Суррогатное материнство: что обсуждают на форумах?

Прежде, чем принять решение стать сурмамой, женщины изучают информацию на тематических форумах об особенностях программы суррогатного материнства, размерах выплат, возможных рисках, ищут отзывы и истории девушек, которые уже были в роли сурмамы.

Какие вопросы чаще всего задают на форумах по теме суррогатного материнства? Ответим на самые популярные и развеем некоторые мифы.

Сурмама имеет с ребенком кровное родство, так как вынашивает и рожает его?

Нет. Материалы для искусственного оплодотворения (яйцеклетки, сперматозоиды) предоставляют генетические родители ребенка, а сурмаме подсаживают уже готовый эмбрион (зародыш). Женщина вынашивает и рожает чужого ребенка, не имея с ним никакого родства.

Чтобы выносить и отдать родного ребенка, сурмаме необходимо быть одновременно донором яйцеклеток, а в Украине подобная практика строго запрещена законом.

Это противоестественно: если у пары не получается стать родителями, значит им не суждено иметь детей

Тема суррогатного материнства всегда вызывает массу противоречий, предрассудков, становится предметом жарких споров. Католическая церковь, множество христианских организаций выступают против этого метода лечения бесплодия, считая его неестественным. Во многих европейских государствах суррогатное материнство запрещено, и не последнюю роль здесь играет влияние католической церкви.

Но факт остается фактом: суррогатное материнство часто становится последним и единственным шансом для семейных пар, которые после многочисленных неудачных попыток лечения бесплодия потеряли надежду воспитывать родного ребенка.

Это реальная возможность стать родителями генетически родного малыша для тех, кто не готов к усыновлению. Воспользоваться или нет таким шансом, решает семейная пара, исходя из своих принципов, религиозных взглядов и других убеждений.

Родители могут отказаться от новорожденного и сурмама останется с малышом на руках?

Потенциальные сурмамы, которые находятся на этапе изучения информации о процессе суррогатного материнства, часто задают на форумах этот вопрос. Подобные опасения напрасны, так как украинское законодательство защищает права сурмамы, супружеской пары, ребенка, в контракте прописаны обязанности сторон:

  • сурмама обязуется передать новорожденного супружеской паре,
  • биологические родители обязуются забрать малыша после родов.

Все форс-мажорные ситуации прописаны в том же договоре, это позволяет исключить возможные неприятные сюрпризы.

Важно, что сурмама не несет никакой ответственности за решение биологических родителей, быть опекуном ребенка права не имеет.

Как я могу быть уверена в том, что меня не обманут и выплатят обещанное финансовое вознаграждение?

Финансовое вознаграждение сурмаме — это самая популярная тема дискуссий на форумах, где обсуждают суррогатное материнство. Ходят мифы, что сурмам обманывают агентства, после рождения ребенка не выплачивают обещанную сумму, в результате женщина остается ни с чем. Скажем так: подобное развитие событий возможно только в случае, если вы свяжетесь с мошенниками.

Агентства, которые работают по договору в рамках законодательства Украины, размер и график выплат четко прописывают в контракте. Перед тем, как подписать документ, его изучает как супружеская пара, так и сурмама.

После участия в программе я не смогу иметь детей, начнутся осложнения?

Начнем с того, что в программу берут физически и психически здоровых совершеннолетних женщин детородного возраста. Каждая сурмама перед тем, как вступить в программу, сдает ряд анализов, проходит обследование, позволяющее исключить противопоказания к ЭКО, беременности и родам. Только после того, как врач удостоверится в готовности сурмамы к предстоящим событиям, женщине выдают медицинское заключение и пускают в программу.

К примеру, в агентстве суррогатного материнства «Артемида» каждая сурмама находится под наблюдением врача, регулярно посещает клинику и сдает анализы. Женщину приглашают на повторное обследование через 4-5 недель после родов. Если диагностируют какие-либо послеродовые осложнения, проводят бесплатное лечение.

Как не попасть на мошенников?

Запомните: защитить ваши права может только контракт. Поэтому ищите агентство, которое работает по договору в рамках украинского законодательства. Важно, что сотрудничество не предполагает никаких финансовых затрат со стороны сурмамы: даже расходы на проезд в клинику и обратно домой агентство должно возместить.

Центр суррогатного материнство «Артемида» гарантирует юридическое сопровождение, психологическую поддержку, своевременные выплаты, страховку жизни, подписание договора, сопровождение личного куратора для каждой сурмамы.

Артемида