Суррогатное материнство, это не “торговля детьми”!

         

          Вопрос суррогатного материнства регулярно остро критикуется и искажается различными политиками, государственными деятелями и средствами массовой информации. И вот недавно уполномоченный президента Украины по правам детей Николай Кулеба на своей странице в фейсбуке, написал пост, где приравнял программы суррогатного материнства к «женскому рабству», «торговлю детьми”.

https://apostrophe.ua/news/society/2020-05-28/zasluzhil-otstavku-ukrainskij-ombudsmen-otlichilsya-zayavleniem-pro-surrogatnoe-materinstvo/198616

https://112.ua/glavnye-novosti/v-ukraine-nuzhno-zapretit-inostrancam-polzovatsya-uslugami-surrogatnyh-materey-kuleba-537965.html

 Хотя эти понятия далеки друг от друга и просто громкие популистские заявления, которые бездоказательные. 

Мы решили подробно рассказать о суррогатном материнстве в Украине и мире, а также объяснить Николаю Кулебе, что он ошибается в своих заявлениях.

Суррогатное материнство — это вспомогательная репродуктивная технология, которая помогает бесплодным парам получить долгожданного, своего генетического ребенка. Обычно главная проблема таких пар в том, что женщина не может выносить беременность или невозможен процесс оплодотворения, по причине различных заболеваний репродуктивной системы и поэтому они обращаются за посторонней помощью.

Процедура программы включает в себя: забор биологического материала супружеской пары (сперматозоиды и яйцеклетки). После того, в лабораторных условиях проводится оплодотворение с помощью ЭКО. И потом живой и здоровый эмбрион подсаживается в матку суррогатной матери, которая предварительно согласилась выносить и родить ребенка. После родов, ребенок передается генетическим родителям, которые и становятся ее юридическими родителями.

Для юридической защиты супружеской пары, суррогатной матери и конечно ребенка, программы СМ строго регулируются законами Украины:

  • Семейный кодекс Украины, II часть, статьи №123 и №139, от 01.04.2004 года.

Подробно объясняют вопросы родительское право на ребенка, описывая права и обязанности родителей и суррогатной матери, а также защищает права ребенка.

  • Приказ Министерства юстиции, от 18.10.2000р. , №52 / 5 «Об утверждении Правил государственной регистрации актов гражданского состояния в Украине»;

Регулирует правила заключения и регистрации договоров, выдачи свидетельства о рождении и регулирует вопросы регистрации ребенка. Также обязывает сторон до полного нотариального сопровождения.

  • Приказ МЗ Украины от 9.09.2013 №787, «Об утверждении Порядка применения вспомогательных репродуктивных технологий в Украине».

Приказ описывает:

  • Все медицинские показания и противопоказания как для родителей, так и суррогатной матери;
  • Требования к здоровью суррогатной матери;
  • Обследование которые должны пройти все участники программы;
  • Процесс забора биологического материала родителей;
  • Собственно процедуру экстракорпорального оплодотворения;
  • И как должны проходить роды.

Собственно этот приказ и вывел программу суррогатного материнства в Украине до очень высоких мировых стандартов, поэтому многие иностранцы едут сюда.

Украина — одна из немногих стран мира, имеет столь четкую регуляцию по данному вопросу. Среди других стран, где это разрешено — Бельгия, Грузия, Великобритания, США, Россия и еще около сорока стран.

А в тех странах, где это запрещено, часто развивается подпольное суррогатное материнство, что часто ведет к плохим последствиям. Или бесплодные пары едут на территорию законодательно-лояльную к СМ.

Таким образом мы можем увидеть, что процедура полностью законна и ничего общего с “торговлей детей нет”. Дети рожденные методом СМ никак не ограничены в своих правах и точно не нуждаются в защите «уполномоченных омбудсменов по правам детей» так как воспитываются в полноценных и благополучных семьях, ничем не отличаются от любой традиционной украинской семьи!

