Суррогатное материнство в России

По данным ВОЗ, бесплодием страдает 15% пар репродуктивного возраста. Суррогатное материнство помогает решить проблему бесплодия, но данный метод ВРТ запрещен во многих европейских странах. Как обстоят дела с правовой ситуацией в сфере репродуктивных технологий в РФ, сколько стоит суррогатное материнство в России?

Законодательство

Разрешено ли суррогатное материнство в России? Данный метод лечения бесплодия в РФ легален и регулируется на законодательном уровне:

  • Семейный Кодекс,
  • З-н «Об основах здоровья граждан в РФ»,
  • З-н «Об актах гражданского состояния»,
  • Приказ Минздрава «О порядках использования ВРТ».

Первый ребенок у суррогатной мамы родился в 1995 г. в Санкт-Петербурге.

Вышеперечисленные законы не отображают все правовые стороны регулирования ВРТ в России. В этой сфере есть масса недоработок, главная из которых заключается в том, что супружеская пара никак не защищена в случае, если сурмама откажется отдавать новорожденного.

Существуют также недоработки в документальной базе, так как разные агентства выдвигают разные требования к документам, которые подает сурмама для оформления договора.

В Госдуму даже был внесен на рассмотрение проект закона, который должен запретить суррогатное материнство в России. Его сторонники ссылались на то, что во многих европейских странах данный метод лечения бесплодия категорически запрещен. Проект закона отклонили.

Права суррогатной матери в РФ

Если в Украине сурмама согласно договору обязуется после родов передать ребенка супружеской паре, в России дела обстоят иначе. Здесь играет роль презумпция материнства: мать это та, которая родила и неважно, что генетически этот ребенок ей не родной. Да, сурмама вынашивает ребенка для супружеской пары на основании договора, но биологические родители могут официально стать таковыми только после ее согласия. Если женщина после родов передумает отдавать новорожденного, никто ей этого запретить не сможет.

По причине подобных противоречий могут возникать трудности, которые решить иногда невозможно. Еще один интересный момент: закон не исключает и не запрещает возможность оспаривания родительских прав на ребенка сурмамой по прошествию времени.

Ребенок по достижению 18 лет может в суде восстановить родительские права женщины, которая его родила.

Интересно, что биологические родители также могут отказаться от ребенка.

В Украине этот момент строго регулируется законом, оговаривается перед началом программы и документально фиксируется. Суррогатная мама подписывает соглашение о том, что обязуется передать новорожденного после родов биологическим родителям. Только после этого программа считается завершенной и женщина получает остаток гонорара. Девушку морально готовят к этому с самого начала программы, и она понимает, что несет криминальную ответственность в случае нарушения контракта.

Требования к сурмамам

Закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ» определяет требования, которые предъявляют к кандидаткам на роль сурмамы:

  • возраст от 25 до 35 лет,
  • минимум один родной здоровый ребенок,
  • крепкое физическое здоровье, подтвержденное заключением врача,
  • письменное согласие на ЭКО,
  • нотариально заверенное согласие супруга.

Сурмама не имеет права быть донором яйцеклеток, которые используются для оплодотворения.

Услугами сурмамы имеют право воспользоваться семейные пары и незамужние девушки с диагнозом бесплодие. К слову, воспользоваться подобными услугами могут также одинокие мужчины.

Противопоказания к участию в программе:

  • роды путем кесарева сечения в анамнезе,
  • выкидыши, замершая беременность, осложнения в процессе беременности и во время предыдущих родов

В программу не берут девушек, которые родили менее года назад, так как организму нужно дать время для восстановления.

Сколько платят сурмамам в России?

На фоне пробелов в российском законодательстве в сфере суррогатного материнства, относительно низких выплат в сумме от 600 тыс  до 1 млн рублей (228000  — 380000 грн) Украина становится более привлекательной для женщин, которые хотят стать сурмамой. Закон четко регламентирует права и обязанности сторон, которые принимают участие в программе:

  • суррогатная мама обязуется передать новорожденного семейной паре после родов,
  • супружеской паре не нужны никакие разрешения от сурмамы, чтобы официально стать матерью и отцом родному ребенку,
  • сурмама не имеет никаких родительских прав на ребенка и не может оспаривать данный факт в суде (в отличие от РФ),
  • в договоре четко прописываются действия сторон в случае форс-мажорных ситуаций (кто кому и при каких условиях выплачивает компенсацию, что влечет за собой нарушение договоренностей).

В украинских центрах репродуктивных технологий сурмамы получают достойное вознаграждение за участие в программе: около 590000 грн (1,5 млн рублей). Помимо основного гонорара женщина получает дополнительные выплаты на проезд, одежду, няню, ей оплачивают жилье в Киеве на последних месяцах беременности.

Сколько стоит суррогатное материнство в России? Программа суррогатного материнства для пары заказчиков обойдется примерно в 1,5  — 3 млн рублей (570000  — 1140000 грн).

Artemida