Растяжки при беременности: профилактика и лечение

Растяжки во время беременности — один из неприятных и досадных сюрпризов, с которым сталкиваются почти все женщины. Растяжки появляются на животе, ягодицах, груди, внутренней стороне бедер, могут быть красного, розового или белого цвета.

Физического дискомфорта стрии не приносят, но значительно портят внешний вид тела, часто становятся причиной комплексов. Почему появляются стрии на коже во время вынашивания ребенка, можно ли этого избежать и сохранить кожу гладкой?

Когда появляются растяжки при беременности?

Представьте: на ленту эластичного материала наклеили бумагу и растянули. Результат будет один – бумага растрескается. Аналогичные процессы происходят со средним слоем кожи (дермой) в случаях резкого увеличения тела в объемах. Дерма не так быстро растягивается, в отличие от эпидермиса и жировой клетчатки.

Остаются шрамы (рубцы), постепенно они заполняются соединительной тканью и визуально выделяются на фоне окружающих их тканей. Это и есть растяжки, которые могут появиться на бедрах, животе, груди, ягодицах, плечах.

Стрии во время беременности появляются в основном из-за увеличения объемов тела: подкожного жира становится больше, кожа не успевает растягиваться и разрывается. В местах разрывов образуются шрамы — растяжки.

Стрии чаще всего образуются на:

  • животе (эта часть тела во время беременности увеличивается быстрее и больше остальных),
  • груди, которая также увеличивается на несколько размеров,
  • ягодицах и бедрах,
  • икрах (если женщина страдает от отечности ног).

Кроме резкого увеличения массы тела причинами появления растяжек при беременности могут быть:

  1. Дефицит коллагена и эластина, которые отвечают за упругость кожи.
  2. Гормональные изменения в организме. Эластичность кожи зависит от воздействия гормонов. В период беременности гормональный фон женщины меняется, и это может сказаться не лучшим образом на состоянии тканей.
  3. Генетическая предрасположенность к появлению растяжек во время беременности: плохая эластичность кожных покровов часто передается по наследству.
  4. Неправильное питание, которое негативно сказывается на качестве кожи: стрии могут появляться при дефиците белка в организме. Белок — строительный материал для эластина и коллагена, отвечающих за эластичность дермы.
  5. Обезвоживание: дефицит жидкости в организме приводит к сухости кожи, ее истончению, в результате чего она теряет эластичность.
  6. Низкая двигательная активность.

Избавиться от стрий полностью невозможно, они остаются на коже навсегда, возможно лишь сделать их менее заметными. Как избежать появления растяжек во время беременности?

Профилактика появления стрий во время беременности

Как предотвратить появление растяжек во время беременности? Предупредить появление стрий непросто, если есть объективные причины для их возникновения: беременность, плохая эластичность кожи, генетическая предрасположенность. Поскольку избежать растяжения кожи в процессе вынашивания малыша невозможно, для профилактики образования рубцов важно повысить и поддерживать эластичность тканей.

Чтобы свести к минимуму риск появления растяжек, следуйте рекомендациям:

  1. Старайтесь не набирать лишний вес, чтобы кожа успевала адаптироваться к растяжению. В норме за беременность женщина должна набрать 10-12 кг.
  2. Следите за достаточным содержанием в рационе белковой пищи.
  3. Если нет медицинских противопоказаний, пейте в достаточном количестве чистую воду, чтобы уберечь кожу от обезвоживания.
  4. Соблюдайте умеренную физическую активность (ежедневные прогулки на свежем воздухе, йога для беременных, плавание, другие виды спорта, адаптированные для будущих мам).
  5. Ежедневно увлажняйте кожу кремом (уделяйте особое внимание области живота, груди, бедер).

Если предупредить появление стрий не удалось, можно сделать их менее заметными после беременности.

Как избавиться от растяжек?

Убрать стрии и сделать кожу идеально ровной невозможно. Существуют методы, помогающие сделать рубцы менее заметными:

  1. Лазерная шлифовка эффективна при растяжках синего и бордового цвета. Процедура дорогостоящая, для видимого эффекта необходимо 7-10 сеансов.
  2. Мезотерапия — инъекции коллагена, аминокислот, витаминов, ферментов.
  3. Озонотерапия предполагает использование кислорода и озона путем инъекций и нанесения на тело.
  4. Хирургический метод – радикальная мера. При пластической операции живота избыток тканей иссекают вместе с рубцами.
  5. Обертывания эффективны при небольших свежих растяжках. Процедура способствует повышению упругости кожи, насыщению ее полезными веществами.

Появление стрий связано с серьезными поражениями глубоких слоев кожи, поэтому лечение не всегда бывает эффективным. Максимально заметного эффекта можно добиться при свежих неглубоких рубцах.

Появление растяжек во время беременности можно предупредить, если поддерживать эластичность кожи и следить за плавным набором веса.

Артемида