ОРВИ при беременности: симптомы, влияние на плод, методы лечения и профилактики

Вирусные заболевания (ОРЗ) передаются воздушно-капельным путем, протекают со схожими симптомами и не требуют какого-либо специального лечения. Главное — не паниковать, придерживаться разумной стратегии борьбы с инфекцией. А как обстоят дела с ОРВИ при беременности? Как лечить заболевание, нужно ли обращаться к врачу и не будет ли негативных последствий для плода?

Что такое ОРЗ и ОРВИ?

Простудные заболевания в 90% случаев возникают из-за вирусной инфекции. Оставшиеся 10% припадают на бактерии и другие патогенные микроорганизмы.

ОРЗ — это острое респираторное заболевание, вызванное вирусами. ОРВИ — это возбудитель болезни — та самая острая респираторная вирусная инфекция.

Существует около 200 разновидностей вирусов, которые могут спровоцировать возникновение симптомов простуды.

Симптомы ОРЗ во время беременности

Во время эпидемий и в холодную пору года беременные попадают в группу риска по возникновению ОРЗ из-за ослабленного иммунитета. Гормональные перестройки, повышенная нагрузка на все системы и органы будущей мамы значительно ослабляют защитные силы организма и делают женщину уязвимой для вирусных инфекций (особенно в первом триместре беременности).

Симптомы ОРЗ при беременности ничем не отличаются от симптомов ОРЗ у небеременных женщин. Единственное отличие — заложенность носа может быть более ярко выраженной.

Причина этому — гормон прогестерон, который активно вырабатывается в организме беременной, вызывая отечность и симптомы ринита. Этот же прогестерон в первом триместре может провоцировать повышение температуры тела до 37,5 градусов, что является нормой и лечения не требует (при условии отсутствия других симптомов).

В остальном простудные заболевания у беременных протекают так же, как и у небеременных женщин.

Сильная головная боль, слабость, ломота в суставах наряду с традиционными симптомами простуды могут оказаться признаками гриппа. Грипп при беременности должен лечить врач, самолечение исключено.

Влияние ОРВИ на плод

Главная опасность для плода возникает в случае, если к вирусной инфекции присоединяется бактериальная, в результате чего развиваются осложнения. Негативные последствия после ОРВИ у беременных возникают крайне редко и являются скорее исключением из правил.

Серьезную опасность для беременной представляет повышенная температура тела:

  • в первом триместре, когда происходит активное формирование всех систем и органов плода, повышенная температура может вызвать нарушения внутриутробного развития,
  • во втором и третьем триместре существует риск нарушения кровоснабжение плаценты, что тоже негативно влияет на плод.

Главная проблема простуды во время беременности заключается в том, что женщина находится в состоянии стресса, переживая за себя и состояние ребенка. В ответ на стресс в организме начинает вырабатываться гормон стресса — кортизол, который способен проникать через плаценту и негативно влиять на развитие плода.

Заболеть во время беременности — не причина для паники, лучше проконсультироваться со своим врачом, выполнять его рекомендации и не заниматься самолечением. Простуда у беременных редко протекает с осложнениями, в подавляющем большинстве случаев самочувствие улучшается уже через несколько дней.

Как правильно лечить ОРВИ при беременности?

Главное правило лечения простуды при беременности — не заниматься самолечением и самостоятельным приемом лекарств, поскольку не все препараты разрешены к приему в этот период. Обычно лекарства от ОРВИ для беременных не нужны, поскольку организм сам в силе справиться с вирусом, нужно ему в этом помочь.

Соблюдайте следующие рекомендации:

  1. Тепло одевайтесь и обеспечьте дома прохладный влажный воздух.
  2. Если не хочется есть, не ешьте через силу.
  3. Обильно пейте (если нет ограничений от врача к приему жидкости).
  4. Не допускайте пересыхания слизистых оболочек носоглотки (увлажняйте воздух, увлажняйте слизистые солевыми растворами для промывания носа).

При таком алгоритме действия уже через 3-4 дня наступит улучшение. Если же самостоятельно справиться с инфекцией не получается, обращайтесь к врачу.

Профилактика

Основной путь передачи вирусных инфекций — воздушно-капельный, это значит, что главный источник инфекции — человек. Поэтому беременным во время эпидемий настоятельно рекомендуется избегать мест скопления людей. Чем меньше людей вокруг, тем больше шансов остаться здоровой.

Профилактика ОРЗ заключается в соблюдении несложных, но эффективных рекомендаций:

  1. Больной человек касается лица — вирус попадает на руки, после чего больной касается всего вокруг, а после него вы. Мойте руки с мылом после улицы, посещения туалета, общественных мест.
  2. Старайтесь не трогать лицо руками, носите в сумочке влажные салфетки, дезинфицирующие средства.
  3. На свежем воздухе подхватить вирус практически невозможно, поэтому не отказывайте себе в длительных прогулках.
  4. Поддерживайте дома оптимальные параметры воздуха (температура — 20 градусов, влажность — 50-70%), так как сухой воздух сушит слизистую носоглотки и делает ее уязвимой для инфекции. Купите увлажнитель, как можно чаще проводите влажную уборку, проветривайте.
  5. Следите, чтобы не пересыхала слизистая носоглотки, увлажняйте нос солевыми растворами и спреями.
  6. Пользуйтесь кредитными картами, так как бумажные купюры — источник распространения инфекции.

В каких ситуациях срочно нужен врач?

При первых симптомах простуды лучше вызвать врача на дом, чтобы избежать контакта с толпой болеющих людей в поликлинике. Можно проконсультироваться с доктором в телефонном режиме.

В большинстве случаев ОРВИ у беременных протекает без осложнений и не требует специфической медицинской помощи. Перечислим ситуации, в которых нужно срочно обращаться к врачу:

  1. Вы не чувствуете улучшения на четвертый день.
  2. Общее самочувствие не улучшается, а ухудшается, добавляются новые симптомы.
  3. После улучшения наступает ухудшение общего состояния.
  4. Усиливается сухой кашель, появилась одышка.
  5. При повышенной температуре не помогают жаропонижающие средства.

Если температура перешагнула отметку 39 градусов и не сбивается, вызывайте скорую помощь.

Чего делать нельзя?

Беременным категорически запрещено:

  1. Парить ноги.
  2. Использовать горчичники.
  3. Пить отвары лекарственных трав без назначения врача.
  4. Использовать сосудосуживающие капли для носа без рецепта доктора.
  5. Растирать тело согревающими мазями, уксусом, спиртом.

Прием лекарственных препаратов и лечебные процедуры в случае ОРВИ при беременности должны проводиться под контролем врача. Любое самолечение может быть опасно как для здоровья женщины, так и для ребенка.

Артемида