Внематочная беременность.

 

Внематочная беременность (эктопическая) — патологическое состояние, при котором оплодотворенная яйцеклетка закрепляется вне полости матки. Это опасная патология, которая встречается в 1-2% случаев и требует экстренной медицинской помощи, так как представляет угрозу для жизни женщины. Почему возникает внематочная беременность, какие ранние признаки и последствия?

Что такое внематочная беременность?

В норме оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется в полости матки и в ней развивается. В результате некоторых патологических процессов прикрепление происходит в местах, непригодных для развития эмбриона. 

Внематочная беременность нежизнеспособна, нормально развиваться не может, составляет угрозу для жизни женщины из-за высокого риска открытия внутреннего кровотечения.

Яйцеклетка может закрепиться в:

  • одном из отделов маточных труб,
  • брюшной полости,
  • яичнике,
  • канале шейки матки.

В 98-99% случаев яйцеклетка останавливается в фаллопиевой трубе — диагностируют трубную беременность.

Какие причины?

Главная причина возникновения ВБ — невозможность прикрепления оплодотворенной яйцеклетки в полости матки. Преградой могут быть спайки маточных труб, новообразования, неправильная форма маточных труб. Другие факторы риска:

  1. Воспалительные процессы внутренних половых органов.
  2. Эндометриоз.
  3. Непроходимость маточных труб.
  4. Перенесенные операции на фоллопиевых трубах, органах брюшной полости.
  5. Внематочная беременность в анамнезе.
  6. Внутриматочная спираль.
  7. Гормональные сбои в организме.
  8. Недиагностированные ЗППП.
  9. Врожденные патологии матки.
  10. Новообразования в малом тазу.
  11. Неудачное ЭКО.

Какие признаки патологии?

На ранних стадиях развития патология по симптомам ничем не отличается от обычной беременности, сопровождается задержкой менструации, тошнотой, сонливостью, сменой вкусовых пристрастий, болезненностью молочных желез. 

Специфические симптомы патологии обычно проявляются на сроке от 3 до 8 недель:

  • болит живот в нижней части,
  • болезненное мочеиспускание,
  • диарея, дискомфорт при дефекации,
  • головокружение, слабость,
  • скудное продолжительное кровотечение из влагалища.

Если патологию вовремя не диагностировать, плодное яйцо разорвет трубу, спровоцировав внутреннее кровотечение. При этом проявляются признаки шока: 

  • холодный пот,
  • потеря сознания,
  • учащенное сердцебиение и дыхание,
  • падение артериального давления,
  • потеря сознания.

Разрыв трубы происходит на сроке 4-10 недель, все зависит от места прикрепления яйцеклетки. Это экстренная ситуация, требующая срочной госпитализации женщины. В противном случае высоки шансы летального исхода от внутреннего кровотечения и шока.

Тест на внематочную беременность?

Первый тест, который следует сделать при отсутствии менструации, — обычный тест на беременность. Если результат окажется отрицательным, не спешите этому верить. При задержке месячных, тошноте, болезненности молочных желез и других явных признаках беременности отрицательный тест может быть сигналом внематочной беременности.

Дело в том, что принцип действия всех аптечных тестов основан на определение уровня ХГЧ в женском организме. 

Это специфический гормон, который начинает вырабатываться в организме уже через несколько часов после зачатия, и к 7-11 неделе его концентрация увеличивается в тысячи раз.

Концентрация ХГЧ при внематочной беременности и угрозе выкидыша резко снижается. Диагностика осложняется тем, что сделать тест и заподозрить неладное может только женщина, которая сталкивалась с такой проблемой раньше.

Какие анализы при внематочной беременности нужно сдать?

Как понять, что это внематочная беременность? Точный диагноз поставит гинеколог после опроса, осмотра и ряда анализов.

Сложность диагностики заключается в том, что на ранних сроках проявления патологии схожи с физиологическим течением беременности. При подозрении на ВБ проводится комплексная диагностика:

  1. Сбор анамнеза (явные признаки — ноющая боль внизу живота, кровянистые выделения из влагалища, обмороки вкупе с обычными симптомами беременности и отрицательным результатом теста).
  2. Измерение уровня ХГЧ в моче, крови.
  3. УЗИ диагностика малого таза.
  4. Трансвагинальное УЗИ позволяет диагностировать патологию и определить место расположения плодного яйца.

При одном или нескольких из вышеперечисленных признаков (резкая боль внизу живота, головокружение, обмороки, кровянистые выделения вкупе с обычными симптомами беременности) как можно скорее обращайтесь к гинекологу или вызывайте скорую. 

Это опасное состояние, которое требует незамедлительной диагностики и лечения. 

Лечение

Лечение внематочной беременности одно — прерывание. Полноценно развиваться вне полости матки плодное яйцо не может, по мере роста оно растягивает трубу, в результате приводит к ее разрыву. 

В большинстве случаев плодное яйцо удаляют одним из хирургических методов:

  1. Лапароскопия проводится до срока 8 недель беременности при своевременной диагностике. Это малоинвазивная операция, при которой плодное яйцо извлекается через небольшой прокол в брюшной стенке. Метод позволяет сохранить трубу и дать надежду женщине на повторное зачатие.
  2. В экстренных ситуациях, при обильном кровотечении, большом размере плодного яйца проводится полостная операция (лапаратомия) — зародыш удаляют через разрез на брюшной стенке нередко вместе с трубой/яичником. Это становится единственным способом спасти женщине жизнь, если ее доставили в больницу на скорой.

При своевременной диагностике патологии в некоторых случаях возможно сохранение маточных труб и яичников, у женщины высоки шансы повторной беременности. После лапаратомии шансы забеременеть снижаются, возрастает риск развития бесплодия.

Какие прогнозы после операции?

Возможность забеременеть, выносить и родить малыша после внематочной беременности зависит от вида операции, который применялся для извлечения плодного яйца, сохранности труб, яичников, возраста женщины, наличия сопутствующих заболеваний.

Вероятность развития бесплодия возрастает, если во время операции пришлось удалить одну или обе маточных трубы, яичник. У женщин, которые один раз столкнулись с этой проблемой, вероятность повторной ВБ составляет 20%. После операции женщина находится под наблюдением врача. Вероятность нормального зачатия после перенесенной патологии составляет около 50%.

Не стоит отчаиваться, так методы современной репродуктивной медицины позволяют стать мамой женщинам после безуспешных попыток забеременеть: ЭКО, ИКСИ, суррогатное материнство.

Artemida