Суррогатное материнство в Армении

СМ в Армении

Согласно исследованиям ООН, показатель бесплодия супружеских пар в Армении достигает 17%, то есть, каждая шестая армянская пара бесплодна. «Закон о репродуктивном здоровье и репродуктивном праве человека», принятый в 2002 году, разрешил использовать суррогатное материнство в целях лечения бесплодия.  В 2006 году первая суррогатная мама в Ереване родила девочек-двойняшек.

Законодательство: общие положения

Суррогатное материнство и другие методы вспомогательных репродуктивных технологий в Армении регулируются «Законом о репродуктивном здоровье и репродуктивном праве человека», согласно которому:

  1. Пользоваться услугами сурмамы имеют право супружеские пары и одинокие родители.
  2. Суррогатное материнство и другие методы вспомогательных репродуктивных технологий могут быть использованы исключительно по медицинским показаниям, перечень которых утвержден уполномоченным органом в сфере здравоохранения Армении.
  3. Запрещено выбирать пол будущего ребенка, кроме случаев, когда существует риск передачи новорожденному наследственных заболеваний, связанных с полом.
  4. После родов все участники программы (сурмама, родители, новорожденный) проходят ДНК тест, только после этого ребенка официально регистрируют.

Отношения между сурмамой и биологическими родителями (родителем) регулирует контракт. Нарушение закона в данной сфере влечет за собой криминальную ответственность.

Общественность в Армении до сих пор относится к суррогатному материнству неоднозначно, существует множество предубеждений. По этому поводу в негативном ключе высказывается Армянская Апостольская церковь. Из-за негативного отношения общественности на биологических родителей часто ложатся дополнительные расходы, так как сурмаме необходимо искать и оплачивать жилье, чтобы она могла скрыть беременность от родственников и друзей.

Требования к сурмамам в Армении

К сурмамам в Армении выдвигают следующие требования:

  • возраст от 18 до 35 лет,
  • есть как минимум один родной здоровый ребенок, рожденный естественным путем,
  • медико-генетическое обследование не выявило противопоказаний к участию в программе,
  • согласие супруга.

Сурмама не может одновременно быть донором яйцеклетки, так как подобная практика расценивается как торговля людьми и является нарушением закона. Женщина имеет право быть сурмамой дважды, не более.

Стоимость суррогатного материнства в Армении

Армения еще не готова полностью принять суррогатное материнство, поэтому бесплодные пары уезжают за границу в поисках клиники репродуктивных технологий. Армянские пары часто выбирают украинские центры суррогатного материнства по причине высокого качества услуг, доступных цен, полного медицинского, юридического, организационного сопровождения.

Сурмамы в Украине получают достойное вознаграждение около 590000 грн (10788000 Армянских Драм). Женщине также ежемесячно выплачивают деньги на дополнительные расходы и оплачивают жилье на последних месяцах беременности.

Сколько стоит суррогатное материнство в Армении? Программа суррогатного материнства в Армении обходится для заказчика примерно в 1140000 грн (20845000 Армянских Драм).

Артемида