Ограничение на медицинские визы для суррогатного материнства

Поддерживая Министерство внутренних дел, Высшие суды Панджапа и Харьяна в среду ограничили право на приезд по медицинским визам в Индию для одиноких людей и для неженатых пар, которые приезжают с целью завести ребенка с помощью суррогатной мамы.

Судебное заседание прошло в среду в полном судейском составе, который возглавил Санджай Кишан Каул. На судебном заседании было решено, что принципы МВД, выработанные на основе «Закона об иностранцах в части регулирования суррогатного материнства» в 2012 году, который имеет высшую силу, вполне соответствуют ему.

Поводом для рассмотрения этого дела судом стало заявление одного из граждан, который пожелал стать единственным родителем ребенка, рожденного с помощью суррогатной мамы, но получил отказ от клиники из-за постановлений МВД. Мужчина просил Высший суд разрешить ему стать отцом ребенка, но суд все-таки поддержал правоохранительные органы.

Это был вовсе не первый случай подобных обращений  в суды. Немного ранее с такой же просьбой обращалась одинокая женщина, но ее заявление тоже было отклонено. Исходя из стандартного понимания института семьи, Высший суд решил, что ребенок обязательно должен расти в полноценной семье. В одиночку, по мнению судей, мужчина или женщина, не смогут нормально воспитать достойного гражданина своей страны, а это уже преступление против всей нации.

Также судьи посчитали, что не должны с помощью суррогатных матерей заводить ребенка неженатые пары. Так как неженатые пары юридически не считаются семьей, то, соответственно, нести юридическую ответственность за ребенка перед государством и перед законом не могут.

Исходя из двух судебных заседаний и всех доказательств, которые были услышаны и предоставлены на них, Верховные суды решили, что введение ограничения на суррогатный туризм для одиноких людей и неженатых пар необходимо.

Артемида