Суррогатное материнство для гомосексуальных пар в мире и Украине

ЛГБТ сообщества сегодня

Современный мир становится более толерантным к гомосексуальным парам и другим представителям ЛГБТ сообщества, это проявляется в различных сферах жизни человека: на рабочем месте, в университетах, кино, книгах, рекламе и т.д. И уже 11 стран мира, официально позволяет и юридически признает однополые браке на своей территории.

Воспитания детей в гомосексуальных семьях, а также юридическое разрешение таким парам усыновления детей, или пользоваться услугами екстракорпорального оплодотворения и СМ остается открытым вопросом для общественно-политических обсуждений и научных исследований.

Суррогатное материнство для представителей ЛГБТ сообщества в разных странах

Суррогатное материнство — это программа вспомогательной репродуктивной технологии, во время которой берутся половые гаметы биологических родителей (сперматозоид и \ или яйцеклетку) и подсаживают третий женщине, и она уже будет вынашивать и в дальнейшем рожать ребенка. Хотя не всегда возможно взять биологический материал родителей, например, если один из них болен, или это однополая пара. В таком случае может использоваться донорская клетка. В конце программы, суррогатная мама передает ребенка родителям, которые и получают официальные родительские права на нее.

В большинстве стран мира, однополым парам запрещено использовать услуги суррогатного материнства на их родине, и поэтому они вынуждены пользоваться этой услугой в другой стране.

Индия

Долгое время, однополые пары пользовались услугами суррогатных матерей из Индии. Там было разрешено коммерческое суррогатное материнство, оно было дешевое, а соответственно доступно для среднестатистических пар. Но в 2012 году, Индия полностью запретила платное СМ для однополых пар, и ввела уголовную ответственность за организацию таких программ.

Таиланд

После этого, «столицей» медицинского туризма по вспомогательным репродуктивным технологиям для ЛГБТ сообщества стал Таиланд. Здесь было разрешено коммерческие программы СМ, но так продолжалось недолго. С 2015 году, власти Таиланда отозвала закон, доработала, внесли поправки и с этого года юридически было запрещено организацию суррогатного материнства с вознаграждением, причем запрет касался только иностранцев, в результате это положило конец «репродуктивной миграции» в Тайланд.

Произошло это из-за большого скандала, который произошел в стране с участием однополой пары. Во время процедуры ЭКО, были подсажены два эмбриона и, к сожалению, у одного из них обнаружили тяжелые пороки и развитие синдрома Дауна. Женщина отказалась делать аборт, по религиозным соображениям и продолжила беременность. А когда родились 2 ребенка, пара забрала только здорового ребенка, а от больного отказалась. Этим самым создав проблемы женщине и скандал на всю страну. Такая ситуация сложилась из-за несовершенного законодательства.

Мексика

Таким образом для однополых пар, осталось еще меньше стран, куда можно обратиться за суррогатным материнством. Одной из таких, является Мексика.

Но за счет плохого законодательства, высокого уровня криминала, и беззакония там образовалась целая сеть подпольных клиник, в которых предоставляли услуги суррогатного материнства для иностранцев, но одновременно издевались над женщинами, не выплачивали им или забирали гонорары. Поэтому власть взялась править законодательство, и с 2014 года держит на строгом контроле все репродуктивные технологии.

Непал

Следующий «бум» суррогатного материнства для однополых пар произошло в Непале. Там оно разрешено, но с одним условием, что сурмама не может быть гражданином Непала, чем воспользовались многие женщины из Индии, которые переезжают на период программы в Катманду, а после родов возвращаются.

Но так, как это страна третьего мира, существует много неприятных моментов, нестабильная экономика, плохая экология, может влиять на сурмаму во время беременности,поэтому программы в Непале являются очень дешевыми. А пары которые имеют деньги, летят в более развитые страны.

Соединенные Штаты Америки

Одной из них являются Соединенные Штаты Америки. На федеральном уровне, конкретного закона не существует, но в 8 штатах полностью разрешено коммерческое суррогатное материнство, согласованы все юридические аспекты, прописаны права и обязанности обеих сторон. И сегодня уже 2 штата Калифорния и Флорида, позволили обращаться к программе гомосексуальным парам.

Израиль

Также суррогатное материнство для ЛГБТ общества и одиноких мужчин легализовано Верховным судом Израиля, в 2018 году. Это связывают с тем, что там, юридическим законом защищается желание людей иметь собственного ребенка и так как Израиль довольно лояльный к однополым отношениям, суд обязал разработать законодательство для их участия в вспомогательных репродуктивных технологиях.

Канада

В Канаде, суррогатное материнство активно развивается достаточно давно и считается одним из самых популярных методов лечения бесплодия. И здесь, также, разрешено участвовать однополым парам. Но программы в Канаде только альтруистическое, то есть без вознаграждения сурмамы. Заказчику нужно будет оплатить только расходы на оплодотворение, питание, одежду и поездки к врачу, а также, если женщина не может работать, то компенсировать ей заработную плату.

Суррогатное материнство для однополых пар в Украине

В Украине разрешено суррогатное материнство, оно четко регламентируется законами и подзаконными актами. Все права и обязанности сурмамы и супружеской пары прописаны. Юридически защищены обе стороны и даже права еще нерожденного  ребенка.

По поводу участия однополых пар во вспомогательных репродуктивных технологиях — категорически запрещено.

Артемида