Несмотря на то, что никакой генетической связи у ребенка и сурмамы нет, встреча с ним после родов может вызвать неоднозначные эмоции и разбудить материнский инстинкт.
Лучшая психологическая подготовка– это перекладывание ответственности за заботу о сурмаме на плечи высококвалифицированных специалистов с огромным опытом работы в данной сфере. При этом вы будете обеспечены качественным медицинским сервисом, гарантирующим надежный контроль течения беременности.

Проблемы, с которыми сталкиваются родители

Программа оставляет отпечаток и на психике биологических родителей. В течении всего срока беременности они находятся в стрессе, а особо впечатлительные люди постоянно себя накручивают.
Переживания связаны с тем, что женщина может взять деньги и пропасть, у нее проснутся материнские чувства, и она захочет разорвать договор, или будет вести неподобающий образ жизни для беременной.

Конфиденциальность

Особо актуальной морально-этической проблемой является сохранение конфиденциальности. Многие родители не знают, как быть, рассказывать своему чаду правду, когда он вырастет, или нет. Также очень велика вероятность того, что эту правду ему расскажут посторонние люди, что может вызвать у него психологическую травму. Для нашей страны этот аспект очень актуален, поскольку менталитет наших людей пока еще не готов к полному принятию суррогатного материнства.

Клиника сохраняет полную конфиденциальность рождения малыша. При желании вы можете не рассказывать своим родственникам и знакомым об участии в программе. Только вам решать, как поступить в данной ситуации. Рекомендуем взвесить все за и против, после чего принять твердое решение.

Сложности суррогатной матери

Риск здоровьем

Беременность сопровождается целым рядом неприятных симптомов, таких как, тошнота, слабость, всплески настроения. Женщины, которые вынашивают чужого малыша, часто могут психологически себя накрутить. Вероятность отторжения плода крайне велика, поскольку генотип малыша и женщины разный. Еще одним неприятным моментом является послеродовая депрессия, которая может усугубиться передачей ребенка другой семье.

Вероятность появления на свет ребенка с патологиями

Нередко мнительные женщины под предлогом того, что малыша придется отдать, испытывают от этого сильный стресс. В связи с этим в организме перестают вырабатываться гормоны счастья в нужном количестве, что замедляет гормональные процессы и приводит к сбою в работе разных органов. Это увеличивает риск появления физических заболеваний либо психических расстройств у ребенка.
Психические проблемы могут возникнуть из-за другой причины. Ребенок имеет стопроцентное генетическое родство с другими родителями, а вынашивается женщиной, которая по сути ему никто. Многие сравнивают суррогатную маму с инкубатором, что часто оскорбляет чувства этих прекрасных и смелых женщин.

Доводы в поддержку суррогатной матери

Женщинам, которые решаются на участие в программе, нужно помнить, что они не только делают это ради денег, но еще и помогают бездетным парам, которые давно мечтают ощутить счастье рождения ребенка. Это очень благородный поступок, вызывающий уважение. Мнение об эксплуатации женского организма неверны, ведь никто не принуждает сурмаму к такому поступку. Она осознанная личность, которая сама принимает решения в своей жизни.

Каких принципов нужно придерживаться сторонам программы?

Поскольку суррогатное материнство вызывает множество дискуссий и противоречий, Европейское общество репродукции создало главные принципы, которые должны соблюдать обе стороны договора:

  • биологические родители ребенка оплачивают сурмаме все расходы на медикаментозные препараты, услуги клиники и питание;
  • сделка возможна только в случае добровольного согласия женщины;
  • сурмама берет на себя полностью всю ответственность за беременность и здоровье малыша;
  • сделать аборт можно только при наличии медицинских показаний;
  • при решении, каким образом ребенок появится на свет, женщина должна учитывать интересы второй стороны, а не свои собственные.

Количество диагнозов бесплодия с каждым годом увеличивается, поэтому суррогатное материнство дарит прекрасную возможность деторождения и продолжения рода.

Артемида