Статистика успешности ЭКО в Украине

Успешность ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) — вспомогательная репродуктивная технология, которая дает возможность бесплодным семейным парам забеременеть и родить здорового ребенка.
Суть метода заключается в том, что врач-репродуктолог, проводит забор сперматозоидов у мужчины и яйцеклеток у женщины. Дале проводит оплодотворения в лабораторных условиях методом In vitro или ICSI. Затем зигота, растет в «инкубаторе» от 3 до 5 дней. После того, эмбрионы высокого качества, подсаживаются женщине в матку, где и будет продолжать развиваться плод. Также этот метод предусматривает возможность использования донорских клеток.
На сегодня, за 41 год существования ЭКО, в мире больше 5 млн. детей были рождении с помощью этого метода. И благодаря активному развитию репродуктологии и медицины в целом, с каждым годом эта цифра увеличивается.
Конечно, как и любая медицинская процедура, ЭКО не дает гарантию успеха беременности с первого раза, но ученые работают над этим.

Статистика ЭКО в Украине

Украина не стоит на месте и также развивает репродуктологию, таким образом открывает все больше возможностей для бесплодных пар.
Статистические данные говорят о динамике роста использования метода искусственного оплодотворения. Это связано с тем, что каждая 5 семья в нашей стране, считается бесплодной.
По 2019 в Украине, было начато более 12 000 протоколов экстракорпорального оплодотворения. В это число входят различные методы: in vitro, ICSI и другие. На сегодня, родилось более 3.5 тысяч детей. Еще примерно 1000 протоколов завершатся в конце 2020 года. Из них около 300 беременностей, закончилось рождением двойняшек и 2 беременности — тройняшками.
Таким образом, Украина входит в число стран-лидеров в области лечения бесплодия.
Это стало возможно благодаря, тому, что у нас лояльное законодательство по ВРТ, но в то же время строго контролируются все программы. Таким образом, большинство ЭКО-клиник оснащены по последнему слову техники. А украинские репродуктологи всегда участвуют в топовых международных конференциях и форумах.

От чего зависит успешность ЭКО

Успешность программы ЭКО, зависит от многих факторов, которые влияют на ход оплодотворения и беременности. Возраст супружеской пары, причины и вид бесплодия, сопутствующие заболевания, качество сперматозоидов, количество предыдущих попыток ЭКО.
Также на эффективность программы влияет метод оплодотворения, реакция яичников на стимуляцию, количество зрелых фолликулов.

Возраст женщины играет очень важную роль. Ведь женщина рождается с определенным количеством яйцеклеток.

С возрастом, количество здоровых и качественных яйцеклеток уменьшается:

  • у женщин в возрасте до 35 лет беременность наступает в 38-40%;
  • женщины 35-40 лет, беременеют в 30%;
  • после 40 лет, шанс забеременеть снижается до 16-18%.

Поэтому так важно начинать лечить бесплодия в молодом возрасте, когда шансы самые высокие.
Еще одним весомым фактором является выбор метода ЭКО. Так, программа в естественном цикле дает шанс рождения ребенка около 15%, из-за малого количества зрелых яйцеклеток, которые врач может пунктировать.
Дополнительное использование ICSI дает примерно шанс 35% забеременеть с первой попытки ЭКО и до 45%, с другой.
Использование донорских половых клеток в программе, также увеличивает процент беременностей до 45-47%.

Что делать, если первая попытка была неуспешной?

В первую очередь не надо сразу расстраиваться и опускать руки. Ведь это только первая попытка. Очень часто, беременность наступает именно со второй или третей попытки. Они же и считаются самым успешными, около 50%.
Также после первой неудачи, врач-репродуктолог делает свои выводы, анализирует причину неудачи и вносит изменения в программу.
Возможно это будет другой протокол стимуляции, или метод оплодотворения чем увеличит шанс на успех. Дополнительно в этот период семейная пара может изменить свой стиль жизни, проходить лечение и таким образом повысить качество половых клеток.

Артемида