Суррогатная мама: кто она?

Стать суррогатной мамой совсем непростое решение. Что заставляет женщин идти на это? Мы провели маленькое исследование среди украинских женщин, которые обращаются к нам в клинику, чтобы стать суррмамами, и узнали много интересного. В большинстве случаев на участие в программе соглашается не каждая женщина, которая звонит получить консультацию. Большинство из потенциальных суррогатных мам все же не решаются сделать этот шаг. Но есть и те, которые участвуют в программе по несколько раз. Кто эти женщины и как они принимают решение стать суррогатной мамой, расскажет наша статья.

Мотивы потенциальной суррогатной мамы

Как правило, женщина соглашается на участие в программе суррогатного материнства от тяжелого жизненного положения. Например, матери-одиночки, которые самостоятельно воспитывают ребенка или детей. Женщины, которые имеют многодетную семью, также часто изъявляют желание стать суррогатной мамой. Наличие долгов и кредитов тоже толкает женщин на участие в программе суррогатного материнства.

Есть и категория сурмамочек, которые рожают детей для других людей с чисто альтруистических побуждений. Например, это сестра или мать, которая хочет помочь своей сестре или дочери завести ребенка. Часто подруга соглашается взять участие в программе, чтобы помочь своей подруге испытать радость материнства.

Город проживания потенциальной суррогатной мамы

Проявляют желание стать сурмамой и обращаются по этому вопросу женщины со всей Украины. Но, конечно же, есть города, в которых сурмамочек больше, чем в остальных. Как показывают наши данные, в этой сфере лидируют такие города Украины: Сумы, Ровно, Хмельницкий, Житомир, Прилуки, Чернигов, Бердичев, Тернополь, Днепропетровск. Немного меньше женщин обращаются с Борисполя, Винницы, Кировограда.

В целом количество женщин, которые уже стали сурмамами немаленькое и оно постоянно увеличивается, несмотря на моральные устои общества и на психологические факторы.

Суррогатные мамы со стажем

Существуют женщины, которые брали участие в программе суррогатного материнства несколько раз. Эти женщины являются сурмамами со стажем. После прохождения программы впервые они убеждаются в том, что все вполне законно и легально. А также в том, что выплаты проводятся в соответствии с договором в полном объеме. Кроме того, большинство из них хотят еще раз испытать счастье увидеть благодарные глаза родителей, которым они дарят надежду. Нельзя забывать и о материальной стороне этой «медали», суррогатные мамы, после участия в программе, значительно повышают материальное положение своей семьи. Нежелание отказываться от уже таких привычных материальных благ способствует повторному участию в программе.

Артемида