Скрининги во время беременности

Скрининги

Беременность — это долгожданный период для каждой женщины. Его разделяют на 3 триместра, каждый из которых идет 3 месяца. Это делается с целью наблюдения за изменениями и ростом ребенка на протяжении всей беременности, ведь в каждом триместре плод имеет свои особенности. И конечно для каждой женщины очень важно, чтобы ребенок развивался полноценно и родился здоровым. Поэтому ей в течение всего периода проводят регулярные скрининги.

Пренатальный скрининг — это комплекс диагностических мероприятий, проводимый с целью раннего выявления патологий, генетических отклонений или иных заболеваний плода. С помощью этих процедур на ранних этапах можно выявить или исключить развитие таких тяжелых генетических заболеваний как: Синдром, Эдвардса; Дауна; Патау;  других анатомических дефектов. Также с помощью скрининга определяют состояние организма женщины и контролируют все изменения.

Скрининги проводят в разные периоды беременности, чтобы быстрее обнаружить отклонения и предпринять те или иные действия. Пренатальный скрининг разделяют на 3 этапа: Скрининг 1-го, 2-го и 3-го триместров беременности.

Скрининг 1-го триместра беременности.

Скрининг 1-го триместра беременности проводят в период 11-13 недели беременности. Он включает в себя анализ крови женщины, а также УЗИ плода.

Из анализа крови проводят РАРР-A тест — анализ специального белка. Он начинает вырабатываться с первого дня беременности. Также контролируется уровень свободной фракции ХГЧ. Во время 12 недели он достигает самых высоких показателей.

С помощью этих тестов можно определить, как проходит беременность, нет ли угрозы раннего прерывания беременности и хромосомных нарушений у ребенка.

C помощью УЗИ врач узнает:

  • Место расположения плода. Также определив размер плода можно сказать  точный срок беременности и рассчитать дату родов.
  • Врач исключает анатомические патологии, такие как: дефект нервной трубки; дефект передней брюшной стенки; другие изменения.
  • Смотрит размер воротникового пространства, носовых косточек и движение крови в венозном протоке.
  • Определяет размер и состояние самой матки и шейки, и сможет ли женщина выносить беременность.

В общем биохимические показатели и ультразвуковые маркеры позволяют исключить развитие синдрома Дауна в 90% случаев. Но бывают моменты, когда врач не уверен и сомневается в показателях, которые он получил, поэтому дополнительно могут назначаться более точные диагностические процедуры.

Если результаты первого скринингового теста показали отклонения, не нужно волноваться и паниковать. Иногда после прохождения дополнительных методов исследования, заболеванияе опровергается. Также нужно помнить, что на результаты влияет много факторов, например, ранний срок беременности, предыдущая гормональная стимуляция овуляции, сдача теста не в назначенный день или иные проблемы со здоровьем женщины.

Скрининг 2-го триместра беременности.

Второй триместр — это экватор беременности. Во время этого периода ребенок активно развивается и растет. Формируется полноценный скелет и конечности, закладываются внутренние органы. Поэтому точная и своевременная диагностика имеет важное значение.

Второй скрининг — это продолжение комплексного контроля за развитием плода и здоровьем женщины. Оптимальным временем для проведения скрининга является  16-18-я неделя беременности.

Он также, как и 1-й скрининг, включает в себя биохимический анализ крови женщины и уже более детализированное УЗИ плода.

В общем цель его не отличается от предыдущего: убедиться, что плод развивается хорошо, без патологий, проверить состояние организма женщины и предупредить угрозы выкидыша.

С помощью биохимического анализа крови врач узнает:

  • Уровень хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). Его еще называют основным гормоном беременности. Его уровень в организме женщины показывает на определенные нарушения. Снижение может означать задержку роста плода, а повышение — анатомические патологии. Хотя не стоит забывать, что на количество ХГЧ также влияют хронические заболевания женщины, например, сахарный диабет.
  • Количество Альфа-фетопротеина (АФП) — изменения от нормы, могут говорить о развитии различных пороков плода, которые могут быть связаны с его внутренними органами плода (ЖКТ, печень или почки)
  • Показатели эстриола — по его показателям диагностируют нарушения в функционировании фетоплацентарной системы. Его резкое снижение свидетельствует о возможной угрозе выкидыша.

Ультразвуковую диагностику  проводят с целью определения локализации плода в матке, смотрят на длину костей плеч и бедер, соответствие размера плода и срока беременности. Также оценивают околоплодные воды, их количество и качество. И  уже в этот период можно узнать, что интересует многих родителей, а именно пол ребенка. Но это не является 100% гарантией.

Скрининг 3-го триместра беременности.

Третий триместр является самым волнующим для мам, ведь беременность идет к завершению и они уже в ожидании самого желанного. В этот период плод стремительно растет и набирает вес, активно начинает двигаться, и уже слышит внешние звуки.

Скрининг в этот период также очень важен, ведь тогда врач окончательно делает заключение о развитии и состоянии ребенка, а также определяет готовность организма женщины к родам.

Проводят его в период 31-36 недель беременности. Как и в предыдущие скрининги, сюда обязательно входят биохимический анализ и УЗИ.

В основном, во время биохимического анализа, смотрят на гормоны женщины, оценивают общее состояние здоровья и готовность к родам.

УЗИ в 3-м триместре является более важным тестом и часто оценивают, каким образом будут проходить роды.

На УЗИ смотрят:

  • Место прикрепления плаценты. В норме она расположена на передней или задней стенке матки, таким образом, чтобы не мешать естественным родам.
  • Состояние и количество околоплодных вод. Их изменения могут означать об ухудшении состояния ребенка.
  • Уже более точно определяют пол.
  • Предлежания плода в матке. Как правило, в середине 3-го триместра, ребенок занимает определенное положение в матке, в котором он будет появляться на свет. Чаще всего оно уже не меняется. Также врач определяет каким образом будут проходить роды: естественным или кесарево.

Результаты УЗИ не всегда являются достоверным поводом для постановки диагноза. Если у врача возникают сомнения, он может назначит дополнительные исследования для того, чтоб опровергнуть или подтвердить свои предположения.

Главное, помнить, что дату всех скринингов врач назначает индивидуально и нужно придерживается его рекомендаций. Только тогда он может достоверно интерпретировать результаты анализов и УЗИ.

Артемида