          Суррогатная мать добровольно соглашается на то, чтобы выносить генетически чужого для нее ребенка. Что уже противоречит заявлению омбудсмена о «продаже детей за границу», ведь женщина не продает за деньги собственного ребенка или украденного где то.

          На сегодня в Украине официально зарегистрировано более 20-ти медицинских центров, которые занимаются вопросами преодоления бесплодия. Также активно работает общественная организация УАРМ, которая наблюдает за законностью программ всех видов вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), занимается научными исследованиями и юридической поддержкой, как пациентов, так и врачей. За все время своего существования УАРМ активно сотрудничает с Минздравом Украины и профессиональным комитетом Верховной Рады Украины, в решении вопросов, касающихся нормативных и законодательных актов в области репродуктивной медицины и дает развернутые рекомендации для развития стандартов к европейским и американским. Многие из ведущих клиник Украины имеют FDA, а ведущие эмбриологи — сертификацию Европейского общества репродуктологов и эмбриологов.

          Профессионализм врачей, техническое обеспечение центров и полноценное юридическое регулирование клиник ВРТ сегодня на очень хорошем уровне, что дает возможность развития медицинского туризма в Украине, ведь результативность работы очень высока, а стоимость — значительно ниже, чем в странах Европы и США. Что обусловлено экономическим показателям в Украине. Например оплата труда, меньшие затраты на расходные материалы, стоимость проживания, налоги и многие другие процессы.

          Также Николай Кулеба заявил, что это прямое «рабство женщин» и «женщины идут на него из-за бедности». Конечно, всем известно, что в Украине после программы женщина получает значительную сумму денег, но не нужно игнорировать, сотни историй женщин, которые пошли на программу ради помощи бесплодным парам. Также существует много примеров вполне альтруистического суррогатного материнства — то есть без вознаграждения для суррогатных женщин.

          Суррогатная мать полностью защищена законодательством и договором, где прописано много правил и пунктов, в первую очередь направленные на защиту жизни и здоровья женщины и еще нерожденного ребенка. Перед началом программы, все пункты подробно разъясняет юрист, также все центры дают возможность привлечения к процессу оформления, собственного адвоката женщины, который может изучить все документы. Таким образом женщина полностью ознакомлена с договором и добровольно его подписывает. Поэтому заявление М. Кулебы неуместно и показывает его крайнюю неосведомленность в этом вопросе.

          Конечно, многие женщины в Украине желают оставаться анонимом и не афишировать свое участие. Но это не потому, что они ”в рабстве” или им стыдно и страшно. Обычно это вызвано осуждением бессознательного общества и вот такими заявлениями государственных служащих, занимающихся популизмом.

Тогда как во многих цивилизованных странах женщины не боятся сказать, что они суррогатные мамы, ведь это адекватно воспринимается обществом и не несет после себя негативных последствий. 

          Что подтверждает статистика Центров контроля и профилактики заболеваний США. Согласно отчету за 2016 год, за период 2007 года по 2015 год, количество передач эмбрионов для гестационных суррогатных программ, увеличилось в 3 раза, с 1957 до 5521 зарегистрированной передачи. Относительно случаев применения всех методов ВРТ процент, который приходится на СМ увеличился в 2 раза, в 2007 году -2%, в 2016 году — 4%. Из них более 16% пар не являлись гражданами США. 

В качестве доказательства своих слов, мы предоставляем официальные источники подтверждающие это:

https://www.cdc.gov/art/key-findings/gestational-carriers.html

https://www.nytimes.com/2020/04/18/parenting/pregnancy/surrogacy-laws-new-york.html

Поэтому мы можем увидеть, что в цивилизованных странах, эта программа активно развивается, но в то же время строго регулируется законодательством.

В Украине, законы не хуже чем в США, но у нас есть такие Уполномоченные Президента Украины по правам детей, вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями, занимаются популизмом и самопиаром и дискредитируют законную деятельность Центров суррогатного материнства в Украине. В то время, как существует много других проблем, которые входят в его компетенцию.

Artemida