Суррогатное материнство: чей это ребенок?

У людей, которые впервые сталкиваются с темой суррогатного материнства, возникает вполне логичный вопрос: чей это ребенок? Несмотря на стремительное развитие репродуктивных технологий, суррогатное материнство до сих пор вызывает множество споров и разногласий.
Против этого метода лечения бесплодия в первую очередь выступает церковь, которая оказывает серьезное влияние на мнение общественности и решение правительства. Чья кровь у ребенка, рожденного в программе суррогатного материнства, и унаследует ли он гены сурмамы? Попробуем разобраться.

В чем суть суррогатного материнства?

Суррогатное материнство — одна из передовых методик вспомогательных репродуктивных технологий, при которой сурмама добровольно соглашается на процедуру ЭКО, а после выносить и родить ребенка для супружеской пары за материальное вознаграждение.
Суррогатное материнство решает проблему бесплодия в случаях, когда женщина из-за проблем с репродуктивным здоровьем не может выносить и родить ребенка. Подбором сурмам занимаются специальные агентства, которые работают согласно украинского законодательства, полностью курируют программу от начала до конца, оформляют необходимые документы.
Весь процесс проходит в несколько этапов:

  • супружеская пара и сурмама проходят медицинское обследование;
  • сурмаму готовят к процедуре ЭКО при помощи гормональных препаратов;
  • у супружеской пары берут биоматериалы для искусственного оплодотворения (яйцеклетку и сперматозоиды);
  • в условиях лаборатории проводится искусственное оплодотворение;
  • в матку сурмаме подсаживают эмбрион, после чего наступает беременность;
  • женщина вынашивает, рожает и отдает ребенка биологическим родителям, получает за это денежное вознаграждение.

Как видите, сурмама не имеет генетической связи с ребенком, так как биоматериалы для оплодотворения принадлежат биологическим родителям малыша. Девушка просто вынашивает плод, при этом не приходится новорожденному родственницей. Поэтому передать свои гены ребенку женщина не может.
Влияние суррогатной матери на плод выражается лишь в том, насколько она придерживается предписаний врача, какой образ жизни ведет, беспокоиться ли о своем здоровье и благополучии ребенка, которого вынашивает.
Не зря суррогатное материнство в переводе с португальского означает “аренда живота”, так как по сути сурмама сдает свою матку в аренду. Это звучит немного грубо, но суть остается той же: женщина за материальное вознаграждение вынашивает и рожает чужого ребенка.

Ответ на вопрос: “Что наследует ребенок от суррогатной матери?” ответ однозначный: “Ничего”.

Артемида