Суррогатное материнство в мире

СМ в мире

Суррогатное материнство — причина противоречий, споров на морально-этическую тему во всем мире, метод запрещен во многих странах, в некоторых государствах за нарушение законов в этой области грозит штраф или тюрьма. В каких странах суррогатное материнство разрешено, в каких запрещено?

Разрешено

США

США — первая страна в мире, которая начала использовать суррогатное материнство. В США нет общего федерального закона, который регулирует порядок использования вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) на всей территории государства, правила отличаются от штата к штату.

В штатах Аризона, Мичиган и Нью-Джерси использовать услуги сурмам запрещено, за нарушение распоряжения грозит немалый штраф или тюремное заключение.

В штате Нью-Йорк пользоваться услугами сурмамы можно на бесплатной основе.

Метод легален в штатах Калифорния и Флорида, причем воспользоваться услугами сурмамы здесь может любой американец, независимо от пола, сексуальной ориентации и семейного положения.

Грузия

Метод стал легальным в Грузии в 1997 году. Отношения между сурмамой и парой регулирует контракт. Родительские права на ребенка принадлежат биологическим папе и маме, сурмама не имеет права оставить новорожденного себе. Процесс оформления документов на ребенка предельно прост и занимает обычно один день.

Казахстан

В Казахстане метод узаконили в 1998 году после принятия Закона «О браке и семье». Правительство каждый год выделяет деньги для бесплодных пар на лечение бесплодия путем ЭКО. Родительские права на новорожденного принадлежат супружеской паре.

Беларусь

Кодекс «О браке и семье», который был принят в 2016 году, сделал суррогатное материнство в Беларуси легальным способом лечения бесплодия. К сурмамам выдвигают строгие требования, родительские права принадлежат генетическим родителям ребенка.

Россия

Услуги сурмам в РФ легальны, но в нормативно-правовой базе этой сферы медицины существует масса неточностей и недоработок. Главная проблема заключается в том, что родительские права принадлежат сурмаме, без ее согласия усыновить новорожденного у супругов не получится.

Украина

В Украине разрешены практически все способы лечения бесплодия, суррогатное материнство в их числе. Сфера применения репродуктивных технологий регулируется Гражданским и Семейным Кодексами, рядом нормативно-правовых актов. Закон защищает права сурмамы, биологических родителей и новорожденного.

Разрешено на бесплатной основе

В некоторых странах пользоваться услугами сурмамы можно, но без выплаты финансового вознаграждения:

  • правительство Португалии запретило выплачивать сурмамам деньги, чтобы не превратить это в прибыльный бизнес. Применять метод можно только в крайних случаях, когда альтернативные способы лечения оказались неэффективными,
  • в Канаде метод разрешен на безвозмездной основе, за нарушение правил грозит криминальная ответственность,
  • в ЮАР некоммерческое суррогатное материнство стало легальным с 2010 года,
  • в Австралии запрещено выплачивать финансовое вознаграждение сурмаме, ответственность за нарушение распоряжения несут как биологические родители, так и сурмама,
  • некоммерческий формат в Греции стал легальным с 2002 года, регулируется Законом «О вспомогательных методах репродукции» и Цивильным Кодексом Греции,
  • в Индии и Великобритании пользоваться услугами сурмам могут только граждане государства на бесплатной основе.

Страны без четкого правового регулирования

В некоторых государствах правительство не разработало четкой нормативно-правовой базы, которая регулировала бы порядок применения ВРТ. Среди них:

Чехия

Суррогатное материнство в Чехии получило легитимизацию в 2014 году, когда приняли новый Гражданский Кодекс Чешской Республики. Законы Чехии не запрещают использовать методику, но четких распоряжений в этой сфере медицины нет.

В законодательстве есть множество пробелов, которые усложняют процедуру усыновления ребенка после рождения. Права супружеской пары на новорожденного ничем не защищены.  Чтобы стать законными родителями собственного ребенка, супругам придется его усыновить, получив на это согласие сурмамы.

Япония

В Японии правительство не одобряет метод, но в законодательной базе на это четкого запрета нет. Частные клиники решают сами, предоставлять подобные услуги своим клиентам или нет.

Китай

В Китае не существует конкретного запрета на то, чтобы сурмама вынашивала ребенка для бездетной пары, но правительство активно борется с излишней коммерциализацией: запрещает предоставлять такие услуги учреждениям без лицензии.

Нидерланды

В Голландии нет указа, регулирующего сферу репродуктивной медицины, при этом суррогатное материнство если и применяется, то на некоммерческой основе.

Бельгия

Бельгия — одно из государств, где суррогатное материнство законодательно никак не регулируется, но активно используется. В Бельгию часто приезжают гомосекуальные пары в поисках сурмамы.

Аргентина

Правительство Аргентины работает над тем, чтобы легализовать некоммерческий формат суррогатного материнства на территории страны.

Мексика

Как и в США, в Мексике не разработали единого закона для всех штатов. Вынашивать ребенка для бездетной пары в Мексике законом не запрещено, но и не разрешено. Четкая нормативно-правовая база отсутствует.

Запрещено

Перечислим государства, в которых вынашивание ребенка сторонней женщиной запрещено:

  • в Австрии вынашивать чужих детей запрещено Законом  «О репродуктивной медицине». При этом правительство помогает бесплодным парам, оплачивая им 6 первых попыток ЭКО,
  • правительство Швеции неоднократно пробовало легализовать суррогатное материнство, но все попытки оказались безуспешными: пользоваться услугами сурмамы в стране запрещено Законом «О вспомогательных репродуктивных технологиях»,
  • в Испании суррогатное материнство нелегально так же, как и в Германии,Эстонии, Франции, Польше.
Артемида