Суррогатное материнство: аргументы за и против

Суррогатное материнство вызывает множество споров на морально-этическую тему, но остается настоящим прорывом в сфере вспомогательных репродуктивных технологий, дает надежду бесплодным парам на осуществление мечты стать родителями. 

У общества возникает множество вопросов, придумано большое количество мифов. Справедливо, ведь тема интересна для обсуждения.

В этой статье развеем популярные мифы о суррогатном материнстве, рассмотрим аргументы за и против для суррогатной мамы.

 3 главных аргумента “за”

У девушки, которая приняла решение стать суррогатной мамой, возникает масса вопросов о рисках, проблемах, осложнениях, нюансах, плюсах и минусах программы. 

Сурмамам не о чем беспокоиться, так как агентство суррогатного материнства Артемида берет на себя финансовые, организационные, юридические вопросы, полную ответственность за здоровье сурмамы и успешный исход программы.

Начнем с достоинств суррогатного материнства для сурмамы:

   1. Моральное удовлетворение за благородный поступок

Суррогатное материнство в некоторых случаях становится единственным шансом для бесплодной супружеской пары стать родителями генетически родного малыша. Раньше выходом из ситуации было усыновление, но далеко не каждая пара готова принять чужого ребенка. 

Если женщина самостоятельно не способна выносить и родить малыша, вместо нее это может сделать суррогатная мама. Почему женщины принимают решение стать сурмамой? Одним из основополагающих факторов выступает желание помочь, подарить людям радость родительства, принять участие в исполнении мечты.

Случаи, когда девушки вынашивают и рожают детей бесплодным парам совершенно бесплатно, реальны. Подобный альтруизм вдохновляет и заставляет верить в то, что мир спасет человеческая доброта.

   2. Достойное финансовое вознаграждение

Украинское законодательство не ограничивает размеры гонорара суррогатной маме за участие в программе. Женщина не просто помогает супружеской паре, но и получает за свои услуги хорошее вознаграждение.

Центр Артемида за участие в программе суррогатного материнства выплачивает около 22000 Евро. Сумма, график выплат четко прописываются в договоре, все нюансы оговариваются перед началом программы. Сурмама получает гонорар частями:

  • в день ЭКО 5000 грн,
  • после подтверждения беременности 5000 грн,
  • ежемесячно на протяжении 9 месяцев по 10000 грн,
  • после родов 13000 Евро.

Центр Артемида также предусмотрел доплату за роды путем кесарева (500 Евро), рождения двойни (3000 Евро). Кроме вышеперечисленных выплат сурмама получает денежные средства на приобретение одежды для беременных, компенсацию трансфера, оплату аренды квартиры в Киеве на последних месяцах беременности, оплату няни для родного ребенка, страховку.

22000 Евро достойное вознаграждение, отличная возможность решить финансовые вопросы, улучшить качество жизни.

   3. Приятные подарки от счастливых родителей

По завершению программы супружеские пары часто продолжают общаться с суррогатной мамой, поддерживать с ней связь, дарить подарки, приглашать в гости. Теплые человеческие отношения чем не бонус к вышеперечисленным плюсам?

Есть ли минусы?

Метод суррогатного материнства стал настоящим прорывом в репродуктивной медицине, подарив тысячам бесплодных пар надежду на исполнение главной мечты. Супруги становятся мамой и папой, сурмама получает гонорар и моральное удовлетворение, какие могут быть минусы? Давайте разбираться.

Главная проблема это неоднозначное отношение общества к суррогатному материнству. Но если во многих европейских странах этот метод запрещен законом, в Украине суррогатное материнство легально и регламентируется нормативно-правовыми актами.

Если это не противоречит законодательству, мнение общественности не имеет значения, ведь речь идет о желании иметь родного ребенка.

Мифы о суррогатном материнстве

Существуют мифы о суррогатном материнстве, которые мы постараемся развеять:

   1. Это опасно для здоровья

Опасно ли быть суррогатной матерью? Требования к сурмамам достаточно жесткие: крепкое физическое, психическое здоровье, здоровый образ жизни, положительный резус-фактор крови, наличие родного ребенка. В программу не берут девушек после кесарева сечения. Сурмамой может стать только здоровая женщина, которая выносит и родит малыша без вреда для своего здоровья.

   2. После ЭКО женщина больше не сможет родить, ЭКО вредит здоровью, вызывает осложнения

Миф, так как перед началом программы женщина проходит детальное медицинское обследование, сдает ряд анализов. Врачи оценивают состояние здоровья кандидатки, готовность ее организма к беременности и родам. Если в результате обследования выяснится, что существует хоть малейший риск развития осложнений, девушку в программу не возьмут.

   3. Супружеская пара может отказаться от ребенка

Неправда, так как супруги заключают с агентством и сурмамой договор, в котором оговорены все условия сотрудничества: сурмама обязуется передать ребенка после родов, а супружеская пара забрать его.

  4. Сурмаме будет сложно морально отдать новорожденного 

С каждой девушкой перед ЭКО беседует психолог, чтобы оценить ее моральную готовность к участию в программе. Если специалист увидит, что женщина морально не готова, в программу ее не возьмут. Психолог работает с девушкой на протяжении всего срока беременности. 

Каждая сурмама подписывает соглашение о том, что обязуется отдать новорожденного после родов. Все серьезно, за нарушение договора следует криминальная ответственность.

   5. Сурмаме могут не выплатить деньги

Размер гонорара, график выплат четко прописываются в договоре. Контракт защита прав как сурмамы, так и супружеской пары. Сотрудничать важно с агентствами, которые работают по договору. В противном случае можно попасть на мошенников.

   6. Ребенок, которого выносит сурмама, наследует ее гены

Материалы для искусственного оплодотворения (яйцеклетку и сперматозоиды) предоставляют генетические родители. Сурмама просто вынашивает и рожает ребенка, никакой генетической связи она с ним не имеет.

И все таки, чем опасно суррогатное материнство, ведь вокруг него ходит столько слухов и мифов? Опасным оно будет лишь в случае, если вы попадете в руки мошенников. Доверяйте только проверенным агентствам, которые работают по договору, проводят комплексное обследование сурмам до и после программы.

Artemida