Сохранить беременность после ЭКО

Почему беременность после ЭКО требует особенного внимания?

Во время протокола экстракорпорального оплодотворения нужно понимать, что беременность, которая наступила после перенесения криоконсервированных эмбрионов, ничем не отличается от обычной. Только наличием гормональной поддержки на ранних сроках.

Женщина должна осознавать, что имеющееся у неё бесплодие и возрастные изменения могут привести к осложнениям и потери беременности. Особенно в первом триместре. Более того, после ЭКО значительно растёт шанс беременности с более чем одним плодом. Что само собой делает беременность вдвойне, а то и втройне тяжелее, с большой нагрузкой на организм женщины, что может создать трудности во время вынашивания ребенка. Поэтому часто многоплодие становится главным фактором преждевременных родов. Если женщина будет носить за раз несколько детей, то ее относят к группе риска, что предусматривает гораздо тщательный присмотр, а иногда надо будет лечь под наблюдения врачей, которые помогут сохранить беременность после ЭКО.

Обследования до процедуры

Перед проведением процедуры ЭКО, за 1-2 месяца до начала цикла проводят предварительное обследование обоих партнеров.

Существует обязательный общий перечень анализов, которые необходимо пройти будущей матери:

  1. Осмотр врача-гинеколога. Обязательно с мазком на флору и с цитогенетическим анализом состава цервикального канала.
  2. Общий анализ крови и мочи.
  3. Гормональные исследования с 1-го по 5-й день менструального цикла (ФСГ, эстрадиол, пролактин, прогестерон, соматотропный и лютеинизирующий гормон). Дополнительно оценивают активность щитовидной железы (Т4 общий и свободный).
  4. Анализы на инфекции (герпес, уреаплазмы, гарднереллы, хламидии, гонококк, микоплазма, вирус папилломы человека, цитомегаловирус).
  5. Анализ крови на определение группы крови и резус-фактора.
  6. УЗИ органов малого таза.
  7. Консультация терапевта и стоматолога.

Для мужчины также существует обязательный диагностический список:

  1. Спермограмму;
  2. Общий анализ крови и мочи;
  3. Уровень половых гормонов;
  4. Пройти осмотр смежных специалистов при наличии хронического заболевания.

Наблюдения после прохождения ЭКО

Для того чтобы предотвратить наступление осложнений после проведения процедуры ЭКО, необходимо тщательно контролировать гормональный фон, принимать антикоагулянты (медикаменты, что препятствуют свертыванию крови) и пропить курс комплексной витаминотерапии.

К тому же, проходить обязательные исследования на 6-8, 12-14, 20-24 и 30-32 недели, что включают пренатальный скрининг (УЗИ и анализы) и регулярное посещение, осмотр у акушера-гинеколога. Очень важно проводить контроль показателей артериального давления, глюкозы крови, печеночных ферментов, уровня тромбоцитов.

При ухудшении самочувствия во время беременности, появлении болей в области живота, наличии кровянистых выделений — необходимо срочно обратиться к врачу для осмотра и дальнейшего лечения.

Возможные гормональные нарушения после ЭКО

Нарушение гормональной работы яичников после проведения ЭКО — маловероятные. При условии применения адекватного протокола стимуляции и с учетом индивидуальных особенностей женского организма.
Многое зависит и от состояния репродуктивной системы до проведения оплодотворения. Обычно, в случае частого применения ЭКО (больше 5 раз) может наступить определенное гормональное истощение яичников. Поэтому рекомендуется не превышать количество протоколов и делать их с перерывами в несколько месяцев.

Угроза выкидыша после процедуры ЭКО

Программа экстракорпорального оплодотворения не гарантирует стопроцентной уверенности в успешном результате. За статистикой 20% беременностей прерываются самостоятельно. Это происходит преимущественно в первом триместре (до 12 недель).

Начальные месяцы считаются самыми критическими и напряженными. Поэтому будущая мать должна регулярно сдавать анализы и посещать репродуктолога и акушера-гинеколога для предупреждения выкидыша.
Полноценная подготовка, старательное выполнение наставлений специалиста, прохождение процедур экстракорпорального исследования — это залог успешного ЭКО.

Роды

Существует известная теория, что после проведенного ЭКО не стоит и говорить о естественных родах, показано только кесарево сечение. Но это не так. Поздние сроки беременности и течение родов определяются акушерской ситуацией, а не способом зачатия.

Но необходимо учесть, что множество женщин, которые проходят процедуру ЭКО, возрастом 30 лет и больше, имеют отягощенный анамнез и проблемы с общим здоровьем.
Поєтому существуют отдельніе показания к ведению родов с помощью кесаревого сечения. В случае нормальному течению беременности, адекватной подготовки и профессиональности врачей, роді могут проходить и естественным путем.

Обращая внимание на тяжелое состояние пациентки, ее возраст, количество плодов, сопутствующие заболевания, причину бесплодия в супругов, акушер-гинеколог может рекомендовать оперативное вмешательство.

Артемида