Витамины при планировании беременности

 

Витамины для планирования беременности значительно ускоряют зачатие. В медицине сформировалось специальное направление, которое предполагает создание витаминного запаса. 

Надо ли пить витамины перед беременностью?

Поскольку насытить организм необходимыми микроэлементами при помощи продуктов не всегда возможно, приходится дополнительно принимать поливитаминные комплексы.

Чтобы создать благоприятные условия для развития беременности и укрепить организм, нужно начать прием витаминов за 3-4 месяца до зачатия. Назначать препараты может только гинеколог после ряда анализов.

Большинству женщин, которые планируют беременность, необходим стандартный перечень витаминов и микроэлементов.

Фолиевая кислота

При подготовке к беременности всем девушкам гинекологи назначают фолиевую кислоту, которая участвует в:

  • формировании нервной трубки эмбриона, 
  • делении и росте клеток, 
  • формировании кровеносной системы.

Фолиевая кислота — элемент, который не вырабатывается в организме, поэтому его необходимо принимать дополнительно до и во время беременности в дозировке, которую определит врач.

Содержится в петрушке, шпинате, фасоли, абрикосах, дынях, говядине, лососе, тунце, твороге.

Витамин А

Принимает участие в формировании плаценты, костной системы плода. Не всегда поступает в организм в достаточном количестве из пищи, поэтому в некоторых случаях гинекологи прописывают женщинам принимать витамин А дополнительно.

Имеет свойство накапливаться в организме, поэтому в случае длительного приема витаминного комплекса с содержанием этого элемента, планирование беременности лучше отложить на время.

Переизбыток витамина А в организме беременной может приводить к дефектам развития плода.

Содержится в рыбьем жире, говяжьей печени, моркови, брокколи, шпинате, груше, тыкве.

Витамин Е

Приводит в норму менструальный цикл, участвует в выработке женских половых гормонов. Витамин Е снижает риск выкидыша и замирания беременности, поэтому необходим женскому организму на этапе планирования.

Это мощный антиоксидант, который защищает клетки от окисления. Обычно в организме не хватает данного элемента, поэтому приходится восполнять его запасы.

Содержится в грецких орехах, сладком перце, тыкве, подсолнечном и кукурузном масле, сельдерее.

Витамин С

Помогает организму усваивать железо и необходим женщинам, которые ранее курили. Витамин С обеспечивает профилактику анемии, токсикоза, защищает сосуды.

Содержится в томатах, шпинате, щавеле, цветной капусте, черной смородине.

Селен

Селен — иммуномодулятор, обладающий противовоспалительными свойствами, усиливает воздействие на организм витаминов С и Е. Селен принимает участие в процессе деления клеток. Данный микроэлемент в избытке токсичен, назначать его должен только врач после анализов.

Содержится в морепродуктах, маслинах, овсяной, гречневой крупе, белых грибах, орехах.

Магний

Магний принимает активное участие в процессах сокращения мышц матки. Магний — важный элемент, который выполняет ряд функций:

  • принимает участие в работе сердца, 
  • обеспечивает насыщение тканей кислородом, 
  • оказывает благотворное влияние на ЦНС, 
  • регулирует работу эндокринной системы,
  • нормализует работу ЖКТ,
  • предупреждает врожденные патологии плода.

Содержится в морепродуктах, рыбе, ржаном хлебе, шоколаде, яйцах, горохе.

Йод

Йод активно участвует в выработке гормонов щитовидки. Дефицит йода может приводить к выкидышам, аномалиям плода. Принимать йод нужно только по рекомендации врача.

Содержится в морской капусте, морепродуктах, морской рыбе.

Переизбыток любого микроэлемента в организме так же вреден, как и дефицит. Поэтому прием витаминных комплексов на этапе планирования беременности возможен только по рекомендации гинеколога.

Artemida