Суррогатное материнство в Беларуси

Еще 15 лет назад суррогатное материнство в Беларуси было под запретом, бесплодные пары даже не могли мечтать о том, чтобы малыша им родила сурмама. В 2006 г. в «Кодекс о браке и семье» включили новый раздел, посвященный методу суррогатного материнства. В 2012 г. приняли закон «О вспомогательных репродуктивных технологиях». Как стать сурмамой в Минске и других городах Беларуси?

Законодательство

Первую программу суррогатного материнства реализовали через два года после внесения поправок в Кодекс. Перед началом программы обязательно составляется контракт, в котором детально расписывают все нюансы сотрудничества.

В документе указывают следующие моменты:

  • клинику, где будет проводиться обследование и ЭКО,
  • количество эмбрионов, которые будут переносить в матку,
  • права, обязанности сурмамы,
  • размер финансового вознаграждения,
  • порядок действий в непредвиденных ситуациях.

Воспользоваться услугами сурмамы может девушка, у которой на это есть четкие медицинские показания. Суррогатное материнство в Беларуси используется, чтобы помочь тем супружеским парам, которые перепробовали все способы решения бесплодия и у них ничего не получилось. 

Это значит, что воспользоваться услугами сурмамы просто потому, что женщина не хочет портить фигуру, не получится, так как для участия в программе нужны конкретные медицинские показания.

Законодательством также определено, что родительские права принадлежат биологическим родителям, сурмама на новорожденного никаких прав не имеет, оспаривать этот факт в суде не может.

Требования к суррогатной маме

В белорусском законодательстве действуют строгие ограничения: сурмамой может быть замужняя девушка, у которой есть как минимум один родной ребенок. Согласно новой поправке, в программе имеет право принять участие незамужняя женщина при условии, что ее ребенок достиг совершеннолетия. Если же у нее есть несовершеннолетние дети, для участия в программе нужно быть замужем.

Клиники суррогатного материнства в Минске выдвигают строгие требования к сурмамам:

  • крепкое здоровье,
  • несудимая, непривлекаемая, законопослушная,
  • не состоит на учете у психиатра или нарколога,
  • письменное, нотариально заверенное согласие супруга,
  • возраст от 20 до 35 лет (если она не состоит в родственных связях с супружеской парой).

Быть донором яйцеклеток для супружеской пары сурмама не может.

Часты случаи, когда для супружеской пары малыша рожает родственница (факт родства должен быть доказан документально). В таком случае возрастные рамки сдвигаются до 49 лет. На бесплатной основе суррогатное материнство возможно при условии кровного родства.

Кроме обязательных требований есть еще дополнительные условия: женщина не имеет права курить, употреблять алкоголь во время беременности. За нарушения требований с нее стягивается штраф. За умышленный выкидыш также предусмотрено наказание.

Сколько стоит суррогатное материнство в Минске?

Сурмама в Беларуси зарабатывает около 25000 рублей (11000 Евро) + ежемесячные выплаты на протяжении 9 месяцев беременности + месяц после родов. Выделяются деньги на одежду для беременных на 5-6 месяце.

Для сравнения: в украинском центре суррогатного материнства Артемида за участие в программе девушка получает 22000 Евро (50000 рублей), а это в два раза больше, чем в Беларуси.

Биологические родители оплачивают медицинское обследование, витамины, препараты, ведение беременности, аренду жилья, процедуру ЭКО и все сопутствующие расходы.

За роды путем кесарева сечения полагается доплата в размере 1000 2000$.

В общей сумме программа суррогатного материнства обходится супружеской паре минимум в 63000 рублей.

Artemida